Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
02 мая 2024, четверг 00:43

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 21.06.18

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 21.06.18
21.06.2018

В Калужской области за последние пять лет уровень младенческой смертности снизился в 2,3 раза

18 июня в Калуге состоялось заседание регионального Правительства, которое провел губернатор Анатолий Артамонов. В совещании принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Речь шла о состоянии младенческой смертности и укреплении материально-технической базы детских учреждений здравоохранения.

В своем докладе руководитель профильного министерства Константин Баранов напомнил, что уровень младенческой смертности является одним из основных показателей здоровья и качества жизни населения. За период с 2012 по 2017 годы в нашей области он снизился в 2,3 раза - с 10,2 до 4,5 промилле. За 4 месяца текущего года года данный показатель составил 4,4 промилле, что на 6,4% ниже, чем в среднем по ЦФО и на 13,7% ниже, чем в Российской Федерации. В структуре причин младенческой смертности первое место занимают состояния, возникающие в перинатальном периоде, второе – врожденные аномалии развития, третье – инфекционные болезни. Это, по словам министра, свидетельствует о ведущей роли причин, во многом связанных с состоянием здоровья матерей, влиянием на беременную женщину и плод экологически неблагоприятных факторов и психоэмоциональных стрессов. Вместе с тем Константин Баранов отметил, что в регионе состояние здоровья беременных женщин по сравнению с 2012 годом имеет тенденцию к улучшению - количество женщин с заболеваниями во время беременности в прошлом году уменьшилось на 5,8%. Благодаря работе областного перинатального центра за два предыдущих года показатель выживаемости новорожденных с экстремально низкой массой увеличился в 1,5 раза. С 2013 года в регионе проводится диагностика врожденных аномалий развития ребенка. В прошлом году скринингом было охвачено 87,9% женщин от взятых на учет в срок до 14 недель. На базе перинатального центра функционирует акушерский дистанционный консультативный центр.

Одной из основных задач является совершенствование пренатальной диагностики. При этом в первую очередь речь идет о повышении квалификации врачей ультразвуковой диагностики, проводящих исследования в период беременности, и централизации скрининга, а также о постоянном внедрении современных методик в акушерстве, гинекологии и неонатологии. Особое внимание по-прежнему будет уделяться профилактическим мероприятиям, направленным на сохранение репродуктивного здоровья населения.

Важным является повышение качества оказания медицинской помощи детям. Согласно задачам, поставленным Президентом России в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ, в регионе разработана ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Калужской области». Ее цель - повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи детям. В результате реализации мероприятий программы в нашей области планируется к 2020 году дооснастить современным медицинским оборудованием 95% детских поликлинических отделений, обеспечить в них более комфортные условия пребывания пациентов, увеличить число детей, посетивших медицинские учреждения с целью профилактики и амбулаторного лечения.

Калужской области из резервного фонда Правительства РФ выделены субсидии для софинансирования расходных обязательств на приобретение медицинских изделий для детских медорганизаций в сумме свыше 55 миллионов рублей. В 2018 году региональным минздравом будут закуплены новые цифровые стационарные рентгеновские диагностические комплексы, аппараты УЗИ, электрокардиографы, отоларингологическое и лабораторное оборудование.

За счет средств областного бюджета планируется провести ремонты в 16 детских поликлинических отделениях Калуги, Дзержинского, Кировского, Людиновского, Малоярославецкого, Медынского и Сухиничского районов. Речь идет об оснащении поликлиник автоматическими дверями, системами навигации, организации колл-центров, комнат для кормления грудных детей, кабинетов неотложной помощи, крытых колясочных и отдельных входов для больных детей. На это из региональной казны будет выделено около 25 миллионов рублей.

В поддержку ведомственной целевой программы высказались приглашенные на заседание руководители ведущих лечебно-профилактических учреждений области, оказывающих медицинскую помощь беременным женщинам и детям.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов обратил внимание руководства профильного министерства на важность работы по формированию в каждом медицинском учреждении единого и сплоченного трудового коллектива, нацеленного на решение ключевых задач: «То, что вы разработали свою программу и участвуете в федеральной – это хорошо. Надо отстаивать цифры и показатели. Но конечный результат всей нашей деятельности будет в большей степени зависеть от настроения коллективов медицинских учреждений. Когда мы спрашиваем мнение населения о качестве оказания медицинских услуг, о работе системы здравоохранения, люди говорят, прежде всего, не об отсутствии оборудования или недостатке лекарственных средств, а указывают именно на человеческие взаимоотношения».

Губернатор также поручил Центру современного образования области «подготовить для регионального минздрава и главных врачей медицинских организаций тренинг по командообразованию с последующим повторением этой практики в крупных лечебных учреждениях».

В Калужской области в 2018 году объем авиаперевозок достигнет 45 тысяч пассажиров

18 июня на заседании регионального кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, обсуждались перспективы развития весенне-летней навигации из международного аэропорта «Калуга».

О текущей ситуации и ближайших планах Правительство области и главу региона проинформировал генеральный директор аэропорта Салават Кутушев.

Отмечалось, что 2018 год ознаменовался важными для региональной воздушной гавани событиями - завершением строительства международного терминала и открытием постоянного пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации. Аэропорт оснащен необходимым оборудованием для обслуживания пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями. На его территории находится грузовой склад, предназначенный как для внутренних, так и для международных грузоперевозок. В скором времени предстоит введение в эксплуатацию топливно-заправочного пункта, почтового грузового склада и платной парковки автотранспорта.

Развитие инфраструктуры аэропорта позволило увеличить авиаперевозки на внутренних и международных линиях. За пять месяцев текущего года перевезено 11,3 тыс. пассажиров, что в пять раз больше аналогичного периода 2017 года. Доходы от авиационной деятельности за этот период превысили 11 миллионов рублей.

В настоящее время регулярные рейсы осуществляются по направлениям Санкт-Петербург и Москва авиакомпаниями «ЮТЭйр» и «Сибирь». Чартерные рейсы выполняют «РусЛайн» в Германию (Брауншвейг) и «АЗУР Эйр» в Турцию (Анталия).

В 2018 году по оценкам анализа спроса на авиаперевозки населения области и соседних с ней регионов объем пассажирских перевозок достигнет 45 тысяч пассажиров. Пропускная способность аэропорта с учетом введенного в эксплуатацию нового здания пассажирского терминала увеличена втрое – до 300 пассажиров в час.

В настоящее время дополнительно к действующему расписанию с конца июня по сентябрь включительно планируются рейсы ООО «Авиакомпания «Сириус-Аэро» по направлениям: «Калуга - Симферополь – Калуга» и «Калуга - Анапа - Калуга». Ведутся переговоры с авиакомпанией «Азимут» по открытию рейсов в Минеральные Воды и Краснодар. С 16 июля по понедельникам и четвергам будет осуществляться авиасообщение областного центра с крупнейшим городом Юга России – Ростовом-на-Дону.

По словам Салавата Кутушева, аэропорт готов перейти на круглосуточный регламент работы в целях выполнения дополнительных задач в качестве запасного аэродрома для аэропортов Московского райузла.

В перспективе запланирован выход калужского аэропорта за рамки обычного регионального с маршрутной сетью point-to-point, а также его полноценное функционирование в качестве хаба с развитой трансфертной картой полетов. Большое внимание будет уделено развитию сети ближнемагистральных авиаперевозок (от 250 до 1000 км).

По итогам разговора Анатолий Артамонов рекомендовал руководству министерства экономического развития области и аэропорта «Калуга» активизировать работу по расширению географии полетов из региональной авиагавани и увеличению количества перевозимых пассажиров.

В продолжение заседания обсуждались вопросы, связанные со сдачей Южного обхода Калуги, а также со строительством в областном центре Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и Дворца спорта. Подчеркнув необходимость своевременного и неукоснительного выполнения графика работ на этих объектах, Анатолий Артамонов поручил главе минстроя Егору Виркову в течение двух недель провести собрание с жителями многоквартирного дома, прилегающего к территории бывшего стадиона. «Если люди не захотят жить вблизи, пожалуйста, мы готовы их отселить. В противном случае – вопрос можно будет считать решенным», - сказал губернатор.

Кроме того, речь шла о ситуации в аграрном секторе и о подготовке к предстоящему зимнему отопительному периоду.

В рамках анализа критических публикаций в региональных средствах массовой информации, одна из которых касалась нарушений пожарной безопасности в ряде районных социальных и медицинских учреждений, Анатолий Артамонов призвал руководителей ответственных ведомств и глав муниципалитетов области «показать всей стране пример и заняться установкой уличных пожарных гидрантов». По его мнению, оборудование улиц гидрантами позволит жителям населенных пунктов быть более уверенными в собственной безопасности и оперативно ликвидировать очаги возгорания.

В Калужской области ведется работа по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и профилактике преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия

18 июня в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание региональной антитеррористической комиссии. В совещании участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, представители регионального кабинета министров, силовых ведомств, главы ряда муниципальных образований области.

Речь шла об обеспечении безопасности на объектах транспортной инфраструктуры (ОТИ). Эта работа ведется в рамках Федерального закона № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».

Напомнив, что посягательствам террористов наиболее подвержены именно объекты транспорта и транспортной инфраструктуры, Анатолий Артамонов указал на необходимость разъяснительной работы среди их собственников и неукоснительного выполнения ими всех предписаний об устранении нарушений. Он также предложил привлекать к противодействию террористическим угрозам граждан, «учить их быть бдительными, принимать меры к обеспечению собственной безопасности, реагировать и информировать специальные службы обо всех случаях с признаками террористической деятельности».

Отдельно рассматривалось положение дел с антитеррористической защищенностью взлетно-посадочных площадок для легких авиамоторных средств. По мнению Анатолия Артамонова, нарушения требований транспортной безопасности объектами «малой авиации» не только провоцируют опасные ситуации, в которых могут пострадать люди, но и существенно повышают вероятность террористической угрозы.

Подводя итог, губернатор еще раз обратил внимание руководства ответственных ведомств на наведение порядка в сфере транспортной безопасности. «Мы должны исключить межведомственные разногласия и обеспечить скоординированное взаимодействие по всем вопросам. Я прошу членов комиссии держать на постоянном контроле защищенность транспортных объектов, поскольку она непосредственно касается жизнеобеспечения области и безопасности ее жителей», - резюмировал он.

В продолжение заседания комиссия одобрила меры по совершенствованию совместной деятельности территориальных федеральных органов власти региона в сфере профилактики угроз, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе обсуждения Анатолий Артамонов отметил, что, несмотря на достаточно результативную работу правоохранительных органов, профилактику в этом направлении необходимо усилить: «В нашей стране любое обращение оружия, не предусмотренное федеральным законодательством, является незаконным. Нужно постоянно доводить информацию об этом до жителей области и настоятельно рекомендовать им не хранить дома незарегистрованное в органах внутренних дел оружие и боеприпасы к нему».

В рамках анализа состояния профилактической работы среди лиц, наиболее подверженных или уже попавших под воздействие идеологии терроризма, глава региона рекомендовал сделать основной упор на работу с молодежью, а также продолжить информационное противодействие идеологии экстремизма и терроризма в средствах массовой информации и в сети Интернет. Важно также проводить профилактические мероприятия с гражданами, которые отбыли или отбывают наказание за преступления экстремистской и террористической направленности, и контролировать миграционную ситуацию.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Написать комментарий: