Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 апреля 2024, пятница 22:17

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 23.11.17

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 23.11.17
23.11.2017

Анатолий Артамонов: «Существенным достижением бюджетной политики Калужской области стало избавление от коммерческих кредитов и неуклонное снижение государственного долга»

20 ноября губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. Оно прошло с участием главного федерального инспектора по Калужской области Александра Савина.

Разговор начался с подведения итогов исполнения бюджета региона за 9 месяцев текущего года.

По информации профильного министерства, доходы региональной казны в отчетном периоде достигли 38 миллиардов 464 миллионов рублей. Темп роста составил 123%. Налоговые и неналоговые поступления получены в объеме 30,6 миллиарда рублей или 84,1% к годовому плану.

Расходы бюджета исполнены в сумме 37 миллиардов 700 миллионов рублей. Областной бюджет имеет социальную направленность. На финансирование социальных расходов пришлось 54% общего объема расходов. Это – 20,3 миллиарда рублей. За счет средств региональной казны осуществлялось финансирование 25 государственных областных программ, 9 ведомственных целевых и 1 территориальной программ. На эти цели было потрачено свыше 97% всех расходов. Профицит бюджета превысил 763 миллиона рублей.

Анатолий Артамонов назвал существенным достижением бюджетной политики этого года погашение коммерческих кредитов и неуклонное снижение государственного долга Калужской области. «Никаких заимствований у коммерческих банков на ближайшие годы мы планировать не будем. У нас достаточные заделы в инвестиционной политике. Дальше нужно будет, что называется, «собирать урожай». В последующие годы мы прогнозируем значительно более благополучную ситуацию по бюджетным поступлениям». При этом губернатор призвал всех распорядителей бюджетных средств «к бережному расходованию каждой копейки».

Правительство области обсудило итоги летней оздоровительной кампании и вакцинопрофилактики населения региона

20 ноября в рамках заседания областного кабинета министров, которое прошло под председательством губернатора Анатолия Артамонова, рассматривались итоги организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2017 году.

Отмечалось, что минувшая летняя оздоровительная кампания проходила на высоком организационном уровне. В загородных лагерях работали специализированные смены, были успешно реализованы более 20 различных профильных программ.

Как рассказал министр образования и науки области Александр Аникеев, региональный реестр организаций отдыха и оздоровления детей насчитывает 385 организаций всех видов собственности и постоянно расширяется. В настоящее время в областную собственность передается имущественный комплекс лагеря «Геолог» в Малоярославецком районе. Решается вопрос о приобретении санатория «Сокол» в калужском бору и других объектов. Ускорить их ввод в эксплуатацию позволит поэтапная разработка региональной программы «Развитие инфраструктуры отдыха и оздоровления детей», в том числе на основе механизма частно-государственного партнерства.

Руководству профильного министерства Анатолий Артамонов рекомендовал активнее привлекать в эту сферу внебюджетные средства, а также как можно шире использовать для отдыха детей возможности областного социально-реабилитационного центра «Витязь» в районе поселка Мстихино.

В числе других тем - иммунизация и вакцинопрофилактика населения.

По словам министра здравоохранения области Константина Баранова, эффективность вакцинации доказана во всем мире. Практически в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка инфекций, наносивших ранее тяжелый урон. Согласно Приказу Минздрава России в регионе проводится профилактическая иммунизация против 12 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, коклюш, краснуха, эпидемический паротит и грипп).

Говоря об актуальности вакцинопрофилактики, Анатолий Артамонов акцентировал внимание руководства отраслевого ведомства и муниципалитетов региона на своевременном завершении прививочной кампании против гриппа: «В самые кратчайшие сроки ее закончите, потому что когда наступит эпидемический порог, прививаться будет поздно».

В настоящее время в области от гриппа привито 359 тысяч детей и взрослых (100% от плана). Общий охват населения составил 42,5%. Всего вакцинировано 408 тысяч 873 человека.

Члены Правительства уделили отдельное внимание итогам работы регионального Многофункционального миграционного центра в Боровском районе. Это государственное бюджетное учреждение создано в рамках соглашения с МВД России с целью оформления и выдачи мигрантам патента для осуществления трудовой деятельности.

По мнению Анатолия Артамонова, спектр предоставляемых центром услуг необходимо существенно расширить. Для проработки этого вопроса он предложил подготовить соответствующее обращение на имя первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Александра Горового.

«Работа с иностранными гражданами должна осуществляться в одном месте. При получении гражданства ничего не случится, если мигрант один раз доедет в этот центр. Не надо плодить коррупцию. Все услуги необходимо сконцентрировать в одном учреждении, а работу центра отслеживать и контролировать», - подчеркнул губернатор.

Положительную оценку главы региона получил просветительский проект «Моя личная история выборов», стартовавший в областном центре. Его цель – выявление роли выборов в жизни граждан, пропаганда участия в выборах и повышение электоральной активности. По мнению Анатолия Артамонова, каждый гражданин обязан прийти на выборы и изъявить свою волю: «Надо прийти и честно проголосовать за или против. Только так мы можем устроить нашу жизнь. Никто за нас этого не сделает».

В продолжение совещания губернатором были даны поручения, касающиеся закрытия движения транзитного грузового транспорта через поселок Детчино Малоярославецкого района, завершения ввода в эксплуатацию газопровода в пригородной деревне Чижовка, а также решения жилищно-коммунальных проблем жителей ряда муниципалитетов региона.

Калужский фармацевтический кластер первым в России получил серебряный сертификат «Cluster Excellence»

С 24 по 26 октября в ходе процедуры выездного аудита эксперты Европейского Секретариата Кластерного Анализа (ESCA) провели оценку основных направлений работы Калужского фармацевтического кластера. Она проходила по методике European Cluster Excellence Initiative и подтвердила высочайший уровень системы управления кластером, а также соответствие результатов его деятельности ведущим мировым практикам.

Исполнительный директор Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова отметила: «На протяжении всего периода подготовки документов и процедуры аудита мы получали полную поддержку участников кластера, их заинтересованность в совершенствовании его дальнейшей работы. Серебряный сертификат не просто подтверждает наличие системы управления кластером. Он демонстрирует ее высокий уровень, прежде всего, нашим зарубежным партнерам».

Генеральный директор АО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников назвал это событие блестящим и знаковым: «Наш кластер стал первым в России, достигшим такого уровня. Он реально вошел в клуб лучших кластеров Европы, проложив дорогу другим регионам».

Справочно:Европейским Секретариатом Кластерного Анализа (ESCA) (штаб квартира в г.Берлин, Германия) с 2008 года в рамках Европейской кластерной инициативы была проведена экспертиза деятельности более 750 кластеров.

В последние два года всего пять кластеров Российской Федерации получили бронзовый сертификат участника.

Оценка деятельности Калужского фармацевтического кластера проводилась в сравнении с ведущими европейскими кластерами соответствующего профиля по 30 показателям.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Написать комментарий: