Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 апреля 2024, пятница 08:33

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 25.07.19г.

Пресс-релизы министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области 25.07.19г.
25.07.2019

В Калужской области средний уровень достижения показателей внедрения

целевых моделей улучшения инвестиционного климата – 94 процента

22 июля в Калуге под председательством губернатора области Анатолия Артамонова состоялось заседание регионального кабинета министров. В мероприятии также принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Обсуждалась реализация «дорожных карт» внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата Калужской области.

По данным министерства экономического развития региона, в области успешно достигнуты четыре целевые модели: «наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности»; «эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации»; «эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации».

Существенные изменения внесены в целевую модель «осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», которая включает 13 показателей вместо 9, увеличилось количество видов контроля и надзора, по которым ведётся переход к риск-ориентированному подходу.

Дорожные карты по улучшению инвестиционного климата в органах местного самоуправления Калужской области также актуализированы.

По состоянию на 17 июля полностью выполнены две целевые модели: «технологическое присоединение к электрическим сетям» и «подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения».

Средний уровень достижения показателей составляет порядка 94 %.

Говоря о проделанной работе, глава региона отметил необходимость доведения показателя оказания услуг в электронном виде до 100%. «Необходимо отталкиваться от объективных показателей, и выполнять их на 100 процентов. Выполнение всех целевых моделей станет абсолютным показателем инвестиционной привлекательности региона», - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Члены регионального Правительства также обсудили вопросы подготовки жилого фонда к зиме, проведения посевной кампании, реализации на территории региона национальных проектов, в частности «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Отдельное внимание глава региона уделил реализации программы «Формирование комфортной городской среды», которая с 2019 года стала частью национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году финансовое обеспечение мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств из бюджетов всех уровней в рамках программы составляет более 430 млн рублей. Мероприятия реализуют все 57 муниципальных образований, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше тысячи человек. Запланированы работы по благоустройству 215 дворовых и 92 общественных территорий. В настоящее время завершены работы по благоустройству 89 дворовых территорий и 33 общественных пространств.

По данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, с 2019 года Минстроем России установлен предельный срок заключения контрактов на благоустройство общественных территорий – до 1 июля. В восьми муниципальных образованиях, в которых ходе торгов возникала экономия средств, контракты на освоение дополнительных средств не были заключены в установленные сроки. Это Воротынск, Ворсино, Жиздра, Таруса, Товарково, Пятовский Завод, с. Восход Жуковского района, с. Кудиново Малоярославецкого района. Данные средства перераспределены в пользу муниципалитетов, имеющих наиболее высокий уровень готовности: Кременки, Бетлица, Юхнов, Спас-Деменск, с. Опытная Станция Перемышльского района и с. Дешовки Козельского района.

По мнению главы региона, данное решение должно стимулировать муниципалитеты качественно и в срок решать вопросы благоустройства.

Анатолий Артамонов поручил руководителям профильных министерств и ведомств активнее взаимодействовать с федеральными ведомствами в сфере реализации как национальных, так и других проектов.

Калужская область – среди регионов лидеров по формированию

Единой информационной системы жилищного строительства

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России озвучило перечень регионов-лидеров по формированию Единой информационной системы жилищного строительства России, в частности по предоставлению в данную систему информации о застройщиках. Все данные находятся в открытом доступе на сайте https://наш.дом.рф

Новый ресурс предоставляет открытый доступ к информации о застройщиках, объектах строительства и аналитическим данным рынка жилья и ипотеки на территории каждого субъекта. Здесь публикуется электронный документооборот с контролирующими органами, данные о строительстве и информационном взаимодействии с банками, проводится мониторинг целевого использования денежных средств дольщиков.

Минстрой России назвал субъекты, лидирующие в настоящее время по заполняемости Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

«По данным на 18 июля 2019 года средний процент заполняемости системы по реализуемым проектам строительства на территории Российской Федерации составляет 53%», - заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Лидеры по заполняемости системы в Центральном федеральном округе: Ивановская область - 85%, Белгородская область - 82%, Тамбовская область - 74%, Калужская область - 72%, Орловская область - 71%, Москва - 71%.

По оценке министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, Единая информационная система жилищного строительства обеспечит полную прозрачность сферы жилищного строительства. «Переход на предоставление актуальной информации в электронном виде по каждому строящемуся объекту позволит и гражданам, и застройщикам работать в условиях, которые будут способствовать успешному развитию отрасли, уходу из строительной сферы недобросовестных компаний - застройщиков», - пояснил он.

Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства продлена на весь срок реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка

индивидуальной предпринимательской инициативы»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке.

По информации министерства экономического развития региона, документ продлевает действие Программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на весь срок реализации федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», входящего в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Планируемый объем льготных кредитов малому и среднему бизнесу в рамках программы на 2019 год составляет 1 трлн рублей, а к 2025 году совокупный объем долгового портфеля субъектов малого и среднего предпринимательства планируется увеличить до 10 трлн рублей. Процентная ставка для заемщика за пользование кредитными ресурсами банка в рамках Программы составляет 8,5 % годовых. На поддержку могут претендовать субъекты МСП, реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики.

Снижение объема требований к кредитным организациям – потенциальным участникам программы позволит расширить перечень уполномоченных банков, в том числе за счет региональных банков, включая банки с базовой лицензией, имеющих опыт кредитования малого и среднего бизнеса.

Справочно:

Постановление Правительства Российской Федерации опубликовано 31 декабря 2018 г. на официальном интернет-портале правовой информации и вступило в силу с 1 января 2019 г.: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812310082

С более подробной информацией о Программе можно также ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России по адресу: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depinvest/201824125.

С актуальным списком уполномоченных банков по Программе льготного кредитования субъектов МСП можно также ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России по адресу:

Национальный проект «Демография». В Калуге идет работа по созданию системы

долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

18 июля на базе Калужского дома-интерната состоялся семинар по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в условиях стационарных организаций социального обслуживания.

Мероприятие организовано министерством труда и социальной защиты области совместно с Благотворительным фондом «Старость в радость». В семинаре приняли участие руководители и сотрудники из 15 государственных организаций социального обслуживания.

Мероприятие прошло в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». С 2020 года Калужская область приступает к созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она будет включать сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Отработать технологии ухода планируется на территории города Калуги в Калужском доме-интернате для престарелых и инвалидов и Калужском комплексном центре социального обслуживания населения «Забота».

Участники семинара обсудили принципы организации и составные компоненты процесса ухода, формирование индивидуального плана ухода и оценку эффективности, ведение документации, профилактические мероприятия при организации ухода за маломобильными пациентами, организацию работы персонала.

В практической части семинара были продемонстрированы правила работы по перемещению малоподвижных пациентов. Особый интерес вызвало выступление Лены Андрев, эксперта по уходу Благотворительного фонда «Старость в радость», преподавателя кафедры «Управления сестринским делом» Российского университета Дружбы Народов, которая имеет большой опыт работы по уходу за маломобильными гражданами в Германии. Министерство труда и социальной защиты региона активно взаимодействует с Благотворительным фондом «Старость в радость», которым разработана технология «типизации», позволяющая оценить потребность в объеме ухода каждого получателя социальных услуг. В целях дальнейшего обучения персонала руководителям стационарных учреждений социального обслуживания на семинаре были предоставлены методические материалы.

Министерство внутренней

политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Написать комментарий: