Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
03 августа 2021, вторник 09:43

В Калужской области в июне снизилось число погибших и раненых в ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения

15.07.2021

12 июля в Калуге состоялось заседание межведомственной рабочей группы, на которой обсуждались вопросы реализации пилотного проекта, направленного на предупреждение смертности населения в дорожно-транспортных происшествиях, связанных с выездом на полосу автодороги, предназначенную для встречного движения.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Ольга Иванова, начальник регионального УГИБДД Алексей Холопов, министр дорожного хозяйства области Михаил Голубев, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Илья Зенов, представители профильных министерств и ведомств.

Вел заседание главный советник отдела автомобильного транспорта Департамента транспорта Правительства Российской Федерации Дмитрий Осиповский.

Отмечалось, что за первое полугодие 2021 года на территории Калужской области погибло 26 человек в ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения. В июне произошло снижение погибших в таких ДТП на 33,8%, количество раненых снизилось на 43,8%.

В рамках межведомственной работы по реализации проекта владельцами автомобильных дорог проводится обследование потенциально опасных участков автомобильных дорог. Ведутся работы по установке дублирующих дорожных знаков 3.20 «Обгон запрещен» и приведению горизонтальной (осевой) дорожной разметки в соответствие с существующими дорожными условиями.

На двух наиболее протяженных региональных автодорогах с высокой интенсивностью движения Калуга-Медынь и Калуга – Ферзиково – Таруса – Серпухов завершена работа по установке дорожных знаков «Обгон запрещен». Установлено более 200 знаков. На дорогах регионального и межмуниципального значения на 2009 пог. м укреплены обочины.

На участке автодороги Калуга – Медынь для разделения встречных потоков установлено осевое тросовое ограждение.

Для фиксации административных правонарушений организована работа передвижных комплексов фото и видеофиксации «Стрелка».

К участию в проекте приглашены жители области. В частности, объявлен конкурс на создание слогана, который станет основным на время проведения кампании, а также макет дорожного знака, предупреждающего от опасного поведения на дороге и выезда на встречную полосу.

В проекте участвует КФ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. В настоящее время идет подготовительная работа для исследования причин совершения ДТП, связанных с выездом на встречку, с последующей подготовкой предложений и рекомендаций по данному фактору.

Справочно:

Владимир Путин поручил правительству сократить смертность на российских дорогах. Уже к 2024 году смертность в результате ДТП должна сократиться в 3,5 раза от уровня 2017 года, то есть не превышать 4 погибших на 100 тысяч населения. К 2030 году этот показатель должен достичь нулевой отметки.

Решение о включении региона в пилотный проект по снижению смертности в ДТП, совершенными по вине водителей, выехавших на полосу встречного движения, принято Правительственной комиссией, возглавляемой заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным.

Написать комментарий: