Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 июля 2024, воскресенье 18:40

Владислав Шапша об исполнении бюджета в I квартале 2023 года: «Мы завершили первый квартал с положительной динамикой. Нам нельзя сходить с этого курса, важно сохранить устойчивость финансовой системы»

01.06.2023

29 мая в Калуге губернатор Владислав Шапша провел заседание Правительства области. В режиме видеоконференцсвязи в его работе приняли участие сенатор Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, руководители органов исполнительной власти.

Региональный кабинет министров заслушал отчет министра финансов области Валентины Авдеевой об исполнении областного бюджета за I квартал 2023 года.

Предваряя обсуждение, Владислав Шапша отметил, что в прошедшем году экономика должна была адаптироваться под изменившиеся условия, но, несмотря на обстоятельства, «экономика справляется со сложностями».

«Наши предприятия восстанавливают экономическую активность, достраивают новые производственные цепочки, интенсивно идет процесс импортозамещения. На этом фоне фиксируются неплохие результаты. К примеру, в первом квартале производство бумаги выросло на 26 процентов, рост производства компьютеров и электронных изделий составил 23 процента, на 4 процента увеличился выпуск лекарств, с ростом работает сельское хозяйство. Предприятия развиваются, наполняют бюджет региона», - сказал он.

По данным министерства финансов области, доходы областного бюджета за I квартал 2023 года составили 19 614 918,5 тыс. рублей, расходы - 17 915 221,9 тыс. рублей, с профицитом областного бюджета в сумме 1 699 696,6 тыс. рублей.

По оценке губернатора, бюджет 2023 года был сформирован в непростых условиях. «Тем не менее, мы предусмотрели в нем средства и на социальную сферу, и на проекты развития. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в качестве стратегического приоритета обозначил решение шести ключевых задач: обеспечение народосбережения, поддержка семей с детьми, повышение благосостояния граждан, укрепление технологического суверенитета, ускоренное развитие инфраструктуры и расширение взаимодействия с дружественными странами. Для достижения поставленных целей мы строим и ремонтируем детские сады, школы, больницы, жилье, дороги, коммунальные сети, спортивные, культурные учреждения, обеспечиваем устойчивую работу всех отраслей экономики», - подчеркнул Владислав Шапша.

Анализируя исполнение бюджета, глава региона отметил влияние единого налогового платежа на наполнение региональной казны. «В этом году на исполнение бюджета оказывает влияние введение единого налогового платежа. Однако мы взяли хороший старт, и завершили первый квартал с положительной динамикой - вошли в число регионов, закончивших этот период с профицитом бюджета. Нам нельзя сходить с этого курса, важно сохранить устойчивость финансовой системы, сбалансированность областного и местных бюджетов. Особое значение имеет выполнение планов по доходам. Это позволит полностью и в срок исполнить все принятые расходные обязательства», - пояснил он.

Сенатор Российской Федерации, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости выстраивания работы по максимально эффективному использованию бюджетных средств: «Надо думать не только об увеличении поступления доходов, но и рачительном использовании бюджетных средств. Речь не идет о сокращении финансирования, речь идет о том, чтобы более эффективно использовать эти ресурсы. Эта та задача, которая в ближайшие годы будет стоять особенно остро».

Подводя итог, губернатор Владислав Шапша обратился ко всем членам Правительства: «Еще раз внимательнейшим образом посмотрите на то, как вы сегодня расходуете бюджетные средства. Необходимо максимально эффективно вкладывать средства в те направления, которые максимально нужны людям».

В завершение Правительство области одобрило проект постановления о Перечне государственного имущества, приватизация которого планируется в 2024 году. В него вошли: казенное предприятие Калужской области «Бюро технической инвентаризации» и государственное предприятие Калужской области «Гостиница Приокская».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.

Написать комментарий: