Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 июня 2019, понедельник 14:36

Большое дело

Большое дело
16.05.2019

В нашей деревне Высокое находится крупнейшее в Калужской области воинское захоронение. Согласно изданной в 2005 году Книге памяти там покоятся 6233 советских воина. В основном это погибшие в ходе Жиздринской наступательной операции февраля-марта 1943 года. Позже несколько раз проходило перезахоронение останков, найденных поисковыми отрядами.

Думиничский поисковик Андрей Гану, сопоставляя данные Книги памяти с донесениями о потерях, опубликованными на сайте Министерства обороны OBD memorial, разыскал имена ещё более 2 тысяч солдат, похороненным в Высоком. Их память нужно было увековечить.

Решили не делать дополнительные списки, а полностью заменить все щиты. Андрей Гану и его ребята сняли с рамок старые листы и привели их в божеский вид (ошкурили) для повторного использования. Тем самым стоимость работ удалось снизить почти втрое.

Бывший руководитель района Владимир Жипа выделил средства, глава сельской администрации Анна Иванчукова заказала новые щиты с фамилиями, которые и были благополучно изготовлены и доставлены в Высокое.

Предстояла большая и сложная работа, и добровольцы на неё нашлись. Они действовали сообща, но я распределю их на два отряда:

* группа Гану: Андрей Гану и его дочь Полина, Сергей Лёвкин, Дмитрий Калинин, Михаил Симаков, Михаил Шабуров, Сергей Голованов, Владимир Лопатин и его дети Артём и Вика.

* группа Кофанова: Роман Кофанов, его дочь Анастасия и её молодой человек Сергей Стогов, Владимир Митяков, его сын Николай и дочь Ольга, Виктор Митяков, Денис Андриевский, Павел Конякин, Андрей Соколов, Андрей Максютин, Татьяна Тихомирова.

Ребята установили новые щиты (очень тяжёлая и трудоёмкая работа). Памятник вместе с постаментом тщательно вымыли и заново покрасили. На изгороди отодрали «шубу» и тоже покрасили.

Кроме того, они благоустроили прилегающую территорию и сделали насыпь из песка в том месте, где начинается большой (протяжённостью около 50 м) ров, где проходило захоронение.

Также ребята установили на клумбах новые бордюры. Их решили купить у жителя д.Думиничи Сергея Полякова. Тот, узнав, для чего они предназначены, от денег отказался и таким образом внёс свой вклад в доброе дело.

Накануне Дня Победы Александр Романов встретился с волонтёрами и высоко оценил их труд. Руководитель района попросил составить описательную смету на завершающий этап благоустройства Высокской братской могилы, чтобы заложить на это средства в бюджете следующего года.

Поисковая работа продолжается. Как сообщил Андрей Гану, уже после того, как были заказаны новые щиты, удалось установить имена ещё более 300 человек, погибших во время войны на территории нынешнего Высокского СП.

Николай Акишин.

***

У нас в районе много братских захоронений, но то, что в д.Высокое, имеет особое значение. Оно по численности самое большое (по Книге Памяти первых изданий – 6300 бойцов РККА). Расположено рядом с трассой М3»Украина», и его часто посещают родственники погибших.

Работая с архивами по спискам погибших, я получил число 8540 погибших и перенесенных из первичных захоронений населенных пунктов, как ныне существующих, так и «умерших» деревень и хуторов с той части Думиничского района.

Получившийся у меня список был передан главе администрации д.Высокое, которая, изыскав средства, решила произвести замену списков на более полные, и тем самым устранить проблему дописывания и пополнения имён погибших согласно запросов, поступающих из военкомата и от родственников.

Возник вопрос, какими силами и кто может этим заняться. От представителей администрации поступило предложение об участии в этой работе.

Я на данное предложение с радостью согласился и пообещал, что вместе со мной будут участвовать как члены моего поискового отряда «Патриот», так и члены клуба «Колея 4 х 4».

В начале апреля мы начали работы, и, как и планировали, завершили их к Празднику 9 мая, и наметили дальнейшие мероприятия по благоустройству на последующий период.

Теперь братскую могилу и памятник на ней не стыдно показывать родственникам погибших и увековеченных там бойцов.

Андрей Гану, руководитель поискового отряда «Патриот».

Написать комментарий: