Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 августа 2022, пятница 22:28

Думиничане 22 июня на рассвете (время начала войны) провели акцию "Свеча памяти", а днем - торжественное мероприятие

Думиничане 22 июня на рассвете (время начала войны) провели акцию "Свеча памяти", а днем - торжественное мероприятие
23.06.2022

Вчера, 22 июня, был День памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась война, получившая название Великой Отечественной. За победу в ней наша страна заплатила жизнями 27 млн человек.

В Думиничах рано утром – время нападения фашистов – прошла акция «Свеча памяти». В 3.30, ещё затемно, её участники собрались у бывшего здания заводоуправления. В качестве руководителя и ведущего был Денис Зиновкин – депутат областного молодёжного парламента. Он сказал вступительное слово.

Генеральный директор ООО «ДПК» Александр Саватеев возложил венок к памятнику погибшим заводчанам и тоже выступил с речью, напомнив о событиях военных лет. Затем все прошли в сквер возле пруда Конка.

Почтили память тружеников тыла, которым установлена мемориальная плита. Обращаясь к школьникам, Сергей Булыгин рассказал, что их сверстники в то тяжелейшее время работали на заводах и фабриках – ковали Победу вместе с взрослыми. Его дедушка Иван Кириллович Мосин в 11 лет уже трудился, помогая фронту.

«К сожалению, не все выучили историю, и мы с вами стали свидетелями того, как в соседнем государстве возродился фашизм, с которым нам сейчас приходится бороться», - сказал глава районной администрации.

Затем выступил военком Алексей Саёнков. Он привёл в пример наших парней, которые сейчас участвуют в спецоперации на Украине, и выразил надежду, что все они вернутся живыми и здоровыми, и в свои 20 с небольшим лет будут с полным правом носить гордое звание «ветеран» и пользоваться всеобщим почётом и уважением.

…Все выстроились в колонну и медленным шагом пошли вверх по улице к Мемориалу, остановившись возле памятника советскому солдату. Начал моросить дождик, но почти никто не воспользовался зонтами.

Снова выступили Денис Зиновкин, Сергей Булыгин, и небольшую речь сказали молодогвардейцы Александра Щеглова и Алина Букреева. Затем все зажгли свечи и установили их возле Вечного огня.

Погибших и умерших почтили минутой молчания. И, несмотря на дождь, потом ещё долго не расходились – смотрели, как догорают свечи.

***

А в 9.30 на площади у Мемориала снова стало многолюдно: начался митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Пришли жители посёлка, в том числе Совет ветеранов почти в полном составе, школьники со своими педагогами, делегации от организаций.

Частый гость у нас – первый заместитель председателя областного парламента Виктор Бабурин. Он – куратор Думиничского района, и участвует практически во всех знаковых мероприятиях. Ему и предоставили первое слово.

«Чтобы мы сейчас могли жить и радоваться жизни, погибли миллионы советских солдат. Они не могли и подумать, что через 80 лет фашизм возродится, и не где-нибудь, а на Украине. Но мы уверены – он снова будет побеждён», - сказал первый вице-спикер.

Затем выступил Сергей Булыгин. Он говорил о мужестве и стойкости советских людей, отстоявших свою страну и восстановивших из руин города и сёла, заводы и фабрики.

«Мы чтим героев той войны, и чтим новых героев, которые сейчас, в эти минуты, отстаивают интересы России. Об этих парнях также сложат песни, снимут фильмы. Я уверен: скоро, совсем скоро, у нас появится ещё один День Победы – День Победы над фашизмом XXI века», - сказал глава районной администрации.

Военком Алексей Саёнков в своём выступлении высказал простую очень ясную мысль: практически все, кто сейчас стоит на этой площади, могли бы не родиться, если бы наши деды и прадеды не отстояли свою страну.

Восьмиклассник Дмитрий Горликов очень трогательно прочёл стихотворение «Зажги свечу ты в память о погибших…» Затем, после минуты молчания, протоиерей Иоанн совершил заупокойную литию: «В блаженном успении вечный покой, вечная память и Царствие Небесное».

***

Звучит гимн России. К Вечному огню возлагаются венки и цветы. Покойтесь с миром, солдаты – верные сыны своей Отчизны…

***

В тот же день на Мемориале в д.Высокое состоялось захоронение останков 180 советских воинов, найденных поисковиками. Эб этом читайте в следующем номере «ДВ».

Николай Акишин.

Написать комментарий: