Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 апреля 2019, вторник 09:22

Есть даты, которым забвения нет

Есть даты, которым забвения нет
04.04.2019

Есть события и даты, которые никогда не будут преданы забвенью. Для нас это второе апреля – День освобождения п.Думиничи от немецко-фашистских захватчиков. Мы всегда отмечаем этот праздник целым рядом мероприятий, и конечно – торжественным собранием у Мемориала.

К назначенному времени сотни думиничан собрались на площади у братской могилы, в которой покоятся более полутора тысяч советских воинов, погибших в боях и умерших от ран. Среди участников митинга – школьники, воспитанники детского сада, делегации от предприятий и организаций, ветераны, труженики тыла, бывшие узники фашизма, фронтовик Иван Антонович Хрыченков.

Все – празднично одетые, нарядные, в руках у многих – цветы, юнармейцы и волонтёры – с флагами. И солнце светит по-весеннему, тоже празднично.

Цена победы в тех апрельских боях 1942 года – тысячи жизней наших солдат, - сказала в своём выступлении председатель Гордумы Татьяна Фокина. - Память о них – навсегда в наших сердцах. Разве можем мы хоть на миг забыть наших освободителей?

Поклон отцам, поклон вам, деды,

За то, что мирно мы живем,

За то, что вы для нас Победу

Добыли кровью и огнем.

Нелегок путь тот оказался,

По той, вам памятной войне,

Спасибо всем, кто жив остался,

Кто мертв, спасибо им вдвойне.

Александр Романов напомнил события истории. Для нас, думиничан, те сражения – это не просто эпизод войны, а очень важная победа, - подчеркнул он. Мы помним всех погибших, и благодаря поисковикам каждый год добавляем на стелу новые имена.

В нашей стране делается всё, чтобы у нас было мирное небо над головой. Именно для этого в России создана сверхсовременная армия. И кроме самолётов, ракет и танков есть у нас еще одно сверхмощное оружие – это наша сплочённость.

Врид военного комиссара Александр Родичкин говорил о современной службе в Вооружённых силах. Внуки и правнуки солдат Великой Отечественной так же верны присяге, как их деды и прадеды, - заверил он.

От почётных гостей выступил Анатолий Исаченко - первый заместитель председателя областного Совета ветеранов, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Общественной палаты. Анатолий Михайлович – подполковник авиации, участник боевых действий в Афганистане и Чечне, награждён орденом Мужества, медалью «За отвагу» и многими другими наградами.

«Солдат умирает дважды: первый раз в момент смерти, второй – когда о нем забывают те, ради кого он пролил свою кровь», - напомнил всем бывший военный лётчик.

От имени работающей молодёжи произнесла речь специалист отдела образования Надежда Фомкина. Затем все минутой молчания почтили память погибших и умерших ветеранов войны.

Заря-жай! Огонь! – командует юный лейтенант. И по его команде солдаты нашей военной части дают в честь Дня освобождения Думиничей троекратный праздничный салют.

Участники митинга возлагают цветы и венки к подножию монумента и к Вёчному огню. Группа школьников направляется в Нижний сквер, чтобы и там тоже возложить цветы.

Торжественное собрание закончилось, но праздничные мероприятия продолжились. В их числе – показ в РДК фильма «Т-34», посвящённого военной тематике.

Николай Акишин

***

Моё село под небом чистым,

Ты помнишь грозные бои.

Под синевой, под обелиском

Лежат защитники твои

2 апреля в день освобождения села Маклаки от немецко-фашистских захватчиков работники культуры провели тематическое мероприятие, посвященное этой знаменательной дате. Людмила Синецкая и Галина Фитисова рассказали о днях оккупации села, об односельчанах - участниках Великой Отечественной войны.

Минутой молчания почтили память воинов, погибших при освобождении Маклаков. Жители села возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

Затем все отправились на экскурсию в Музей боевой славы имени М.Т.Егорцева. Не успели посетители перешагнуть порог, как их радушно и гостеприимно встретил директор музея и экскурсовод – Александр Евгеньевич Лешихин, который погрузил всех в мир интересного. В зале воинской славы представлены личные вещи, документы, фотографии, письма с фронта, книги, обмундирование, награды участников боевых действий, оружие 1941-1945 гг.

Надолго запомнят участники мероприятия рассказы о давно минувших днях, о людях, сумевших отстоять мир ценой жизни. Атмосфера Музея напомнила о войне, о людях, которые ушли и не вернулись и, наконец, о том, какой ценой далась Победа нашему народу. Впечатлений было много. Хотелось всё потрогать, все спросить, узнать, как можно больше о войне.

Посещение Музея боевой славы воспитывает в людях патриотические чувства, обогащает знания о Родине, знания о Великой Отечественной войне, развивает чувство гордости за наших земляков.

Людмила Синецкая.

Написать комментарий: