И не прервется связь поколений

20.07.2017

Потомки Ивана Всеволодова, воина, освобождавшего наш район, почтили его память.

И вместе с жителями Дубровки поколонились подвигу всех героев Великой Отечественной

Недавно жители Дубровки стали свидетелями и участниками знаменательного события: состоялась их встреча с потомками одного из сотен солдат и офицеров, прах которых покоится в братской могиле этой деревни.

Старшина 1103 стрелкового полка 328 СД 16-й армии Иван Степанович Всеволодов погиб 11 апреля 1942 года, освобождая Думиничский район от немецко-фашистских захватчиков. Справка центрального архива Министерства обороны гласит, что первоначально он был погребен на опушке леса в 3,5 км западнее Дубровки. Лишь в 1954 году останки были перенесены в братскую могилу, находящуюся на центральной усадьбе поселения.

Долгие годы родственники не знали ни обстоятельств гибели, ни точного места захоронения Ивана Степановича. В официальном извещении о смерти значилась лишь «Смоленская область». Это внесло путаницу…

Всё прояснилось сравнительно недавно. И вот из города Красногорск Московской области в Дубровку приехала целая делегация — три поколения семьи Всеволодовых. Идейным вдохновителем этой поездки стал внук погибшего - Владимир Анатольевич.

Он же, Владимир Всеволодов, организовал встречу, продумал сценарий, чтобы всё было торжественно, по-настоящему, чтобы оставило след в душах приехавших сына героя, его внуков и правнуков, всех присутствующих.

Оно и неудивительно, ведь Владимир Анатольевич кандидат исторических наук, заместитель председателя международного общества «Обелиск». По роду службы он заботится об увековечивании памяти всех погибших советских воинов. А тут он готовился посетить место упокоения родного дедушки!

На встречу пришли не только местное руководство в лице Галины Сафроновой и жители деревни от мала до велика. Из Думиничей приехали заместитель главы районной администрации Лидия Трипачева и председатель отделения ВОИ Евдокия Болтнева.

Начались выступления красногорцев - родственников Ивана Степановича Всеволодова, начиная от пожилого сына Анатолия Ивановича, его супруги Натальи Кузьминичны и заканчивая самой юной участницей действа, которой всего 10 лет.

Постепенно вырисовывалась простая, но довольно насыщенная история рода Всеволодовых. У главного героя нашего повествования было еще два брата: Николай и снова Иван, Иван-старший. Все они были призваны на войну. Не вернулся ни один. Места захоронения обоих Иванов теперь известны, средний брат - Николай с конца 1941 года по-прежнему считается без вести пропавшим.

Анатолий, сын Ивана-младшего, родился в 1940 году и знал об отце только по рассказам матери. И вот теперь он может прикоснуться к его могиле. Вместе с ним в Дубровку приехал его сын Владимир. А у него есть свои дети, и они тоже пожелали отдать дань памяти своему прадеду.

Красногорцы познакомили жителей Дубровки с биографией Ивана Степановича, рассказали военную историю семьи, попытались восстановить подробности последнего боя героя повествования.

День 11 апреля 1942 года в сводках Совинформбюро не отмечен чем-то выдающимся в военном отношении. Подобную ситуацию называли обычно «боями местного значения». Но за этими словами подчас скрывалось немалое кровопролитие с обеих сторон.

Об ожесточенности этих стычек говорят цифры потерь личного состава Красной армии. В апрельских боях только погибшими 1103-й полк потерял 35 человек. Одним из них был Иван Всеволодов. Тогда же сложили свою голову и 32 его земляка-красногорца. Владимир Анатольевич зачитал их список.

...И в глуши, в бою безвестном,

В сосняке, в кустах сырых,

Смертью праведной и честной

Пали многие из них.

Строчки Твардовского как нельзя лучше подходят к этому периоду (середина апреля 1942 г.) на нашей Думиничской земле. Выступающие прочитали отрывок из «Василия Теркина», военные стихи Ольги Берггольц, а также стихотворение Инны Кан «Иван», которое посвящено памяти Ивана Степановича Всеволодова.

Лидия Трипачева рассказала о периоде оккупации, тяжелых боях, которые предшествовали освобождению Думиничской земли от захватчиков. Она подарила городским гостям бренд нашего района — хлудневскую игрушку. Красногорцы в долгу не остались — преподнесли в ответ подарки с символикой своей малой родины, а также небольшой альбом «Наше прошлое — наша память: Всеволодовы».

Не осталась без подарка и завклубом Антонина Конюшенкова. Она же представила гостям местного художника и мастера-игрушечника Валерия Шумаева, который не удержался и выразил свое восхищение той большой работой, которую проделали Всеволодовы по сбору семейного архива, сохранению памяти о погибших воинах-земляках, воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к Отчизне.

На этом первая часть встречи закончилась, впереди — возложение венков на братской могиле, которая находится совсем недалеко от клуба. Уже зажжены поминальные свечи, хозяева и гости не спеша вышли на крыльцо, спустились на зеленую лужайку и направились к памятнику. К счастью, шедший совсем недавно дождь прекратился, и небо прояснилось.

Впереди шествия — седовласые супруги Всеволодовы: Анатолий Иванович и Наталья Кузьминична. Они первыми поставили свои баночки с огоньками к подножию обелиска, поклонились праху земляков-красногорцев, почтили память близкого человека.

Торжественный ритуал был соблюден в точности. В момент возложения венков прозвучали залпы ружейного салюта.

Защитники Родины, отдавшие за нее самое дорогое, могут спать спокойно. Пусть земля им будет пухом. Память о них, простых российских Иванах, будет надежно храниться и передаваться тем, кто продолжит жизнь дальше - связь поколений не прервется.

Такие мысли посетили меня, пока наблюдал одухотворенные лица тех, кто пришел в этот час к братской могиле в Дубровке.

Александр Капцов.