Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 июня 2019, понедельник 14:41

Победный май. Деревня Боброво. «Беспокойные сердца»

Победный май. Деревня Боброво.  «Беспокойные сердца»
16.05.2019

В этом году 8 мая жизнь свела меня с удивительными людьми. Дело было в деревне Боброво.

Накануне позвонила глава Брынской администрации Елена Ферапонтова: «В Боброво приехали стройотрядовцы, которые в 1975-м построили там памятник. Приглашают в гости».

… На полянке рядом с полуразрушенной церковной колокольней – скромный полевой лагерь. Десяток мужчин и женщин в походной одежде, с ними парнишка и небольшая делегация из Брыни. Кто-то накрывает на стол, кто-то фотографирует окрестности, кто-то просто общается. Атмосфера легкая. Сразу стало понятно – люди съели вместе не один пуд соли, знают друга многие-многие годы, чувствуют сердцами…

Встречает нас, так и хочется сказать, - парень с гитарой. Александр Климачков, балагур и весельчак. Один из активистов-организаторов бобровских встреч. Под его аккомпанемент друзья-товарищи уже много лет исполняют песню «Эта рота» у памятника в честь павших за Родину солдат.

Мы перекинулись парой фраз, и я увидела …батюшку – подошел высокий мужчина в облачении священнослужителя. Он представился: командир отряда Евгений Чупров, ныне настоятель храма в честь Вознесения Господня в городе Калуге.

Отец Евгений и рассказал историю появления памятника в Боброве.

- В 1975-м мы участвовали в строительстве Киевской трассы. А база отряда была в Боброво, в старом здании школы.

Однажды метрах в 100 от школы, в кустах сирени обнаружили заброшенное захоронение. Поговорили с местными жителями. Они сообщили, что в 1941-42 годах здесь дислоцировался госпиталь и в захоронении находятся останки советских солдат и офицеров, умерших от ран.

На общем собрании отряда единогласно решили построить памятник. В честь подвига людей, отдавших за нас свои жизни.

***

Здесь необходимо сделать небольшое отступление, и сказать несколько слов о самом отряде, собрав вместе эмоциональные воспоминания его повзрослевших бойцов.

«Беспокойные сердца» - это явление. Дружный, сплоченный коллектив трудолюбивых интеллектуальных романтиков, способных на Поступок. Они были хороши и талантливы не только в работе, комсомольского задора хватало и на стенгазеты, и на художественную самодеятельность. О них рассказывала Всесоюзная радиостанция «Юность». За заслуги командира отряда премировали поездкой в Италию – невиданное по тем временам дело, а самих бойцов – поездкой в город Загорск.

***

Но вернемся в год 1975-й. Среди бойцов отряда был преподаватель Николай Алексеевич Андреев. По его эскизу и создали проект будущего памятника. Строили быстро, дружно, отпахав перед этим смену на основной работе.

Торжественное открытие состоялось в августе 1975 года. На него пришли местные жители – практически в полном составе.

Шли годы. Сначала изредка, а потом все чаще и чаще встречали старые друзья победный май в Боброве. Приводили в порядок захоронение, вспоминали беспокойную прекрасную юность.

Приезжали с детьми, теперь - с внуками… Со временем родился ритуал, которому следуют в любую погоду. С вечера 8 мая и утром 9-го «Беспокойные сердца» и брынская делегация приводят небольшой Мемориал в порядок. Потом они идут вместе крестным ходом, и отец Евгений служит панихиду по воинам, положившим жизнь за Отечество. Обязательно читают стихи, поют под гитару «Эту роту»:

…Лежат все двести

глазами в рассвет,

А им всем вместе

четыре тысячи лет.

…Мы прощаемся, договорившись, что новые знакомые пришлют архивные фото.

-Их сотни у меня, все оцифровал, - говорит Александр Климачков.

Елена Ферапонтова делится идеей – создать о «Беспокойных сердцах» хорошую, подробную фотопрезентацию и показывать ее брынчанам.

Отец Евгений на прощание произносит: «Для нас здесь место особенное, место силы и радости. Этот памятник, эта земля греют наши сердца. Я думаю, так будет всегда».

Большие планы у «Беспокойных сердец» на следующий, юбилейный День Победы. Но это уже совсем другая история. И мы вам ее расскажем в мае 2020-го.

Елена Лесина.

Написать комментарий: