Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 сентября 2019, вторник 14:12

Радость и скорбь этой встречи

Радость и скорбь этой встречи
13.04.2017

В этот день у нас в стране традиционно вспоминают бывших узников фашистских концлагерей. 11 апреля у памятного знака в Нижнем сквере вновь собрались седые дети войны: они пришли, чтобы еще раз воскресить в памяти скорбные факты своей биографии, которым уже более 70 лет, почтить память тех, кого уже нет рядом.

Сам же факт освобождения из неволи безмерно радовал их тогда, радует и поныне. Да и возможность лишний раз встретиться тоже не печалит. Наоборот, ведь они хорошо знают друг друга и с удовольствием общаются при каждом случае.

Митинг открыл председатель Совета ветеранов Николай Гончаров. Он поздравил земляков с памятной датой, сказал, что ряды бывших узников редеют. Сейчас по данным отдела соцзащиты их осталось 215 человек. Конечно, далеко не все смогли прибыть на место встречи.

Ведущая Елена Максименко предоставила слово первому заместителю главы районной администрации Светлане Доносовой, которая поблагодарила ветеранов за их трудовой вклад в возрождение и процветание родной земли.

Память погибших на фронтах и в фашистских застенках почтили минутой молчания. А рядом, у священного камня стояли живые свидетели того тяжелого для всей страны времени. «Как они выжили? - задала вопрос Елена Максименко, и сама же на него ответила. - Просто очень любили свою Родину, верили в Победу». И в этом заключается их правда.

На митинге выступили ветераны Виктор Тамаров, Зинаида Ремизова, а также председатель совета БМУ Николай Коваленко. Кстати, Николаю Федотовичу Николай Гончаров здесь же вручил Почетный знак Всероссийской организации ветеранов. Коваленко поблагодарил за столь высокую честь.

Ветераны зажгли свечи, возложили к памятному знаку венок и цветы, в том числе и живые. А потом сфотографировались на память — это тоже стало традицией.

Александр Капцов.

Написать комментарий: