Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 апреля 2024, пятница 16:17

Речица. Огонь памяти – 2021

Речица. Огонь памяти – 2021
30.09.2021

В сентябре вслед за празднованием Дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков мы вспоминаем события, связанные с Речицкой трагедией. Очередное такое памятное мероприятие состоялось в минувшую субботу. Мы расскажем о нём, но начнём с истории.

Злодейское убийство

21 января 1942 года в деревне Речица фашисты расстреляли 80 мирных жителей.

Какова причина подобной жестокости?

Незадолго до этого, 15 января, на станции Судимир высадилась немецкая 208-я пехотная дивизия. Она прибыла из Франции. Там было тепло, там – мирная жизнь, там солдаты крутили любовь с француженками.

А в наших краях их ждали 40-градусные морозы и война не на жизнь, а насмерть. Немцам сразу стало ясно, что не все из них вернутся домой.

Сказать, что солдаты 208-й пд были сильно обозлённые – это не сказать ничего. Но они злились не на начальников, пославших их на фронт – те были далеко. Они злились на советских людей за то, что не сдали Москву и не капитулировали, как французы и поляки.

Сначала немцам везло: основная часть наших войск была стянута к Сухиничам, чтобы освободить этот важнейший транспортный узел (что и было сделано 29 января). Практически не встречая сопротивления, фашисты заняли Буду, Дубровку и ряд других населённых пунктов.

Вечером 20 января немецкая разведка донесла, что в Речице советских войск нет. На следующий день батальон пехотного полка прошёл через деревню в направлении ст.Думиничи, но далеко уйти не успел, так как подвергся массированному обстрелу сзади и с флангов. Стрельба велась из леса, и фашисты решили, что это партизаны. На самом деле это было подразделение 322-й стрелковой дивизии.

По воспоминаниям очевидцев (о чём говорили в прошлом году на митинге), наши солдаты гранатами взорвали полевую кухню и взяли в плен немецкого офицера.

Фашисты были вынуждены развернуться и перейти к обороне, в ходе которой продолжали нести потери. Вскоре подошло подкрепление – второй батальон того же полка. Силы стали неравными, и наши бойцы отступили в Речицу.

Какое-то время им удавалось держать оборону, но в конце концов пришлось отступить. Деревню заняли фашисты. Озверевшие, они стали врываться в дома и выгнали всех на улицу. Отобрали 80 пожилых мужчин и подростков, отвели к зданию средней школы и расстреляли. В ходе дальнейшей расправы убили несколько женщин и детей.

Дорога смерти

31 января 1942 года командир немецкого 317-го пехотного полка, дислоцированного в Речице, получил приказ взять деревню Будские выселки для дальнейшего наступления на Клинцы.

Той зимой выпало огромное количество снега. Если идти по дороге, то ни вправо, ни влево свернуть нельзя – везде сугробы, местами высотой до 1,5 метров, поэтому пришлось бы двигаться колонной, которую наверняка встретят пулемётным, пушечным и автоматным огнём.

Командир полка решил идти не по дороге, а через поле. Но там – снег по грудь и, возможно, - противопехотные мины.

Тогда фашисты согнали мирных жителей Речицы и приказали им идти впереди наступающих – протаптывать путь.

Немецкая версия другая – в ней утверждается, что жителей заставили выгнать коров и гнать их через минное поле. Но как тогда объяснить, что среди погибших были маленькие дети?

О преступлениях фашистов в Речице узнала вся страна из газет. Помимо фильма «Сын бойца», есть ещё рассказ Марии Шкапской, опубликованный в том же году в книге «Это было на самом деле». Он называется «Герои», и его можно найти в Интернете.

Огонь памяти – 2021

В субботу 25 сентября к 11.00 участники торжественного мероприятия собрались в Речице у памятника. Среди них жители деревни – нынешние и бывшие, с детьми и внуками, делегация из районного центра во главе с Ириной Левашовой и большой отряд ветеранов-пограничников.

К сожалению, последний живой свидетель тех событий Николай Ионович Нечаев недавно умер. А был бы жив – обязательно бы приехал, как в прошлом году.

На встрече выступили:

* глава Дубровской сельской администрации Антон Яковлев,

* краевед, поисковик, уроженец Речицы Григорий Носов,

* председатель областной ветеранской организации «Боевое братство» подполковник Алексей Гунько,

* Виталий Гусаков – внук директора Речицкой школы Павла Михайловича Гусакова и его жены Екатерины Ивановны — учительницы, погибших от рук фашистов 21 января 1942 года;

* Андрей Самохин - председатель региональной общественной организации восточных боевых искусств.

Также выступил краевед, бывший командир поискового отряда «Следопыт» Евгений Сухоруков. Он рассказал, что его бабушка была среди тех, кого гнали тогда по минному полю к Будским выселкам. А прообразом мальчика, о котором говорится в фильме «Сын бойца», была девочка – Софья Жуковская, которую удочерил замполит полка. Маклаковский краевед Николай Андреевич Чумаков разыскал её, и они переписывались.

Евгений Сухоруков напомнил, что стела установлена вблизи от места, где была средняя школа, у стен которой расстреливали мирных жителей, и выразил надежду, что их имена будут установлены и вылиты в золоте или выбиты в мраморе.

Когда выступления закончились, память погибших почтили минутой молчания. К памятнику возложили венки и цветы – красные гвоздики.

«Зелёная фуражка»

Как и в 2020 году, к памятному мероприятию был приурочен фестиваль «Зелёная фуражка», прошедший в РДК. Он стал настоящим праздником военно-патриотической песни. В нём приняли участие гитаристы Михаил Иванов и Геннадий Каламанов из «Пограничного братства», и наши артисты. После большинства номеров зрители кричали «Браво!», а песню Елены Копычевой «Не пойте больше песен, соловьи» слушали стоя.

Написать комментарий: