08 мая 2024, среда 23:04

Редактор Веденеев - партизан Великой Отечественной

23.07.2020

Бывший редактор «Ленинского знамени» Сергей Веденеев с оружием в руках защищал Родину.

Путь в профессию

Работники редакций в 1941-1945 годах наравне со всеми несли фронтовые тяготы, иногда и в атаку шли. Боролись с врагом и думиничские газетчики. Один из них - бывший редактор, член Союза журналистов Сергей Павлович Веденеев.

Сергей Павлович родился в деревне Роженск в 1914 году. Способности к учебе проявились у него рано, но крестьянская бедность семьи не позволила Сергею получить хорошее образование — он окончил всего 4 класса. Еще 3 года ходил в вечернюю школу много позже, уже взрослым. «И все-таки со своей семилеткой он писал грамотнее нас всех», - вспоминал его сын Александр Сергеевич.

В 16 лет Сергей уехал на Дальний Восток, трудился там на одной из комсомольских строек. А вскоре после возвращения домой его призвали в Красную армию. Там он вступил в партию и, по словам сына, окончил какие-то курсы. Принял участие в финской войне в качестве политрука роты. В Думиничи вернулся старшим лейтенантом запаса.

Сначала партия рекомендовала Веденеева на должность председателя организации «Торгплодовощ», которая находилась в селе Брынь. Но учитывая уровень грамотности и политической подкованности Сергея Павловича его очень скоро назначили редактором газеты.

Для журналистской работы у Веденеева было еще одно преимущество: он неплохо фотографировал. Александр Сергеевич сохранил отцовский аппарат «ФЭД-2» и показывал его мне.

Начало Великой Отечественной войны не прервало выпуск «Ленинского знамени». Но фронт быстро приближался, руководство страны спешило организовать борьбу с врагом на оккупированных территориях.

В Думиничах тоже заблаговременно об этом позаботились. В число бойцов партизанского отряда «За Родину» вошли практически все члены райкома ВКП(б), который таким образом перешел на нелегальное положение.

5 октября 1941 года гитлеровские войска вступили на территорию нашего района. С этого времени Веденеев стал начальником информационного отдела отряда и разведчиком.

В отряде «За Родину»

Фашисты развернули провокационную пропагандистскую кампанию. Население регулярно извещалось по радио о том, что Германия якобы уже захватила Москву, что надо помогать новой власти.

Партизанам приходилось в тяжелейших условиях вести разъяснительную работу, и роль Сергея Веденеева в этом деле была велика - нести людям правду входило в его обязанность. К тому же у него был каллиграфический почерк. В райцентре стали появляться написанные от руки листовки с многозначительным заголовком: «Москва не взята! Смерть немецким оккупантам!»

В эти тревожные дни партизаны и подпольщики решили чаще встречаться с жителями сел и деревень. Первые лица района проводили с ними откровенные беседы, более того - партийные собрания.

Позже в отряде появится типографский шрифт и даже механическая печатная машинка, так называемая «американка». Веденеев набирал и печатал листовки, текст которых сам же и сочинял.

В книге Николая Чумакова «Земля думиничская» Сергей Павлович упоминается именно в главе о партизанах: «Вечером в группу П.Т.Бубнова прибыли командир отряда А.И.Ильин, разведчики Сергей Веденеев, Иван Кузнецов и Матвей Борисов...»

Из листовок жители знали обо всех важных событиях. Информация о реальном положении дел на фронте появлялась на заборах, у колодцев, на базарной площади. Немцы поднимали на ноги полицаев, устраивали облавы, но обычно это не давало результатов.

Но вот по доносу предателя был схвачен секретарь подпольного райкома комсомола Александр Козлов. После жестоких допросов он и его боевые товарищи А.Борисова и П.Минаков были расстреляны у заводской стены. Партизаны поклялись отомстить за их гибель.

В операции по ликвидации фашистского прихвостня принимал участие и Сергей Веденеев. Ночью известный дом взлетел на воздух, сам иуда погиб. Народные мстители расклеили в поселке листовки: «Так будет с каждым предателем Родины!»

Ежедневно партизаны рисковали не только собой, но и жизнью близких людей - любой мог на них донести. Не миновала доноса и семья Веденеевых, но они успели спрятаться, потому что добрые люди вовремя предупредили.

Бывало, что партизаны натыкались и на засады. Однажды подобное случилось и с Веденеевым. Сергей Павлович ехал на лошади, чтобы доставить в нужное место листовки, и вдруг заметил фашистов, которые копались возле мотоцикла. Они его тоже увидели и открыли огонь из автоматов.

Конь под партизаном сразу же был убит, а сам он скрылся в зарослях, переплыл ноябрьскую Жиздру и, таким образом, лишил немцев возможности погони.

Корреспонденцию он все же доставил по назначению, но потом слёг от сильного воспаления легких. Поправиться помогли молодость и большое желание мстить врагу за те беды, которые он принес на нашу землю.

За период оккупации района партизаны отряда «За Родину» совершили десятки боевых операций: нарушали телефонную связь, нападали на обозы фашистов, совершали диверсии, подчас спасали от смерти своих земляков, освобождали их от угона в рабство. И, конечно, вели разведку, в чем проявлял активность и Сергей Веденеев.

Участвовали партизаны и в первом освобождении поселка Думиничи в январе 1942-го. Они помогали нашим наступающим частям, старались отрезать путь отступления гитлеровцев на станцию и с этой задачей справились.

Судьба журналиста

Но вот 2 апреля значительная часть Думиничского района была окончательно освобождена от фашистов. Партизаны влились в ряды регулярной армии. По решению районного комитета Сергей Веденеев был оставлен в поселке.

Началась новая и тоже чрезвычайно тяжелая жизнь. Думиничи были практически полностью разрушены, уничтожен и чугунолитейный завод — основное промышленное предприятие. Люди возвращались, но жить приходилось в землянках.

Сергея Павловича опять назначили редактором. Сама редакция начинала свою работу вначале в Роженске, при штабе полка, который там квартировал, потом переместилась в Брынь (тогдашний райцентр).

А типография была в Сухиничах. В определенные дни надо было забирать оттуда готовые тиражи газеты. Она доставлялась вовремя, но делалось это с трудом: попутным транспортом, на лошадях, на подножках или открытых площадках товарных поездов, даже пешком. Но люди узнавали правду о делах в районе.

В одной из таких поездок Сергей Павлович сильно простудился. В тяжелом состоянии Веденеева доставили в Сухиничскую больницу, где сделали рискованную по тем временам операцию. Его жизнь была спасена, но болезнь отступила далеко не сразу.

В 1948 году редакцию перевели в Думиничи, и с этого момента Сергей Павлович работал уже ответственным секретарем.

С женой Матреной Григорьевной он вырастил четверых детей: сына Александра и трех дочерей — Валентину, Людмилу и Татьяну.

За свои ратные подвиги Веденеев имеет государственные награды: медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Сергей Павлович очень рано, в 48 лет, ушел из жизни. Безусловно, сказались и болезнь, и тяжелые условия военного периода: голод, холод, лишения, огромное эмоциональное напряжение.

Его правнучка Анна записала в своих воспоминаниях: «Я горжусь тем, что у меня был такой замечательный, добрый, смелый и скромный прадед».

Александр Капцов.

Фото из семейного архива Веденеевых.