Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:10

«Седые дети войны»: память священна

«Седые дети войны»: память священна
12.04.2018

В конце 1980-х, когда в нашем районе была создана общественная организация бывших несовершеннолетних узников фашизма, она насчитывала в своих рядах более двух тысяч членов.

Но время неумолимо ко всем, а к пожилым людям – особенно: сейчас из этих «седых детей войны» осталось всего 185 человек. Но они не забывают и свято чтут памятную для всех дату – 11 апреля 1945 года, когда были освобождены заключенные Бухенвальда – самого страшного из всех гитлеровских лагерей смерти.

По многолетней традиции 11 апреля в Думиничах состоялось возложение венков к установленному в 2007 году памятнику в Нижнем сквере. В церемонии приняли участие бывшие малолетние узники фашизма, представители общественных организаций, служащие администрации, культработники.

Перед собравшимися выступили глава районной администрации Владимир Жипа, начальник УАТК Пётр Кармак, председатели Советов ветеранов и БМУ Николай Гончаров и Николай Коваленко. Все желали бывшим узникам здоровья, любви родных и близких.

Память погибших и умерших почтили минутой молчания и зажжением свечей, к мемориальному камню возложили венок и цветы – красные гвоздики.

Написать комментарий: