Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
13 августа 2020, четверг 08:13

Уроки Александра Лешихина

Уроки  Александра Лешихина
13.02.2020

В Париже ему понравилось больше, нежели в окрестностях афганского города Газни. Но как человек в погонах, он место службы не выбирал…

Предложение, от которого трудно отказаться

Александр Евгеньевич Лешихин родился в Челябинске в 1952 году, но вскоре их семья переехала в столицу, там он и вырос, поэтому по праву считает себя москвичом. После окончания школы поступил в энергетический институт и в 1976-м окончил его по специальности «автоматика и телемеханика». Первый урок жизни остался позади. Он был не самым трудным, как позже выяснилось.

Учился Александр на «отлично», наверное, стал бы хорошим инженером, но волею судьбы попал в поле зрения КГБ - ему предложили работу в органах безопасности. Разумеется, прежде госструктура тщательно изучила биографию молодого человека и вынесла вердикт - годен.

Служить предстояло в Москве, в воображении рисовались неясные, но многообещающие перспективы. А начинать молодому гэбэшнику пришлось с дежурств в электричках метро. Дело в том, что однажды неизвестные организовали взрыв прямо в поезде. Для страны ЧП: люди привыкли жить спокойно, о терроризме еще и разговоров не было. И вдруг…

Вот и приняли меры — молодые сотрудники спецслужбы, такие как Александр Лешихин, «путешествовали» из вагона в вагон, чтобы предотвратить возможную трагедию.

Специфика работы предполагала и командировки по всему Советскому Союзу. Поэтому герой моего рассказа успел основательно «изучить географию» своей страны. А это тоже было неплохим уроком.

Там, где год равен трем

В начале 1981 года старший лейтенант КГБ Лешихин получил приказ собираться в зарубежную поездку. «Ограниченный контингент» наших войск уже находился в Афганистане, поэтому сотрудники госбезопасности к неожиданным перемещениям были морально готовы.

Вскоре их группа прибыла в Фергану, а оттуда - вертолетом до палаточного лагеря в окрестностях города Газни. Началась совсем новая служба, боевая, где день идет за три.

В Афганистане выполнял особые задачи отряд «Каскад». Спецподразделение «Алтай» было его частью, оно состояло из офицеров КГБ и солдат-пограничников. Местом дислокации являлось продуваемое ветрами горное плато. Лагерь был хорошо укреплен: вокруг палаток 3 полосы окопов, за ними - минные поля.

Но душманы часто оставляли опасные сюрпризы на дорогах. Однажды БТР, в котором находился и Лешихин, наехал на такой «подарок» и подорвался. Александр не пострадал: сидел на заднем сиденье, а мина была самодельная – просто «кусок тола в тряпке». Позже ему приходилось видеть иные взрывы, когда срывало башню с танка…

Моджахеды знали схему подземных ирригационных систем и использовали их для неожиданного нападения на советские части. Например, «вынырнет» из такого колодца «дух» с гранатометом, сделает выстрел по нашим позициям и снова скроется под землей – только его и видели…

Обстрелы не были частыми, гораздо больше доставалось нашим «алтайцам» от тяжелого афганского климата. Зимние морозы по ночам доходили до минус 30. А ведь жили в палатках. Летом жара – 55 градусов в тени, и за день по два раза пыльная буря. Очень донимали мухи, другие насекомые, которые способствовали распространению дизентерии, гепатита и прочих «прелестей».

Ходить в атаку Лешихину не пришлось, это Александр Евгеньевич подчеркнул особо, боясь, как бы он не выглядел этаким героем с боевыми орденами. Хотя ведомственные награды имеются: и медали, и благодарности от Председателя КГБ СССР. Так что «афганский урок» сдан на отлично.

Чем же он занимался? О своих конкретных делах Лешихин рассказать не может по причине их секретности. Остается лишь догадываться, что это в основном сбор информации о положении дел, ведь руководство страны остро нуждалось в сведениях, а также в их достоверности.

Выполнением спецзаданий Александр Лешихин заслужил не только награды, но и внеочередное воинское звание «капитан», которое получил к концу своего афганского периода.

Париж - хорошо, но мало

Летом 1982 года Лешихин вернулся в Москву и продолжил службу. Не думал, не гадал, что судьба готовит ему еще одну загранкомандировку. В самом начале 90-х по линии МИД отправили Александра Евгеньевича в Париж - работать при посольстве.

Прекрасный во всех отношениях город запомнился не только трудовыми буднями. Практически в любой день Лешихин имел возможность гулять, любуясь улицами Парижа, наблюдая за его жизнью.

Со столицей Франции он познакомился хорошо и очень этим доволен. Но в отличие от афганской командировки, парижская продолжилась всего полгода.

Превратности судьбы

А в СССР уже начался тяжелый период. В КГБ раз за разом проходили реорганизации, которые в конечном итоге могли привести к полному развалу некогда могущественной государственной структуры. Изменилось и отношение людей к работникам госбезопасности. Ощущать это было нелегко, и в 1994-м в звании подполковника ФСБ Лешихин подал в отставку.

Записываться в пенсионеры было рано - пару лет Александр Евгеньевич находил временные заработки в Москве. Потом задумался о переезде в деревню, ближе к природе. Последней каплей в пользу этого решения стал случай с перестрелкой, когда ветеран спецслужб оказался случайным свидетелем бандитской разборки на улице Москвы. Масла в огонь подлил и развод с женой.

Однажды Лешихин нашел в газете объявление о продаже дома в Маклаках Калужской области. Приехал, село понравилось, посмотрел дом и купил.

Поначалу пенсионер отдыхал: ходил за грибами, рыбачил, занялся огородом… Потом в Москве познакомился с будущей женой Валентиной Павловной. Вскоре они стали дружно жить в Маклаках.

У Александра Евгеньевича две дочери от первого брака — Юлия и Татьяна. Сын Валентины Сергей ему тоже как родной.

Нашел себя в педагогике

Маклаковской школе не хватало учителей, и ее директор Виктор Михайлович Маяков предложил Лешихину попробовать себя в педагогике. Тот согласился, и с 2002 года его жизнь приобрела новый смысл. Он преподавал историю, обществознание, краеведение, информатику, физику и математику. Да еще и музеем заведовал.

Признаюсь, я удивлен разнообразию предметов - здесь и гуманитарные науки, и точные. Как удавалось все это совмещать? Лешихин объясняет просто: ему очень полюбилась по-настоящему творческая работа с детьми. Да, приходилось и самому постоянно и много учиться. А этот процесс ему тоже всегда нравился.

Помогал и жизненный опыт. Многие годы Александру Евгеньевичу довелось решать непростые задачи, что внутренне безусловно обогащало его. Не зря копился и багаж знаний. И вот теперь он имеет возможность щедро делиться с другими.

С особенным удовольствием Лешихин занимался краеведением, сохранением памяти о войне. Уверен, что эти уроки Лешихина стали для молодежи прекрасным дополнением к урокам Н.А.Чумакова.

Остался на посту

Александр Евгеньевич отдал педагогике 8 лет. Мог бы и еще потрудиться, но в 2010-м школу закрыли. У Лешихина осталась, пожалуй, главная его работа - военно-патриотическая. Он по-прежнему заведует Маклаковским музеем, интересуется прикладной историей, продолжает сбор экспонатов и материалов, изучает и систематизирует их. И всегда с удовольствием проводит экскурсии.

Вот недавно, в январе, москвичи пожаловали - три школы! И Лешихин провел для них экскурсию. А они потом благодарили его за интересный рассказ - и лично, и в соцсетях. Такое внимание ветерану-энтузиасту как бальзам на душу.

Александр Капцов.

Написать комментарий: