Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 августа 2018, воскресенье 17:58

Ваш подвиг не забудем никогда

Ваш подвиг не забудем никогда
24.01.2018

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но традиция каждый год 23 января проводить в Хлудневе лыжный забег и митинг - не умрёт никогда.

В этот раз памятное мероприятие было ещё более многолюдным, чем обычно. Помимо постоянных участников, на него прибыли юнармейцы, отряд «Волонтёров Победы», а также гости – ученики Фоминичской школы Кировского района.

Сначала, как обычно, состоялся лыжный забег. Думиничские старшеклассники в белых маскхалатах одели автоматы, лыжи, и после краткого инструктажа начали марш-бросок по заснеженному полю. Через пару минут они скрылись за холмом.

Остальные участники к этому времени уже построились на площади у стелы, и слушали записанный на диктофон рассказ об истории бригады особого назначения – начиная с её формирования, и до исторического боя 23 января 1942 года. Рассказ завершался знаменитым стихотворением Семёна Гудзенко – одного из бойцов отряда Лазнюка:

И наступило к вечеру затишье,

Поземка пепелище замела,

Ослепло небо от ракетных вспышек,

Лежали на окраине села

Бойцов полусожженные тела;

Однополчан узнал я в черных трупах,

Глаза родные выжег едкий дым.

И на губах, обветренных и грубых,

Кровь запеклась покровом ледяным;

Мы на краю разбитого селенья

Товарищей погибших погребли.

Последний заступ каменной земли –

И весь отряд рванулся в наступленье,

Испуганно ударил миномет.

Да разве можно устоять пред нами?

Нам души жжет пожара пламя,

Глаза сожженных нас зовут вперед,

Но вот лыжники-школьники возвращаются с трассы и тоже выстраиваются на плацу. Ведущая, директор РДК Анна Артёмова, объявляет митинг открытым. Звучит гимн России.

Первым выступил Владимир Жипа. Он рассказал гостям о Неделе патриотизма, прошедшей в учреждениях образования и культуры и посвящённой подвигу омсбоновцев. «Я рад видеть здесь наших юнармейцев, волонтёров, соседей из с.Фоминичи, - отметил глава районной администрации. – Мы живём в очень неспокойном мире, и знать свою историю – наша святая обязанность. Нам, потомкам солдат Великой Отечественной, нельзя забывать об их подвиге и о том, какой ценой была завоёвана Победа».

От имени ФСБ выступил подполковник Игорь Лисовский, от волонтёров – Диана Ерёмкина и Юлия Медведкова, от юнармейцев – Дмитрий Тимофей, от учащихся Которской школы – Валерия Деревицкая и Анастасия Шиварутина.

Память павших в боях солдат и офицеров РККА почтили минутой молчания. После чего митинг был объявлен закрытым.

Активисты отряда «Волонтёров Победы» выпустили в небо 22 красных шара – по числу погибших чекистов. Представители от каждой делегации возложили к подножию монумента цветы и венки. Спите спокойно, герои, и пусть хлудневская земля будет вам пухом. А мы обещаем: ваш подвиг будем помнить всегда.

Николай Акишин.

Написать комментарий: