Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 июля 2019, понедельник 07:02

Верные сыны Отчизны

Верные сыны Отчизны
14.02.2019

Стало уже традицией в этот день вспоминать воинов-интернационалистов, то есть россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата выбрана потому, что 15 февраля 1989 года завершился вывод с территории ДРА подразделений нашей 40-й армии.

В песне о той поре поется:

Прощайте, горы, вам видней,

Кем были мы в краю далеком.

Пускай не судит однобоко

Нас кабинетный грамотей.

С тех пор эта дата и стала особенной, а в 2019 году мы отмечаем юбилей.

Длительное, более чем 9-летнее пребывание «ограниченного контингента» советских войск в Афганистане ушло в историю, но участники событий не забыли свою сверхэкстремальную героическую службу, поминают тех, кто сложил свою голову, защищая интересы государства. Вместе с ними и все мы будто возвращаемся в давние драматические события, скорбим по погибшим.

Решения о вводе и выводе войск принимали политики. И сейчас еще можно услышать разные мнения по поводу обоснованности или ошибочности нашего участия в «наведении порядка» в соседней стране.

О самих ветеранах-«афганцах» мы, россияне, стараемся судить объективно и уважительно. Военные остались верными присяге, они с честью исполнили свой долг перед Родиной. Более 15 тысяч убитыми отняла у нас та необъявленная война, десятки тысяч потеряли здоровье вследствие ранений и контузий — такова горькая цена.

Есть погибшие и среди думиничан. 3 января 1980 года, буквально на 9-й день после ввода наших армейских подразделений, пал смертью храбрых при выполнении боевого задания наш земляк прапорщик Леонид Федорович Евтюхов. Он был связистом, начальником аппаратной ЗАС.

За проявленное мужество Евтюхов удостоен ордена Красной Звезды (посмертно), в Думиничах его имя увековечено на Аллее памяти.

В разное время в горячих песках Афганистана проходили службу более 40 наших земляков. За прошедшие годы их «личный состав» сильно поредел: по данным военкомата, из тех, кого мы уважительно называем «афганцами», на территории района сейчас проживает 21 человек. Это думиничане Валерий Базарный, Владимир Дьяков, Евгений Зенин, Геннадий Котовский, Алексей Пронин, Петр Правук, Виктор Самонов, Олег Чечетка и Владимир Шмойлов, брынчане Гамид Гамзаев, Сергей Купец и Петр Цурков, жители Новослободска Алексей Елизаров, Александр Захаров и Андрей Харламов, а также Михаил Родин, Валерий Фетисов, Александр Лешихин (с.Маклаки), Валерий Евграфов (ст.Палики), Степан Мустяца (пос.ПКЗ) и Виктор Стефанов (п.Новый).

Все «афганцы» имеют за свои заслуги различные награды. Укажу лишь нескольких: орденом «За службу Родине в ВС СССР» награжден Валерий Базарный, медалями «За отвагу» - Евгений Зенин и Сергей Купец, «За боевые заслуги» - Валерий Евграфов.

«Уж повзрослели пацаны,

Былую лихость позабыв...»

Но 15 февраля они с полным правом смогут надеть свои боевые ордена и медали, и слово «Афган» будет звучать для них как пароль.

В этот день мы вспоминаем не только ветеранов той войны, но и всех россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества: во Вьетнаме, в Приднестровье, на Ближнем Востоке, в Таджикистане, на армяно-азербайджанской границе…

Желаем всем «афганцам» и другим ветеранам «горячих точек» крепкого здоровья!

Александр Капцов.

Написать комментарий: