Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2024, вторник 23:14

Не меркнет Боевая Слава

Не меркнет Боевая Слава
21.01.2021

-Александр Евгеньевич, давайте вернемся в прошлое. С чего всё начиналось?

«Как вы думаете, будет ли городской житель, приехавший в сельскую местность, спрашивать: «Где у вас тут музей?» «Конечно, нет», - скажите вы. Далеко не в каждом селе есть музей. А у нас в селе Маклаки есть! Я уверен, что не только я горжусь этим, но и все местные жители.

Школьный музей Боевой Славы был открыт 27 апреля 1985 года. Не случайно ему присвоено имя Егорцева, ведь это отважный комиссар отряда лыжников-чекистов, совершивших подвиг у деревни Хлуднево в январе 1942-го.

Основателем и первым руководителем музея был наш известный краевед Николай Андреевич Чумаков – уроженец Думиничского района, ветеран Великой Отечественной войны, работал учителем Маклаковской средней школы. Он долгое время собирал материалы, и в 1965 году в школе была открыта краеведческая комната, а в 1985 году уже музей. К сожалению, Николая Андреевича не стало в 2001 году, он похоронен на маклаковском кладбище. С 2002 года руководителем и хранителем музея являюсь уже я».

Попадая в стены музея, оказываешься в совершенно уникальной атмосфере. Собрано огромное количество материала.

-Без вас тут трудно разобраться, расскажите, из каких разделов состоит музей?

«При оформлении экспозиции была проведена большая работа: поисково-исследовательская деятельность, сбор и систематизация материалов, экспонатов, литературных источников по темам экспозиции.

Экспозиция музея в основном посвящена Великой Отечественной войне (имеются также некоторые материалы по истории села) и содержит следующие разделы:

- этапы Великой Отечественной войны, с учетом краеведческих материалов;

- деятельность партизанских и подпольных организаций на территории области и района;

- «Речицкая трагедия»;

- герои Советского Союза – жители района;

- воинские части, принимавшие участие в боевых действиях на территории района;

- история села Маклаки.

Особое место в экспозиции музея занимает стенд, посвященный подвигу лыжников-чекистов - 27 бойцов под командованием лейтенанта Кирилла Захаровича Лазнюка и комиссара Михаила Тимофеевича Егорцева в деревне Хлуднево.

Есть экспонат, которым может похвастаться не каждый музей, это письмо и фото с автографом маршала Жукова, присланные Георгием Константиновичем ученикам Маклаковской школы в 1967 году.

Фонд музея состоит из 789 экспонатов, многие из которых подлинные. Сюда входят фотографии, письма ветеранов, трофеи военных лет, предметы старины и т. д. Фонд периодически пополняется».

В течение года музей посещают группы туристов из различных мест Калужской области, района, других областей. Посещают музей также и родственники погибших на территории нашего села и захороненных здесь в братских могилах. В музее имеется книга отзывов, которая ведется со дня основания. Несколько раз видеосюжеты о работе музея были показаны по Калужскому телевидению. Материалы музея были использованы писателем И.В.Алексеевым при написании книги «Миссия победить».

«Поток посетителей, конечно, не может быть сравним с городскими музеями, - сетует Александр Евгеньевич, - но наш музей имеет своего благодарного экскурсанта. Его посещают и взрослые, и дети. Всем необходимо знать историю своей Родины, особенно на конкретных примерах подвигов наших соотечественников в Великой Отечественной войне. Особенно это нужно жителям нашего района и наиболее важно подрастающему поколению, так как материалы музея являются краеведческими, рассказывающими об истории их малой родины, воспитывающими патриотизм, возбуждающими гордость за нашу Великую Родину».

-Как вы думаете, что дает посещения музея подрастающему поколению?

«Музей активно участвует в формировании лучших человеческих качеств – нравственности, порядочности, ответственности, милосердия, которых иногда недостает нашему обществу, и которые всегда ценились человеком. А у подростков, конечно же, прививается любовь к Родине, уважение к человечеству, уважение к явлениям общественной жизни, к событиям, которые происходят вокруг нас, к истории, наконец».

-Вы как многолетний бессменный хранитель, что бы пожелали любимому музею?

«Хотелось бы, конечно, чтобы как можно больше посетителей было, особенно из нашего и ближайших районов. Последнее время, в связи с пандемией, экскурсантов очень мало. Но в то же время отзывы о посещении музея очень трогательны. Мы с нетерпением ждем пытливых посетителей».

В этом я убедилась, заглянув в Книгу отзывов, которая пестрит многочисленными записями. Все, конечно, не напечатать, но вот одно из них:

«Посетили музей Боевой Славы имени М.Т.Егорцева. Приехали из Калуги. Проводил экскурсию А.Е.Лешихин. Мы очень благодарны ему, с интересом слушали его, из его рассказа узнали много интересного. Мы рады, что существует такой музей Боевой Славы и что не забыты люди, которые воевали и сражались за Родину. Федотова Н.С. и Иванова О.С.»

Музей Боевой славы – это память о миллионах наших граждан, отдавших свою жизнь и здоровье не только в период войны, но и до нее. Об этом надо знать и помнить, рассказывать своим детям. Следует понимать, что он нужен не тем, кто погиб тогда, а тем, кто выжил, кто родился после войны, нашим детям. Давайте помнить и чтить нашу историю!

Елена Максименко.

Написать комментарий: