Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 апреля 2024, пятница 13:44

Детство, растоптанное войной

Детство,  растоптанное войной
13.02.2020

О них говорят «дети войны». Война искалечила миллионы не только взрослых, но и детских судеб. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих хоть и маленьких, хоть и слабых сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.

Они хорошо знают о войне. Какие-то события врезались в память, что-то рассказали родные...

Тамаре Васильевне Чуваковой едва исполнилось два года, когда началась война. Сейчас это добрая женщина с умными глазами и ласковой улыбкой на лице. Но через какие ужасы войны ей, тогда ещё совсем крохе, пришлось пройти!

Родилась Тамара в Тульской области, помимо неё в семье было ещё трое детей, две девочки и мальчик. Папу с первых дней войны призвали на фронт, больше семья его не видела, он пропал без вести. Мама работала на шахте, после работы пыталась раздобыть хоть какое- то пропитание, ходила за несколько километров от дома, меняла одежонку на несколько картофелин.

Сейчас Тамара Васильевна вспоминает детство как самое страшное испытание в жизни. «У меня не было детства, нам рано пришлось повзрослеть», говорит она, смахивая слёзы. В памяти отложилось лишь чувство постоянного голода, холода, бедности и страха. Жили в бараке, где царила ужасная антисанитария – вши, клопы, мыши и крысы. «Открываешь утром глаза, а рядом на подушке лежит крыса», рассказывает Тамара Васильевна. Питалась многодетная семья водой, в которую бросали всё, что растёт в округе, любую траву – это назывался суп. «Тогда мне казалось, что было очень вкусно. Я старалась набрать в ложку побольше, сестры зорко следили, чтобы всем было поровну. Поэтому мне приходилось стряхивать назад, в общий котел эту траву. А однажды мама дала мне хлебную карточку. Получив вожделенный маленький кусочек хлеба, я шла и откусывала от него понемногу, очень хотелось есть, и не заметила, как всё съела. Пришла домой и плачу, что подвела семью, сестры упрекают и тоже плачут, а у мамы слов не было, она просто молча плакала».

То, что у Тамары и и других детей не было игрушек, она воспринимает как данность того времени, но никак не может смириться со смертью единственного брата. «Он был 1933 года рождения, а в 1947 случился страшный голод. Есть было практически нечего. Брат, как самый старший из нас, детей, отдавал нам свою долю. Мы выжили, а он умер от голода». При этих словах Тамара Васильевна не смогла удержать слёз. Да и как тут можно сдержаться, представив отважного парнишку.

В первый класс девочка попала не сразу, мама не смогла собрать всех детей к школе. Пришлось пойти на следующий год. Худенькая, «ручки как веточки», пришла в класс, где училось 55 человек. Учителей вспоминает с благодарностью. Несмотря на большое количество учеников, они не отпускали домой тех, кто не понял темы урока, и занимались до тех пор, пока дети, наконец, не усвоят материал. Благодаря такому серьезному обучению, после школы Тамара легко поступила в Курский сельскохозяйственный институт, где познакомилась со своим мужем. Она училась на зоотехника, он на агронома. Молодые люди поженились, вскоре родился сын, а потом и дочь. Поскольку избранник Тамары Васильевны был родом из Думиничского района, семья стала приезжать в гости к свекрови, а в 1983 году переехала в Думиничи насовсем. Сейчас в семье уже двое внуков. Старший окончил Военную академию, служит лейтенантом, а второй внук десятиклассник.

«В своей жизни я ни разу ни произнесла слово «папа», потому что мне не довелось его увидеть, его отняла война. Я обращаюсь ко всем детям: любите, уважайте и берегите своих родителей. А родителям советую приучать детей к труду, чтобы честно жили и хорошо работали. За добро всегда возвращается добро, это я испытала на примере из собственной жизни», - так закончила наш разговор Татьяна Васильевна.

Наша землячка давно на пенсии, дети и внуки живут далеко. Свободное время она посвящает общественной жизни. Посещает мероприятия в центральной библиотеке и является активным участником клуба «Молодость души» в районном Доме культуры.

Женщина не унывает, на её лице всегда сияет добрая улыбка. Достойно уважения то, что пройдя через все ужасы войны, несмотря на отсутствие полноценного детства, Тамара Васильевна не утратила жизненного оптимизма и с надеждой смотрит в будущее.

Крепкого здоровья, долгих лет жизни вам, уважаемая Тамара Васильевна, и всем детям войны!

Елена Максименко.

Написать комментарий: