Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
25 октября 2020, воскресенье 05:04

«Мой прадед погиб в боях за Литву…»

«Мой прадед  погиб в боях за Литву…»
05.03.2020

Тысячи думиничан сражались на фронтах Великой Отечественной, тысячи не вернулись домой, пав смертью храбрых. Одни погибли в первые дни и годы войны, другие «пол-Европы прошагали, пол-Земли…» Среди них - наши земляки, освобождавшие от гитлеровцев бывшие союзные республики, в том числе Прибалтику. Какую боль и негодование испытывают сегодня родные советских воинов, глядя на то, как недобрые силы безжалостно попирают память о подвиге освободителей! Но есть места и на чужбине, где эту память уважают и бережно хранят.

Уроженец села Хотьково Думиничского района гвардии капитан Михаил Николаевич Черепнин погиб в бою за освобождение Литовской ССР 21 октября 1944 года, в 1218-й день войны. Похоронен на воинском кладбище г.Вилкавишкисе.

В Хотькове имя героя увековечено на памятнике землякам, не вернувшимся с войны. Сюда потомки Михаила Николаевича приходят поклониться ему и поблагодарить за отвагу, за мир, за жизнь…

Правнук гвардии капитана Черепнина Евгений Прохоров рассказывает, не скрывая эмоций:

«Вспоминая деда Мишу, я и вся моя семья задавались вопросом: существует ли еще Мемориал в Вилкавишкисе? В 1985-м на 40-летие Победы в Великой Отечественной войне моя бабушка Валя – дочь Михаила Николаевича - ездила в Литву на дорогую могилу. В нашем семейном альбоме хранятся фотографии, бабуля часто рассказывает и пересказывает свои впечатления и чувства.

Стал искать информацию в Интернете. И, знаете, она порадовала. Последние упоминания о воинском захоронении в Вилкавишкисе, которые я увидел на нескольких сайтах, датированы 2017-2018 годом. Из текстов, проиллюстрированных фотографиями, следует, что кладбище ухожено и охраняется. Еще на одном из сайтов размещена карточка воинского захоронения с фотографиями памятника и поименным списком воинов, чей прах покоится здесь. В этом списке Михаил Черепнин значится под номером 2335.

Огромное спасибо от всей нашей семьи людям, которые заботятся о дедовой могиле…

Знаете, когда я смотрел фотографии чистенького литовского Мемориала, вспоминал телерепортажи о том, как в некоторых странах истребляют память о советских солдатах - героях Великой Отечественной. Как представители местных властей и неонацисты называют наших предков оккупантами, сносят обелиски и памятники, установленные в их честь…

Как же вы так можете, люди? - хочу спросить их. Ведь мой дед Миша 76 лет назад поднимал в атаку своих бойцов, и они били и били фашистов, умирая и за вашу землю, за людей, что жили тогда, и за тех, которым еще предстояло родиться.

Очень хотят некоторые переписать историю. Не выйдет у них. Мы знаем – учили в школе, смотрели фильмы, читали книги, слушали рассказы ветеранов, своих дедушек и бабушек, - какое страшное зло фашизм! А гордость за свой народ, я думаю, у нас заложена в генах, записана на подкорке сознания.

Дед Миша всегда с нами. В старом доме, что стоит в деревне Хотьково, его фотография – на видном месте. Когда наша большая семья собирается вместе, обязательно вспоминаем своего героя. Хотя никто из нас не видел его живым, кроме бабушки Вали, мне кажется, что знаю его лично: столько всего было сказано-пересказано. Михаил Черепнин, 1908 года рождения. Обычная для того времени судьба, твердый характер, который выковала жизнь… Родился здесь, в Хотькове. Детей в семье вместе с ним было пятеро. А родители умерли рано, и ребятишек Черепниных воспитывал дядя. Михаил до призыва в армию работал на хотьковской «чугунке» - чугунолитейном заводе.

Парнем он был смышленым, упертым, твердым. Когда влюбился в бабушку Олю, свою будущую жену, всем парням, что вокруг нее вились, убедительно «дал отлуп». А в нескольких письмах с фронта, адресованных Ольге и чудом нашедших ее уже после возвращения из эвакуации, писал простые, но очень теплые слова. Дед хотел встретить Победу, вернуться домой и… отвезти свою любезную женушку в Москву, посмотреть на Кремль и Красную Площадь.

Но у войны свои законы. И миллионы жертв. Среди них – гвардии капитан Михаил Черепнин, павший смертью храбрых 34 лет от роду, его жена Ольга Черепнина до последних своих дней прожившая вдовой и не знавшая больше женского счастья, дети Валя и Виктор, ставшие сиротами…

Не смог дед Миша приехать на Красную Площадь в 1945-м. А с 2015–го стал участником Парада Победы. Его фотография теперь всегда в рядах Бессмертного Полка. А несут ее прапраправнуки Михаила Николаевича.

И по родной земле шагает наш дед в день празднования Победы. В Думиничах сформирован и год от года растет свой Бессмертный полк.

Да, нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой. Мой дед, уроженец глубинки, сумел поступить в военное училище. После его окончания служил на Дальнем Востоке. Здесь и застала его война. У деда была «штабная бронь» - он был заместителем командира батальона по политической части. Как рассказывала бабушка, несколько раз «штурмовал» военкомат и добился своего – ушел на фронт добровольцем.

Дед воевал на 3-м Белорусском фронте, в 4-й Гвардейской мотострелковой бригаде. Имеет две боевые награды – орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. Обе получил в 1944 году. Участвовал в операции «Багратион».

В наградном листе, датированном январем этого года, командир пишет: «Тов.Черепнин в период боев с немецкими оккупантами в районах Макарово и св-х Крынки с 8.1.44 по 18.1.44 показал себя стойким, мужественным воином РККА. Во время контратаки немцев 11.4.44 в р-не Макарово, находясь на участке 3 и 4 рот, своими мужественными подвигами воодушевлял бойцов на победу, в результате чего контратаки немцев были отбиты, враг бежал, оставив на поле боя десятки убитых немцев. В этом бою т.Черепнин уничтожил 5 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Через полгода - второй наградной лист: «В боях с немецкими оккупантами в период с 23.6.44 по 5.7.44 г. т.Черепнин воодушевлял бойцов на геройские поступки. В районе Староселье 27.6.44 при отражении контратак противника поднял бойцов в рукопашную схватку, в результате чего успех боя был на нашей стороне».

А через 3 месяца мой отважный прапрадед погиб. Подробности боя, в огне которого сгорела его жизнь, не известны. Но я ни на секунду не сомневаюсь, что Михаил Николаевич пал смертью храбрых.

…75 лет мы живем в мирном мире. Этот мир спас советский солдат, наш народ. И среди миллионов людей, спасших Землю, мой прапрадед, хотьковчанин, гвардии капитан Михаил Черепнин. Я знаю, я помню, я горжусь».

Записала Елена Лесина.

Написать комментарий: