Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 апреля 2024, пятница 17:31

Регулировщица Саша

Регулировщица Саша
19.03.2020

Александра Алексеевна Ивкина (девичья фамилия Полиданова) родилась в Вёртном 27 марта 1923 года.

С апреля 1942 года в селе стояла военная часть, при ней была пекарня. Для молодой девушки там нашлась работа. За труд ежедневно выдавали буханку хлеба. Это была высокая зарплата.

Осенью жителей села эвакуировали, их семья тоже уехала, а Саше предложили остаться - из-за работы на пекарне. А когда началось наше наступление, она попала в запасной полк, затем в школу младших командиров.Через полгода Саша была уже на фронте в составе 104-го железнодорожно-эксплуатационного батальона.

Обязанности распределялись так: мужчины ремонтировали дорожное полотно, девушки дежурили на контрольных постах, регулировали движение. При необходимости проверяли документы (могли остановить любую машину), но самое главное, они были обязаны держать в памяти (записывать не разрешалось) массу информации: какую технику по какой дороге направлять. И ошибиться нельзя было: неразбериха могла стоить жизни.

Многие водители знали ее в лицо и нередко обращались не по уставу, не «товарищ сержант», а запросто - Шураня.

Но на войне как на войне. Женщинам досталось ничуть не меньше, чем мужчинам. Линия фронта подчас быстро менялась. Особенно тяжело было, когда начиналось большое наступление. Первыми шли саперы - разминировали дорогу, следом - их батальон. Мерили километры пешком, спали прямо возле дороги на «перине» из лапника, питались всухомятку: кухня, как правило, отставала.

Из-за того, что не успевали перевести на летнюю форму одежды,случалось, шлепали по воде в валенках. А какие были снежные, морозные зимы! «В Белоруссии - вспоминала Александра Алексеевна, - раз чуть не замерзла. Еле отходили меня. Думала, заболею. Нет, обошлось. Наверное, Бог уберег».

Особенно запомнилась ей заваруха под Минском. Приказано было поставить новый указатель. Но враг неожиданно пошел на прорыв, и наши девушки оказались в самом пекле боя. На ржаном поле их взвод несколько часов пролежал ничком. Когда немецкая артиллерия, наконец, угомонилась, и они, полуоглохшие, закопченные выбрались на дорогу, идти было невозможно: на каждом шагу трупы людей и лошадей, останки разбитой, покореженной техники.

На фронтовой фотографии 1945 года она в беретке. Это не по уставу. Девушкам тоже полагалась пилотка. Но кто-то достал береты, так они понравились... И начальство разрешило.

О победе Александра узнала раньше официального объявления.

«Восьмого мая, как обычно стою на перекрестке, направляю движение. Мимо едет шофер из штаба: «Шураня, иди новость скажу».

- Что, - спрашиваю, -случилось?

- Война кончилась. Немцы подписали акт о капитуляции.

- Неужто правда? А почему не сообщают?

- Скоро сообщат. Ждите.

На другой день лейтенант разбудил нас криком: «Девчата,подъем! Войне конец! Победа!» Сколько же было радости, как мы были счастливы...

Победу сержант Полиданова встретила на немецкой земле, в 60 километрах от Берлина. За участие в войне она награждена медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации ей предложили работу в райвоенкомате, который в то время находился в Брыни. В этом селе Александра и встретила суженного. Она вышла замуж за Сергея Ивановича Ивкина, который тоже был участником войны. Они вырастили двоих сыновей.

С 1948 года Александра Алексеевна трудилась в колхозе и организованном на его базе совхозе: учетчицей, нормировщицей, заведующей током, 8 лет заведовала Горской МТФ.

В 2013 году знаменитая «регулировщица Саша» отметила 90-летний юбилей. «Секрет» долголетия бабушки Шуры прост и может служить примером для подражания: ладить с людьми, не нервничать по пустякам, никому не завидовать, быть спокойной и рассудительной.

Скончалась Александра Алексеевна в 2014 году, унеся с собой еще одну страничку летописи Великой Отечественной войны.

Дарья Солиева, учащаяся Вёртненской средней школы.

Руководитель: Татьяна Сергеевна Полиданова, учитель истории и обществознания.

(По материалам доклада на районной краеведческой конференции).

Написать комментарий: