Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 марта 2020, суббота 18:36

Таисия Полянская, связная отряда «За Родину»

Таисия Полянская, связная отряда «За Родину»
19.03.2020

Имя и подвиг уроженки села Брынь, связной партизанского отряда «За Родину» Таисии Полянской живет в сердцах думиничан, увековечено в названии одной из улиц Брыни. Чтит память героини-землячки коллектив местной школы.

9 мая вся Россия отметит 75-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в мирное время. Это дань уважения к ныне живущим ветеранам, труженикам тыла и детям войны.

В целях сохранения исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому прошлому и настоящему России, формирования духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения в Брынской средней школе были и будут организованы и проведены мероприятия, посвященные знаменательной дате.

Сегодня хочу свой рассказ посвятить Таисии Петровне Полянской - связной партизанского отряда «За Родину», действовавшего в годы Великой Отечественной войны в Думиничском районе.

Таисия Полянская родилась в 1904 году в селе Брынь. Училась в местной школе. После её окончания до начала Великой Отечественной войны Таисия Петровна была заведующей избой-читальней, затем пионервожатой в нашей школе, вожаком комсомольцев, секретарем партийной ячейки. В 1941 году она стала председателем сельсовета.

***

В начале октября в село пришли немцы. Таисия Полянская стала связной партизанского отряда «За Родину». Явочные квартиры, в которых Полянская встречалась с партизанами, находились в Плоцком, Хотисине, на Скачке, в Павловке и Думиничах.

По заданию комиссара отряда она собирала в Брыни одежду и продукты для партизан под видом обмена разных вещей на продукты, ходила в соседние села, распространяла там листовки.

Ночью вместе с другими подпольщиками развешивала такие же листовки и в Брыни. Из дома в дом она шла как добрый вестник: «Ждите, наши придут, обязательно придут».

26 января 1942 года гитлеровцы схватили Таисию Петровну.

Весь день фашистские изверги мучили русскую патриотку.

-Фамилии подпольщиков?! - требовал гестаповец на чистом русском языке. – Где их гнезда? Дарим жизнь. Даем право выехать в любую страну мира. Гарантируем материальную поддержку.

- Я ничего не знаю. Знаю только одно: Москву вы не взяли, Сухиничи окружены нашими войсками. Немцы под Москвой разгромлены. И на нашей улице наступит праздник!

Ночью, истерзанная, лежа в сарае, она думала об одном: только бы выдержать все муки, выстоять, не упасть. Она ничего не сказала фашистам. Оккупанты бросили к ней в сарай ее мать. Анна Петровна с трудом узнала дочь: Таисия стала совсем седой.

***

27 января 1942 года на рассвете полураздетую Таисию Петровну вывели на мороз. Затаилось село. На расстрел Полянскую вели по улице Новая Слобода, по которой проходило шоссе на Сухиничи. Она тяжело переступала по снегу почерневшими босыми ногами. Ветер трепал залитые кровью клочья одежды. Грубый окрик: «Стой!» Повернулась. «Всех не уничтожите!» - собрав последние силы, крикнула женщина. Раздались выстрелы. Так погибла Таисия Петровна Полянская. Это произошло на окраине с.Брынь, в конце улицы Новая Слобода. Тело Полянской было сброшено немцами в овраг на краю села.

***

2 апреля 1942 года воины 97-й стрелковой дивизии освободили Брынь от оккупантов. Таисию Петровну Полянскую похоронили около родного дома. В августе 1969 года прах Полянской был захоронен на территории братской могилы.

***

В историко–краеведческом музее школы есть стенд, посвященный бесстрашной патриотке. В Брыни ее имя носит улица. На средства, заработанные школьниками во время сбора макулатуры, металлолома, лекарственных растений, в 1987 году была изготовлена мемориальная доска с барельефом Таисии Полянской. Она установлена на стене у входа в школу.

Каждый год в день смерти Т.П.Полянской в школе проводятся различные мероприятия: торжественные линейки, возложение гирлянд к могиле Полянской и к барельефу, классные часы.

***

Поколение ветеранов уходит, и наш основной долг сохранить память о Великой Отечественной войне, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата, и отдать дань благодарности за героический подвиг живым.

Е. Газетова, зам. директора по воспитательной работе, руководитель школьного музея.

Написать комментарий: