26 апреля 2024, пятница 13:59

Тимофей Алётин. Дошел до Берлина

05.05.2022

О Тимофее Александровиче Алётине известно немногое. Родился в деревне Хотисино в 1914 году. Учился, как все, потом устроился на работу в литейный цех Думиничского ЧЛЗ, женился на девушке Нине. В 1935-м у Алётиных родился сын Виктор — жизнь налаживалась.

Но началась война и в июле 1941-го Тимофей был призван в ряды Красной Армии. Но пока не на фронт: сначала трудился в Подольске на оборонном заводе, потом их эвакуировали далеко на восток. Видимо, до призыва Тимофей успел получить специальное образование, ведь не случайно его направили в школу командиров. Навыки руководства взводом он приобрел в Барнауле, там же освоил и саперное дело.

А летом 1943 года в составе 68-го гвардейского отдельного мотосаперного батальона Алётин попал в пекло Курской дуги. Но судьба берегла Тимофея: ни тогда, ни позже он не получил ни одного ранения. Возможно, поэтому и наград у него долго не было.

И все же именно они стали той ниточкой, которая позволила хоть немного рассказать о боевом пути нашего земляка. Его удалось проследить благодаря наградам с помощью сайта «Память народа», где они зафиксированы.

Алётин воевал сначала в составе Степного, а затем - 2-го, 4-го и 1-го Украинского фронтов. Был награжден медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

А на орден Отечественной войны II степени сохранился наградной лист, в котором кратко дано описание подвига:

-Тов. Алётин со своим взводом сопровождал танки в заболоченном месте, находясь открыто под огнем противника. Выстилал пути, чем обеспечил преодоление техникой тяжелой местности. Проявил мужество и отвагу. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II ст.

Командир 68 ГОМСБ гв. капитан Серов, 5 апреля 1945 года.

***

После войны Тимофей остался в армии, служил в Средней Азии в 35-й инженерной бригаде. Разумеется, к нему в Самарканд прибыла жена. В южной республике Алётины оставались до декабря 1959 года. Вероятно, потом Тимофей попал под сокращение. На «гражданку» уволился в звании майора. Прибавилось и наград: в 1951 году - медаль «За боевые заслуги», а в 1956-м — орден Красной Звезды.

Вернувшись на малую родину, Тимофей Александрович вновь устроился на завод, работал мастером в литейном цеху. Нина Афанасьевна занималась домашним хозяйством. Жили сначала в Хотисине, потом Алётину дали однокомнатную квартиру в новом доме 31 по ул. Ленина в райцентре.

Конечно, бывший офицер вспоминал при случае, как дорогами войны долго шел к желанной Победе. Тимофей Александрович давно уже в мире ином — он умер в 1989-м. А идея помянуть защитника Отечества добрым словом принадлежит его невестке Александре Павловне Яковлевой. Она же добавила недостающие сведения и предоставила фото.

Александр Капцов.