Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 сентября 2018, четверг 19:59

17 сентября – День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков

13.09.2018

Дорогие земляки!75-я годовщина освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков – важная веха в нашей общей истории. 23 месяца фашистской оккупации стали суровым испытанием для мирного населения, а победа досталась дорогой ценой.

В годы Великой Отечественной войны на калужской земле шли кровопролитные сражения. Вечной славой овеяны подвиги советских воинов на Зайцевой горе, Безымянной высоте, у Ильинских рубежей, на каждом пятачке нашей калужской земли. Память о них продолжает жить в наших сердцах. Особой благодарности заслуживают и те, кто самоотверженно трудился над восстановлением и дальнейшим развитием территорий в послевоенное время.

Сегодня, выполняя свой долг перед земляками - защитниками, мы продолжаем идти вперёд, делая краше нашу калужскую землю. Общими усилиями нам с вами многого удалось достичь уже сегодня – здесь хочется жить, растить детей и внуков.

В этот памятный день желаю всем вам мирного неба и успехов во всех добрых начинаниях, крепкого здоровья и благополучия!

А.Д. Артамонов,губернатор Калужской области.

***

Уважаемые жители Калужской области!

В истории Великой Отечественной войны есть ряд судьбоносных сражений, которые сыграли огромную роль в окончательном разгроме фашистов. Это и Сталинградская битва, и Курская дуга, и форсирование Днепра. Победа на каждом из этих рубежей стоила нашей стране сотен тысяч человеческих жизней.

Одним из таких сражений стала Битва за Москву. Территория нашей области стала местом основных боев на подступах к столице, именно здесь решалась судьба всего государства.

Примеры беспрецедентного мужества показали московские ополченцы на Малеевом поле, подольские курсанты оборонялись на Ильинских рубежах.

И даже после того, как враг был остановлен, после того, как угроза была отодвинута от Москвы, большая часть нашей области еще долго оставалась в оккупации, еще долго наша земля была местом кровопролитных, изнуряющих боев.

Только 17 сентября 1943 года территория региона была освобождена полностью.

В этом году мы празднуем 75-летие этой значимой даты.

Уверены, в этот памятный день в каждой семье вспомнят своих родных - ветеранов, вспомнят их подвиг, их мужество и героизм.

Особые слова поздравлений хочется сказать участникам войны. Вы для нас самый верный ориентир, эталон всех высших человеческих качеств. Низкий вам поклон.

Поздравляем с этой датой всех жителей области!

Желаем вам мира и благополучия, любви и взаимопонимания, здоровья и счастья.

Депутаты Законодательного Собрания.

***

Дорогие земляки!

75 лет назад Калужская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Подвиг героических защитников калужской земли увековечен в монументах, в стихах и песнях. Но главное он – в наших сердцах. Важно, что сегодня многое делается для того, чтобы правду о той войне знала молодёжь – им нести эстафету памяти дальше.

Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла, для которых те далёкие годы являются не только историей, но и частью собственной долгой и достойной жизни. Для всех нас, жителей калужской земли, освобождение её от врага – повод для общей гордости за тех, кто боролся во имя нашего будущего без войны.

Искренне желаю всем вам мирного неба, доброго здоровья, счастья и благополучия!

Г.Скляр, депутат Государственной Думы Российской Федерации.

***

Уважаемые жители Калужской области!

Примите мои самые искренние поздравления с 75- летней годовщиной освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

В суровые годы вражеской оккупации жители калужане героически сражались с врагом, каждый день своими трудовыми и ратными подвигами, приближая долгожданный день освобождения родного края.

Калужская земля обильно полита кровью советских бойцов, многие города и села стали символом твердости духа, несгибаемой стойкости и мужества нашего народа. Память о погибших освободителях навсегда останется в наших сердцах.

Дорогие ветераны, уважаемые труженики тыла, низкий поклон вам и искренняя благодарность за спасение от страшного врага, за ваш самоотверженный труд по восстановлению разоренной области.

Сегодня Калужская область – высокоразвитый регион с устойчивой экономикой и хорошими перспективами на дальнейшее развитие.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и новых достижений.

С уважением, Волков Ю.Н., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Написать комментарий: