26 апреля 2024, пятница 22:17

Большая жизнь Марии Воителевой

07.03.2019

Она - представитель военного поколения, родилась в феврале 1939 года в Брыни, на Скачке. После окончания семилетки пошла работать в колхоз имени Куйбышева. Его председатель Георгий Денисович Мишин дал девушке направление в Угодско-Заводскую агрошколу, где готовили специалистов и руководителей среднего звена.

Через год Мария (девичья фамилия Чинова) благополучно завершила обучение, и её назначили заведующей Горской МТФ. Это очень ответственная должность – в колхозе было две молочные бригады, и одну из них доверили ей.

На ферме Мария Максимовна отработала 4 года и тогда же вышла замуж за односельчанина - Николая Максимовича Воителева.

Это было время первых всесоюзных молодёжных строек. Думиничский райком ВЛКСМ каждый год весной формировали группы добровольцев для участия в них.

И в марте 1959-го супруги Воителевы по комсомольской путёвке уехали в Братск, где начиналось возведение ГЭС. Муж работал столяром, Мария Максимовна – маляром. Но объектами их деятельности были не корпуса электростанции, а жилые дома.

Через 7 лет большая стройка в Братске закончилась, и надо было думать, чем заниматься дальше. Когда объявили набор в Ташкент, Воителевы из сибирского края переселились в Узбекистан. Как оказалось – ненадолго, так и не смогли привыкнуть к южному климату. Решили вернуться в родные края. Их отъезд ускорило обрушившееся на Ташкент в 1966 году стихийное бедствие – землетрясение.

Мать Марии Максимовны к тому времени уже жила в Думиничах. К ней и переехали Воителевы всем семейством. Сначала супруги работали вместе на чугунолитейном заводе: муж – заливщиком, она – стерженщицей. Но через пару лет Мария Максимовна ушла в швейный цех. Освоила профессию мотористки, шила куртки, спецодежду.

Когда на том же предприятии Алексей Иванович Володин организовал трикотажный цех, туда перешла и Воителева: работала швеёй, мотористкой, и последние 20 лет – закройщицей.

Продукция думиничской «трикотажки» пользовалась большим спросом благодаря высокому качеству. Но наступили приснопамятные 90-е годы, и цех закрылся. У Марии Максимовны к тому времени уже и возраст был пенсионный, и большой трудовой стаж, и ветеранский статус. Поэтому она решила уйти на заслуженный отдых. Все коллективы, в которых работала, вспоминает с большой теплотой.

Супруги Воителевы вырастили двоих детей. О сыне нужно рассказать поподробнее. При мысли о нём у Марии Максимовны каждый раз на глаза наворачиваются слёзы.

В 1979-1980 годах Юрий Воителев в числе первых советских «афганцев» участвовал в боях с душманами и получил ранение в ногу. За проявленное мужество его наградили медалью «За отвагу». К сожалению, рана оказалась тяжелее, чем думали вначале, и в возрасте 40 лет Юрий умер от её последствий.

Дочь Марии Максимовны Елена (Сафрошкина) живёт в Думиничах, помогает матери во всём. По профессии она бухгалтер, сейчас возглавляет финансовую службу агрофирмы «Кадви». Дети подарили матери 4 внуков, а теперь у неё уже есть столько же правнуков.