Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 ноября 2019, понедельник 08:06

Человек труда

Человек труда
10.10.2019

Анатолий Иванович Нефёденков всю свою трудовую жизнь проработал на одном месте – в родном селе Маклаки в сельхозпредприятии, носившем разные названия: совхоз «Маклаковский», совхоз и СПК «Восход», СПК «Маклаковский». Полвека стажа в его активе: с 1956 по 2005 год.

Менялись руководители хозяйства и руководители района, и от каждого у Анатолия Ивановича есть автограф, потому что его регулярно награждали почётными грамотами и дипломами – их у Нефёденкова целая стопка.

Есть у ветерана и высокая государственная награда – орден «Трудовая слава» III степени, которой он удостоен за высокие производственные показатели.

А начинал, как и многие, простым разнорабочим: по нарядам шёл, куда направит бригадир. Потом стал плотником. Но совхозу требовались механизаторы, и инженер Сурнин организовал на месте учебные курсы от какого-то училища. В группе, которая набралась, был и Анатолий Нефёденков. Он благополучно сдал на права, и вместе с удостоверением получил трактор – «дизель» ДТ-54.

Потом он работал и на машинах других марок – Т-40 и ЮМЗ-6. Постепенно освоил все необходимые в хозяйстве операции, и ему присвоили сначала второй, а потом и первый класс тракториста-машиниста, за который полагалась 20-процентная надбавка к зарплате – за качество.

Когда совхоз перешёл на звеньевую систему организации труда механизаторов, Анатолия Нефёденкова записали в кукурузоводческое звено. Он участвовал в посадке, в междурядных обработках и в уборке.

Но особенно он прославился как звеньевой-картофелевод, на площади 110 га добивался урожайности по 130 центнеров, что по тем временам считалось отличным результатом. За это в 1978 году и орден получил, о котором говорилось выше.

«Требования к нам предъявляли большие, заставляли работать, не считаясь со временем. Но и на награды не скупились», - вспоминает Анатолий Иванович. А ещё рассказал, что практически все картофельные поля сам убирал комбайном, копалки почти не использовались. Несколько раз занимал I место в районном соревновании комбайнеров.

В 1999 году наступил пенсионный возраст. Но директор СПК Владимир Алексеевич Романов уговорил ветерана ещё поработать. И Анатолий Иванович добросовестно трудился ещё 6 лет, правда, два последних года не трактористом, а кладовщиком. Но всё равно его механизаторский стаж можно назвать выдающимся, оттрубил от звонка до звонка. Про таких говорят: работяга, человек труда.

Написать комментарий: