Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
11 июля 2020, суббота 08:36

Дела и заботы Таисии Сениной

Дела и заботы Таисии Сениной
25.06.2020

На дворе лето, но молодого учителя Таисию Сенину я застал не на отдыхе, а все-таки в школе — время отпусков там еще не началось. Директор Надежда Алексеевна Соломина вышла навстречу и сразу охарактеризовала своего историка с положительной стороны: «Знающая, уважительная, старательная… И дети к ней тянутся. Работой Таисии Викторовны я очень довольна».

Сенина родилась в Брыни, она и сейчас живет там, а трудиться ездит в Думиничи. В школьные годы ей понравилась история, да и в целом гуманитарные предметы давались легче. Кроме того, Таисия чувствовала свое расположение к детям. «Да я их просто люблю», - говорит она. Поэтому, получив среднее образование, продолжила его на историческом факультете Калужского госуниверситета.

Окончив вуз, Таисия пыталась найти работу в городе, но полставки учителя истории, которые ей предложили, не устроили молодого педагога. Тогда Сенина обратила свои взоры на малую родину и, как соискатель вакансии, подала заявку в Думиничский отдел образования.

И вскоре у нее появилась возможность работать в третьей городской школе. Там был учитель истории, но собирался на пенсию, и руководство заранее побеспокоилось о будущем преемнике.

Начало практического пути в профессию очень важно для каждого молодого человека. Таисия тоже очень беспокоилась, как примут ее ученики и коллеги. По натуре она человек не конфликтный, и всё получилось хорошо - дебют можно считать успешным.

Увы, не каждому присуще чувство меры. Подчас человек, особенно молодой, легко теряет равновесие, впадает в крайности. И страдает от этого. Таисии Сениной, напротив, всегда удается эту меру соблюсти, она чувствует «золотую середину». И это помогает в общении с людьми да и просто в жизни.

В ее первый учебный год в школе оставался и второй историк - Валентина Иосифовна Данилина. Это неплохо, когда рядом опытный профессионал. Да и просто легче делить классы на двоих. Тогда же Таисия Викторовна смогла по совместительству быть и вожатой, помогала руководству в воспитании, организации мероприятий.

На втором году она осталась одна, нагрузка увеличилась: история, обществознание - работу вожатой пришлось оставить. Было тяжеловато. К тому же и классное руководство требовало неослабного внимания.

Свой нынешний, теперь уже 10-й класс она получила с самого начала. Тогда в восьмом и позже в девятом их было 24 человека, а значит, столько же личностей, характеров. Отношения с ребятами сложились хорошие. Наверное потому, что учитель нашла правильный баланс между строгостью и добротой.

Два года уже пролетели, они были наполнены ежедневной творческой работой с детьми. И это не только обычные уроки. Таисия Викторовна вспоминает, как подготовила свою ученицу Ангелину Сапонову к краеведческим чтениям. Доклад воспитанницы назывался «Партизанский отряд «За Родину».

Сенина регулярно участвует в интернет-конкурсах, причем на разные темы, не только исторические. Еще она с удовольствием снимает видео, умеет их редактировать, если надо — смонтирует фильм.

Дома Таисия тоже не скучает, например, она любит фотографировать. Обожает запечатлеть природу, создать портреты близких людей… Как человек молодой и разбирающийся в новомодных полезных «штучках», может запросто отретушировать снимок, с помощью фотошопа сделать из него этакую художественную «конфетку».

Также выяснилось, что моя героиня не чурается работы на земле и с землей. Весь теплый сезон родительский дом погружен в садово-огородные дела и заботы. Таисия Викторовна по мере возможности и с удовольствием в них участвует. Более того, кое-в чём не только помогает, но и задает тон. Я был удивлен ее рассказу о пруде, который сама выкопала в саду. Водоем небольшой, и глубина невеликая, но ведь и строился не экскаватором, а женскими руками с лопатой.

Недавно Таисии Сениной исполнилось 24 года. Всего-то навсего. Всё у нее впереди. Но уже есть любимая работа, любимые увлечения… Есть и любимый человек Дмитрий, с которым она дружит со школьной скамьи. Будем надеяться, что всё у молодых сложится хорошо.

Александр Капцов.

Написать комментарий: