02 мая 2024, четверг 01:51

Есть женщины в наших селеньях...

02.03.2023

Татьяна Константиновна Курилкина своё 90-летие отметила ещё год назад. Но по документам она с 1933-го, и официальные поздравления принимала недавно, 18 февраля. Гостей было много. В их числе – Сергей Булыгин, Николай Гончаров и корреспондент «ДВ». Мы пили чай с пирожными и разговаривали: руководитель района расспрашивал именинницу о делах минувших.

Татьяна Константиновна родилась в п.Красногорье. Сейчас этот населённый пункт не существует – в 1950-е годы его расселили в связи со строительством комбината «Вымпел». До войны там насчитывалось 12 дворов, жители работали в колхозе и на шахте, где добывали песок для хрустального завода.

В семье родителей Татьяны (её девичья фамилия Блинушова) было 10 детей (она – предпоследняя). Даже по тем временам это встречалось редко и поэтому давало женщине право на звание «Мать-Героиня».

Во время войны всех мирных жителей Красногорья угнали в немецкий тыл. Семья Блинушовых оказалась в Западной Белоруссии, в Барановичской области, в д.Слобода. Там взрослые и дети батрачили – нанимались на работу к зажиточным крестьянам. Тем и жили.

В июле 1944-го пришло освобождение. Блинушовым в той же деревне дали свободный дом и большой участок земли для ведения хозяйства. Но уже в 1947 году они вернулись в Красногорье.

Татьяна до войны окончила только один школьный класс. После большого перерыва возобновлять учёбу уже не имело смысла, и она в 15 лет пошла работать.

В леспромхозе, головная контора которого находилась на ст.Думиничи, были отделения и лесозаготовительные бригады по всему району. В одной из таких бригад вальщиков и трудилась Татьяна – обрубала суки.

Через несколько лет она вышла замуж за Алексея Курилкина. Молодые купили в Речице (на родине супруга) недостроенный дом, довели его до ума и стали жить-поживать. Алексей работал в леспромхозе электромехаником – ремонтировал электропилы. А Татьяна трудилась в сельском хозяйстве – в животноводстве, на ферме.

В Речице сначала был свой колхоз: имени Маленкова, с 1957 года «Путь Ленина». Потом его присоединили к дубровскому – «Путь к коммунизму», который позже вошёл в состав совхоза «Паликовский». А в 1984-м Речицкую МТФ передали только что образованному совхозу «Думиничский». Поэтому на веку Татьяны Константиновны было столько председателей и директоров, что она всех и не помнит.

Сначала она работала заведующей фермой. Потом – телятницей на маленьких телятах, подменной дояркой и снова телятницей. И так – до выхода на пенсию.

Работа тяжёлая: 50 телят нужно трижды в день напоить из ведра молоком и болтушкой из дроблёного зерна, почистить и вывезти навоз. Но главное – ответственность за жизнь подопечных, которые в раннем возрасте подвержены разным опасным болезням. В группе Курилкиной никогда не было падежа, и за это ей каждый год в качестве премии давали трёхмесячного бычка.

Зарплату начисляли за полученные привесы, и у Татьяны Константиновны выходило хорошо. Но это уже потом, в 80-е, а первое время в колхозе на трудодень давали по 10 копеек, то есть ничего. Но и тогда Курилкина работала на совесть.

Супруги держали корову, поросят, овечек. Огород в 35 соток обрабатывали, картошку сдавали, молоко, и телят выращивали для сдачи государству. Везде успевали. К тому же Татьяна Константиновна и шить умела, и вязать.

Теперь, конечно, это всё в прошлом. И место жительства другое: в 2000 году, когда Речица практически совсем опустела, Курилкина вместе с сыном купила квартиру в Паликах, в посёлке кирпичного завода. Там и живёт сейчас Татьяна Константиновна – сельская труженица, бывшая мастерица высоких надоев и привесов.

Николай Акишин.