Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 19:56

«Фехтование» на удочках - дело семейное

«Фехтование»  на удочках  - дело семейное
14.07.2023

Побольше бы мест для рыбалки

И все же, несмотря на набор развлечений, главным оставался объявленный конкурс рыболовов. Многие семьи рассчитывали в нем поучаствовать, что-то поймать, испытать удачу или даже добиться призового места. Ради этого самые заядлые заехали на Даманский с рассветом, чтобы… Нет, отмашки к началу ловли еще не было, но надо же захватить наиболее удобные места, чтобы было где размахнуться в прямом смысле и переносном.

Таковых «пятачков» не слишком много - меньше, чем желающих. Были и огорченные этим люди. Их можно понять. На регистрации мне тоже сказали: «А вот с местами у нас проблемы». Такая ситуация возникала и раньше. Замечу, что по указанию нового хозяина пруда скошена трава, подготовлена рыба для ухи. Встретившийся Виктор Федорович Маркин сообщил, что в последний момент сделано несколько новых мостиков для ужения. Оказалось, что этого недостаточно. А ведь на Даманском большая часть берега в зарослях кустарника и камыша — к воде не подойти. Вот бы заранее расчистить подходы… Они же пригодятся и на будущее. Проблема известна, отдел культуры будет задачу решать - фестиваль определенно пользуется большим успехом, нужно расширять возможности для его участников.

«Да будет так!»

Нынешний фестиваль для меня особенный. Если раньше единственным инструментом был фотоаппарат, то в этот день все же решился испытать рыбацкую удачу и взял удочку, даже две: поплавочную и фидер, чтобы при возможности забросить приманку подальше от берега.

Пока я в поте лица искал, где бы притулиться со снастью, с главной поляны послышался призыв к началу открытия праздника. Бросил вещи и поспешил туда, где уже собрался народ.

На возвышенном месте - ярко-зеленый подиум, с которого вначале выступили глава сельской администрации Елена Ферапонтова и заведующая отделом культуры Светлана Сычева. Они поздравили всех сразу с двумя праздниками: Днем семьи, любви и верности и Днем рыбака. Пожелали думиничанам и гостям района удачи в ловле и прекрасного семейного отдыха.

Кстати, он стартовал тут же, не отходя от подиума. Пока настоящее ужение не началось, желающие притворились рыболовами и самозабвенно ловили импровизированными удочками деревянные кругляки с крючками. Эта игра позабавила всех. А впереди было множество других, ведь программы подготовило каждое село.

Ведущей Ирине Гапоновой на сцене помогали две замечательные девушки-танцовщицы-русалки Марина Кузнецова и Ангелина Аннаева. По традиции кто-то должен был сыграть роль Нептуна - бога морей и прочей водной стихии. Почетная миссия досталась юному рыболову Ивану Завальду. Девушки под музыку и танцы облачили его в соответствующее одеяние. Особенно шикарно выглядели белые парик и борода. В дополнение к ним парню вложили в руки мощный серебристый трезубец, после чего «Бог» получил право выполнять свои обязанности.

Главная из них — посвящение участников праздника в рыболовы. Для этого морские нимфы набросили на головы и плечи кандидатов крупноячеистую сеть. В этот раз в нее попались почему-то исключительно юные рыболовы. Впрочем, наверное, так и должно быть.

Ирина Гапонова и Нептун зачитали несколько положений поэтической «Клятвы рыбака». Одно из них я приведу:

-Пускай срывается блесна,

Пускай ругается жена,

Пускай пугает гриппом врач,

А ты рыбачь!»

И так далее… После каждого четверостишия посвящаемые громко скандировали: «Да будет так!»

Для закрепления эффекта девушки-помощницы сбрызгивали юных рыболовов водой. Обряд закончился всеобщим хохотом, то есть успешно.

Уже пора было поднять голубой флаг с символичным поплавком и надписью «Душа поет, когда клюет». Ведущая предоставила это право организаторам праздника. Они же - резонно передали такую честь одной из многодетных семей. Церемонию дружно осуществили Округины Павел, Екатерина и их дети Дарина, Никита и Вера.

В заключение выступил главный судья соревнований Дмитрий Новиков, который предупредил о соблюдении правил рыболовства и пожелал всем «ни хвоста, ни чешуи».

«Хотелося лося, да не удалося»

К правописанию не придирайтесь. Эти слова — цитата из детского писателя Виталия Бианки. Они намекают на ситуацию, когда человек рассчитывает на одно, а получает другое или вовсе ничего.

Место для своей личной рыбалки мне все же найти удалось. Нет, предлагали мне потеснить кого-нибудь и сесть прямо возле кухни. Отказался. Долго выламывал кусты руками, ножичком вырезал осоку, отаптывал, убрал прибрежную корягу (сапоги пригодились).

Тесновато, неудобно, очень мелко, но ловить можно. Первым делом подкинул для поплавочной удочки прикормки. Она у меня комбинированная: основа покупная, «на карпа», как написано на упаковке. В нее добавил вареной перловки, жмых подсолнечника и раздавленную кукурузу. Кстати, на эти зёрна и собирался ловить.

За свою удочку я немного переживал. Уж очень тонкая у нее вершинка, не рассчитана на большого брынского карпа. Хорошо хоть подсачек взял — всё подмога при вываживании.

Но вываживать пока нечего — не клюет. Нет даже плотвы.

Но я уже наладил фидерное удилище. Вершинку выбрал ту, что пожестче, опять-таки в расчете на карпа. Наполнил кормушку душистой смесью (сам бы съел!), нацепил на крючок кукурузу и забросил этак метров на 30. (Кидать неудобно: деревья мешают).

Да какой там концерт, если с минуты на минуту ожидается хватка серьезной рыбы. Ведь это Брынский же пруд! Сколько историй я слышал о поломанных удилищах, оборванных лесках.

Временами вершинка вздрагивает, и снова «тишина» - это мелочь теребит зерно.

Попробовал поставить удочку на червя — сразу попался окунек с палец. Нет, такая рыба мне не нужна. Но вечером все же случилась хорошая поклевка на фидер. Рыбка чувствительная, оказалась карасем этак граммов под 400. Уже веселее стало на душе. Попробовал заменить кукурузу на червя и вскоре клюнул еще один, поменьше. А потом вечер из карасёвого превратился в окуневый. Никакой прикорм не помогал, не срабатывал. Клевали окуни на червя. Для ухи подходящие, и попалось их 10 штук.

«Ну что тебе еще нужно? - успокаивал я себя. - рыбалка состоялась».

Веселились от души и ели уху

Сразу после открытия с главной поляны доносятся звуки концерта, в котором участвуют все районные учреждения культуры. Пели и сольные исполнители Людмила Павлова, Дарья Вендикова, Юрий Королев, Елена Сава, Надежда Горелова… А также и коллективы художественной самодеятельности.

Песни долго лились над округой, радуя сердца земляков. Знаю, что кроме них в фестивальной программе предусмотрено много игр и развлечений, особенно интересных для детей: Дартс, Лазертаг, пневматический тир и т. д. В основном, они подвижные, а значит - полезные для здоровья.

Но были и мастер-классы. Татьяна Заборских преподала урок изготовления Хлудневской игрушки. Алена Лысенко поделилась с желающими секретом вырезания рыбок из подручного материала. Елена Плашенкова увлекла бисероплетением. Особенно понравилось детям делать с ней ромашки.

Успехом пользовалось и летнее кафе: шашлыки, печеные овощи, сахарная вата, попкорн. Ни минуты не пустовали батут «Дракон», особые детские «прыгунки» под названием «Кенгуру».

Очень популярной оказалась и фотозона, временами там возникал ажиотаж! Культработники подготовили красивую переносную рамочку, увитую ромашками, а еще - «Рыбу», в которую дети активно вставляли свои лица для снимка на память.

Когда же послышалась команда-предложение «На уху!», народ окружил кухню. Уха ушла влёт, «прибрали мигом», через час два больших котла были пусты. Еще бы, ведь рыбы в нем было густо: толстолобики, караси. Люди довольны гостеприимством поваров, спешили поблагодарить за угощение.

Пусть кому-то повезло, а кому-то нет...

На центральной поляне проходили и состязания семей под названием «Визитная карточка». Участники действовали по принципу «себя показать», то есть презентовали как могли. Например, семья Дерюго из Дубровки вышла на подиум с красочным альбомом, в котором была поэма о семье, написанная бабушкой. Не отстали и Пироговы — у них тоже стихи. А в дополнение — прекрасное театрализованное представление. С шикарными костюмами!

А в заключение состоялось чествование «визитёров». Результаты этой номинации перед вами. На верхнюю ступеньку символического пьедестала поднялась семья Пироговых — Анастасия, Вадим и трое детей: Роман, Артем, Анна.

На вторую ступень встала семья Дерюго: глава - Денис, его жена Оксана, их замечательная Варвара. Третьими стали уже знакомые нам Округины — Павел, Екатерина, Дарина, Никита, Вера.

Выяснилось, что крупного рыбацкого экземпляра не было ни у кого. Не случайно «победные веса» в номинации «Самая большая рыба» даже не вписывали в дипломы.

Примечательно, что здесь на первом месте оказался «рыболов в юбке» Наталья Завальд. Ай-да молодец! Наталья настолько засмущалась, что даже не вышла за дипломом. Поручила это своему сыну — бывшему Нептуну. Возможно, и рыбу они тащили вместе. Главное, что справились и попали в Книгу думиничских рекордов.

Валерий Ферапонтов уже не впервые становится призером. Вот и сейчас 2 место у него. Третьим стал Сергей Сережкин.

Другое дело номинация «Самый большой (по весу) улов» - там размер вписывался в бланк дипломов. Призерами стали три Андрея. Самый значительный улов оказался у Самохина — 3.700. На втором месте Гундаров — 2.800. А завершил «победное шествие» постоянный участник рыболовного конкурса — Бирюков. И, конечно, тоже Андрей. Он не поленился заходить в воду в специальном костюме — лишь бы подальше забросить, хоть как-то увеличить шансы на удачу. Вот и наловил почти 2 килограмма — 1.700. Молодцы ребята!

С официальным закрытием фестиваль не закончился. Желающие остались на т. н. Пенную вечеринку, после которой планировалась и дискотека. Особый восторг вызвало малознакомое веселье с пеной. Оказалось, что организаторы заказали большую цветную пенную Пушку. Около часа она выдавала на поляну обильную пену, причем прямо на людей. Да они и не прятались! Дети вообще впали в эйфорию. Они носились по площадке, стараясь собрать пены как можно больше, валялись в ней, дурачились, словом, веселились от души. Казалось их возбуждению не будет предела. Насытились через 45 минут. После этого начались обычные танцы. Уже не для малышей — им пора успокаиваться и... домой.

Под занавес

А я пошел сматывать удочки. Но было еще светло, поэтому с полчаса посидел на своем рыболовном стульчике, понаблюдал за выводком поганок — уж очень лихо они ныряли. Вообще-то эту птицу называют чомгой. Поганка — это второе имя. Мама у них почти черная, детишки — гораздо светлее, и всё пищат, как цыплята, хотя по размеру уже почти взрослые.

На фидер дважды клюнуло, и в моем садке прибавилось два окуня. «Однако, пора и честь знать, - решил последний рыболов. - Таких я и на Брынке поймаю».

Александр Капцов.

Фото автора.

Написать комментарий: