Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
23 апреля 2021, пятница 04:28

Хочешь быть счастливым - будь им

Хочешь быть счастливым - будь им
04.03.2021

Успех каждого человека во многом зависит от него самого. Народная мудрость «советует» - родись счастливой. У Ирины Фрольцовой получилось чуть по другому: радость, удовлетворенность жизнью она организовала сама - сделала своё счастье.

Родилась Ирина в поселке Байкалово Свердловской области, а выросла в Нижнем Тагиле. Там окончила школу, а потом, в городе Талицы, лесотехнический техникум.

Страна переживала тяжелые девяностые годы, и молодой экономист долго не могла найти работу. Мать Ирины была хорошим штукатуром-маляром. Наверное, поэтому дочь тоже решила попробовать себя на стройке. Однако для хрупкой девчушки труд оказался тяжелым - Ирина просто не справилась с такой нагрузкой.

Вскоре устроилась няней в детский сад. Детей она любила, всё получалось, пожалуй, так и могла бы остаться, но вскоре ушла. А причиной на этот раз стали «дела сердечные».

Леонид Фрольцов служил в Нижнем Тагиле срочную и однажды в увольнении познакомился с Ириной. Молодые люди стали встречаться - так родилась любовь.

Уволившись в запас, Леонид уехал на родину в село Чернышено, но девушку не забывал — писал на Урал хорошие письма. Ирина с радостью отвечала на них, а потом и на телефонные звонки. Леонид настойчиво звал замуж. Через какое-то время к переговорам подключились и родители. «От добра добра не ищут», - считали они.

Всё разрешилось в августе 1997 года. Поскольку чувства были взаимные, а намерения - самые серьезные, Ирина поехала навстречу своей судьбе уже вместе с матерью. Леонид встречал их в Москве. А в сентябре в Чернышене сыграли свадьбу.

Но жить Фрольцовы решили в Нижнем Тагиле. Леонид получил расчет, и они уехали. Осознание ошибки пришло не сразу. Муж нашел работу, но денег почти не платили, жена и вовсе сидела дома. Через год родилась дочь Татьяна. А с доходами дела по-прежнему не ладились. Родители Ирины помогали, но благополучной ту жизнь назвать было нельзя.

В конце концов супруги решили вернуться в Чернышено. Леонид устроился на лесокомбинат, выхлопотал место под строительство дома. А пока жили с родителями. Ирина Александровна очень им благодарна за всяческую помощь. Очень хвалит свекровь Нину Ивановну.

Жилье молодым строили все вместе, но именно свои, со стороны не приглашали. Особенно старался сам Леонид. «Трехлетие дочери справляли уже в новом доме», - вспоминает Ирина Александровна.

Не сразу, но нашлась работа и для нее: специалистом в сельсовете. Его председателем был Юрий Владимирович Горохов. Ирина сразу поступила на социальный факультет Калужского педуниверситета, поскольку понимала, что надо повысить уровень знаний.

Леонид мечтал о сыне, но в 2003 году жена подарила ему еще одну дочь - Анну. Хлопот добавилось, хотя они были радостными, тем более что Ирина всегда чувствовала помощь и поддержку.

Когда у Фрольцовой закончился отпуск по уходу за ребенком, сельскую администрацию уже возглавляла Татьяна Эвергетова. Они быстро нашли общий язык — их совместная работа продолжалась 13 лет.

У Ирины была мечта: она в детстве хотела стать учителем, часто играла в «школу», постоянно наставляла младшего брата. Это желание дремало в ней долгие годы, но не заглохло совсем. И когда невестка Рушания собралась поступать на исторический факультет КГПУ, Елена решила поддержать родственницу особым образом. «Почему бы мне не получить второе высшее?» - рассудила она. Ее выбором стал английский язык — в школе ей очень нравился этот предмет, и успехи были.

«Учиться по жизни пришлось много, - говорит Ирина Александровна, - от администрации ездила на различные курсы, так что мне не привыкать». Словом, через некоторое время одна Фрольцова одолела историю, вторая — английский. Разумеется, и педагогику тоже.

Активность мамы передалась детям. Например, старшая, Татьяна, не раз участвовала в районных творческих конкурсах. Хорошо помню, как однажды она сопровождала свое выступление игрой на гитаре — значит, имеются способности и к музыке.

Окончив университет, Ирина Александровна поняла, что пришло время сменить род деятельности. Она вспоминает, как уходила из администрации чуть ли не со слезами, ведь привыкла, и ей там нравилось.

Теперь местом ее работы стала Думиничская школа №3. Коллеги и ученики встретили новую «англичанку» с радостью. С тех пор она ведет уроки и является классным руководителем.

Заниматься с детьми ей очень нравится, свои знания языка она благополучно превращает в успехи педагогические. Каждый год ее воспитанники становятся призерами районных олимпиад. В интернете они тоже регулярно показывают хорошие знания. Сейчас Фрольцова параллельно преподает и в Чернышенской школе. И там тоже всё хорошо.

Можно сказать, что Ирина Александровна «сделала себя»: не упустила возможности, которые предоставила жизнь, проявила настойчивость, терпение — и вот он результат. Сама же она считает, что это стало реальностью благодаря помощи и поддержке близких, в первую очередь мужа.

Своего супруга жена вообще очень хвалит. Он и добытчик, и серьезный, и сильный, в обиду не даст, помогает по хозяйству — даже готовить умеет. Словом, она за ним, как за каменной стеной. А не об этом ли мечтает каждая женщина?!

Рассказывая о себе, Ирина Александровна не забыла упомянуть еще об одной творческой работе, которой заполняет свой досуг, особенно - долгими зимними вечерами. Вязать и вышивать она начала со школьной скамьи, уже тогда ее называли рукодельницей не только взрослые, но и сверстники.

В Чернышене тоже сразу узнали о полезном увлечении «уральской невесты»: еще на свадьбе, когда Ирина подарила мужу пуловер, связанный своими руками.

...Дочери выросли, разъехались, но Чернышено не забывают. Татьяна окончила университет и уже второй год работает в Москве. Анна в Калуге учится на I курсе юридического колледжа.

На праздники Фрольцовы любят собраться все вместе. Обычно - у Нины Ивановны. Кстати, мама Ирины уже давно живет в Думиничах, и тоже имеет возможность участвовать в семейных торжествах.

Так у них заведено — и гулять, и работать дружно, в том числе и на огородах. Один большой, общий, на нем картошка, и ее хватает всем. А возле дома еще один, поменьше - там всё остальное, в том числе и цветы.

Ирина занимается в основном прополкой, на большее у нее не хватает времени. А у мужа трактор — Леонид главный кормилец. Так у них повелось. Да так и должно быть в нормальной семье.

Выходит, живут Фрольцовы — душа в душу. «Мы не умеем ссориться, - говорит Ирина Александровна, - а если такое и случится, то очень ненадолго.

Леонид обожает собирать грибы, Ирина, напротив - ягоды. Поэтому муж любит побаловать жёнушку земляничкой «на веточке», а также - полевыми и лесными цветами.

***

Провожая меня из школы, где мы беседовали, Ирина Александровна попросила поздравить всех женщин, девушек и девочек со светлым хорошим праздником 8 Марта, что я и делаю с превеликим удовольствием. Будьте счастливы, дорогие наши!

Александр Капцов.

Написать комментарий: