Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 октября 2018, четверг 16:56

Калужский край — жемчужина России

Калужский край — жемчужина России
12.07.2018

В прошлый четверг думиничане отметили День образования Калужской области.

Праздник открыли ведущие Ирина Картышова и Оксана Миракова. Глава районной администрации Владимир Жипа поздравил всех со знаменательным событием, пожелал здоровья и счастья. Он подчеркнул, что у калужской земли большая история, напомнил знаменитое Стояние на Угре, наполеоновский поход 1812 года и, конечно, годы Великой Отечественной войны, которая особенно ударила по нашей малой родине.

Владимир Иванович назвал и знаменитых земляков: Циолковского, Чижевского, Жукова, которые славно трудились на пользу Отечества. Говоря о красотах «древней калужчины», Владимир Жипа призвал: «Давайте своим трудом сделаем ее еще краше!»

Праздник не обошелся без чествования передовиков. За высокое профессиональное мастерство, достигнутые успехи в работе и в связи с Днем эколога региональное министерство природных ресурсов и экологии наградило руководителей думиничских учреждений культуры — библиотеки и РДК. Владимир Жипа под аплодисменты вручил Елене Картышовой и Анне Артемовой Благодарственные письма.

Ведущие отметили, что 5 июля — это еще и День наших официальных символов и рассказали о региональных гербе, флаге и гимне. Кстати, эти символы были всюду: герб — на фасаде здания, рядом — флаг, а маленькими флажками с энтузиазмом размахивали все, от мала до велика. Прослушали и гимн Калужской области. Его написал Александр Типаков на стихи Марины Улыбышевой. Желающие могли познакомиться с выставкой книг, посвященных нашему краю.

Особое слово - об одином из 26 муниципальных образований Калужской области, нашем родном Думиничском районе. Восхищались красотой его природы, величием храмов. Мы гордимся и свято чтим память наших героев, в том числе Героев Советского Союза А.В.Демёхина и И.Т.Дойдоева из деревни Думиничи, И.П.Сидоренко из Слободки, А.А.Тряскина из села Зимницы, П.Н.Сокура (Брынь). Молодежь ухаживает за братскими могилами, а их на нашей территории 28.

Одна из визитных карточек Думиничского района — хлудневская игрушка. Она известна не только в России, но и за границей. За свою долгую историю промысел пережил периоды подъема и упадка, но сохранился благодаря энтузиастам и потомкам старых мастеров.

Праздник, конечно же, не мог обойтись без песен. Перед собравшимися выступили коллективы художественной самодеятельности из Новослободска: группа «Каскад» и вокальный ансамбль «Любава». Порадовали своим творчеством и сольные исполнители — Виктор Демкин, Валентина Черноусова, Зинаида Капаева и Любовь Макарова.

Песни были разнообразные и очень задушевные, а исполнение — просто замечательное. Впрочем у новослободчан так всегда. Поэтому и зрители довольны.

Получили немало удовольствия и малыши. Одни сидели и слушали, другие весело резвились на детской площадке. Хорошо, что и погода не подвела, позволила всем прекрасно отдохнуть.

Александр Капцов.

Написать комментарий: