Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:03

Комсомол — не возраст, а судьба

Комсомол — не возраст, а судьба
26.10.2018

Светлана Зайцева — библиограф районной библиотеки. А в школьные годы была секретарем комсомольской организации.

Сейчас Светлана Викторовна с ностальгией вспоминает о том периоде своей жизни, который оставил яркий след в судьбе. В комсомол она вступила в 15 лет, когда училась в 8 классе Брынской школы, но прежде была пионером, а еще раньше — октябренком. Всё как у всех советских детей того времени.

Светлана всегда отличалась активностью, хорошо училась. Педагоги это оценили и старались нагрузить девочку общественной работой. Сначала она возглавила пионерский отряд, потом — общешкольную дружину.

Юному командиру хорошо помогали вожатые и, конечно, педагоги. В своей должности Светлана постоянно ощущала эту поддержку, чувствовала себя частью большого дела. Понимание такой общности осталось с ней и позже, уже в комсомоле.

Но вернемся к трогательному моменту вступления в ВЛКСМ. «Для нас это было важно, - вспоминает Зайцева, - и отнеслись мы серьезно: по-настоящему учили Устав. Все очень волновались. И не только потому, что принимали нас в райкоме - впереди была уже немного иная, почти взрослая жизнь».

Рядовым комсомольцем Светлана побыла недолго. В 9 классе ее уже избрали секретарем школьной организации, а летом направили учиться в школу комсомольского и пионерского актива (ШКиПА), для которой была организована специальная смена в лагере «Ровесник» под Калугой. «Меня уже тогда готовили в партийные функционеры, - шутит Зайцева. - Только я не оправдала надежд, да и не успела бы — поздно родилась».

Светлана Викторовна вспоминает, что работать пионерским вожаком было проще по причине молодости подопечных. Комсомольцы в силу своего возраста - менее ведомые, каждый имел свое мнение и не всегда удавалось легко их организовать.

Светлана не давила на сверстников, не навязывала своё видение, но всегда старалась увлечь. А еще не без успеха использовала силу собственного примера — бралась за дело с желанием, с огоньком. Обычно это срабатывало. Ее руководство все одноклассники (и не только) воспринимали как должное.

А дела были самые разные. Как и раньше, в пионерах, выпускали стенгазету, проводили субботники, собирали березовые почки, металлолом, шествовали над ветеранами войны, принимали участие в районных и областных краеведческих конференциях, летних трудовых лагерях, праздниках… Совхозу «Брынский» комсомольцы помогали в уборке картофеля, свеклы, турнепса, моркови (летом занимались прополкой).

А еще шефствовали над Горской фермой: ухаживали за телятами и даже доили коров. В передних рядах всегда была Светлана — комсомольский секретарь.

Да, сельским детям отдыхать было некогда, каждый еще и дома по хозяйству помогал. Закалка тех лет позже очень пригодилась в жизни. Вначале их класс в основном разлетелся по городам и весям, но потом многие вернулись и своим трудом приносят пользу родному району.

Светлана всегда любила книги и чтение. Однако считает, что в выборе профессии кроме этой любви ей помогла общественная работа, а значит — комсомол. В 1987 году она поступила в Московский государственный институт культуры, и окончила его по специальности «библиотечное дело».

Ее работа вовсе не похожа на одинокое сидение над книжными стеллажами. Сегодняшний библиотекарь — это не затворник, а очень даже коммуникабельный человек, который и к каждому читателю подход найдет, и доклад напишет, и выступит по любому вопросу.

Светлана Викторовна призналась, что когда-то публичные выступления считала каторгой — просто боялась аудитории. Именно общественная работа вывела ее «в люди», научила выступать спокойно — уверенно и по-деловому. Как видим, навыки общения, полученные в комсомольской юности, очень пригодились в дальнейшей жизни.

...Не секрет, что в детских и молодежных организациях советского времени была идеологическая подоплека. Но позже она уходила, зато чувство ответственности, уважение к старшим, любовь к труду и другие полезные качества оставались навсегда.

- Из настоящих комсомольцев вырастали настоящие люди. Так или иначе, но именно партия приложила к этому свою мудрую руку. Она готовила себе смену и преуспевала в этом, - говорит Светлана Викторовна. -Многое ушло в прошлое. Но детские и юношеские организации вернулись, они набирают силу. И это очень важно для всех нас».

Александр Капцов.

Написать комментарий: