Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 19:54

Мечты сбываются

Мечты сбываются
22.06.2023

С Алевтиной Журавлёвой я знаком давно: мы 5 лет работали в одном здании. По служебным делам не раз к ней обращался, и все вопросы решались легко и непринуждённо. Улыбчивая, доброжелательная, всегда в хорошем настроении. А ещё - решительная: два года назад сделала крутой разворот в своей судьбе и стала учителем, ведёт уроки биологии и математики в Чернышенской школе.

Алевтина родилась и выросла в Брыни. Её отец, Виктор Михайлович Сенин, - известный в районе человек, ветеран правоохранительных органов, занимал руководящие должности на чугунолитейном заводе и в КЦЗ. Мать, Валентина Ивановна, до выхода на пенсию работала в Госстрахе.

В школе Алевтина училась хорошо: в аттестате – почти одни «пятёрки». Особенно любила биологию и геометрию, которая, по её словам, учит мыслить логически. За эту любовь благодарна учителям – Надежде Семёновне Умниковой и Ларисе Васильевне Коряушкиной.

Алевтина и её младшая сестра Таисия ещё с младших классов мечтали стать педагогами, и дома их любимым занятием была игра в «школу». То есть вопрос с выбором профессии казался решённым окончательно и бесповоротно.

Действительно, сначала всё шло к этому. Алевтина окончила в школу, подала документы в Калужский педуниверситет, и вскоре получила сообщение, что зачислена на бюджетное место.

Ей было 17 лет: время юности мятежной, пора надежд и грусти нежной, как называл этот возраст Пушкин. Вместо того, чтобы сдать в КПУ подлинники документов об образовании, Алевтина отвезла их в столицу, в Московский институт банковского дела. Там её приняли на специальность «финансы и кредит».

В числе изучаемых предметов была высшая математика. Это потом очень пригодилось Алевтине: для тех, кто освоил основы высшей, школьная математика – просто семечки.

Отучившись 5 лет и получив диплом, девушка вернулась в Брынь и стала работать в Сбербанке. Потом перешла на КЦЗ на должность заместителя начальника АХО – административно-хозяйственного отдела.

Через какое-то время строительство цементного завода стало сворачиваться, начались сокращения, под которые попала и героиня этого рассказа. К тому моменту в районной администрации образовался новый отдел – ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Алевтина отослала резюме, и её приняли на должность ведущего специалиста. А через несколько лет назначили начальником.

***

В тех самых ИКТ Алевтина разбиралась хорошо, и большой груз обязанностей сильно не тяготил. Начальство ценило: за добросовестный труд её наградили благодарственным письмом. Но не было той удовлетворенности, которая должна быть у человека от дела, которому он служит.

Её младшая сестра Таисия окончила Калужский университет и работала учителем в Думиничах в школе №3. Ей нравилась её профессия, и она постоянно рассказывала всякие интересные истории про своих учеников.

«Я думала: вот бы мне такую работу, как у Таи! И решила – а почему бы и нет?», - вспоминает Алевтина. В июле 2021 года она уволилась из администрации, и обратилась в отдел образования. Там ей предложили Чернышенскую школу.

Не теряя времени, Алевтина записалась на курсы переподготовки: отдельно на биологию и математику. А с 1 сентября, продолжая учиться онлайн, уже вела уроки по этим предметам. Таким образом, хотя и с опозданием, но её мечта осуществилась.

«Приняли хорошо, и педагогический коллектив, и дети. Я очень скоро поняла, что это – моё, и пожалела, что не пришла раньше», - говорит Алевтина Викторовна (как учителя я не могу называть её без отчества).

Её сразу загрузили по полной программе: биология, математика, алгебра, геометрия, классное руководство, - в некоторые дни бывает по 7 уроков. Но молодой педагог справляется со всеми делами. И находит время, чтобы готовить с детьми сценки на всякие праздники.

У Алевтины Викторовны учительский стаж небольшой, и о результатах говорить рано. Но вот хотя бы такой пример: в этом году из 7 выпускников 9-х классов шестеро выбрали биологию для сдачи ОГЭ (итогового экзамена). То есть они чувствуют, что получили хорошие знания по этому предмету. ОГЭ по биологии даёт возможность, например, поступить в медицинский колледж, что для нашего района крайне актуально.

***

Прежде чем встретиться с Алевтиной Викторовной, я поговорил с Галиной Николаевной Проничкиной – директором Чернышенской школы. Она похвалила Журавлёву: «Творческий человек. Коммуникабельная, хорошо ладит с детьми, контактирует с родителями, участвует в конкурсах, организует досуг, проводит познавательные мероприятия».

Также Галина Николаевна отметила, что информационно-коммуникационные технологии, знание которых сейчас требуют у учителей, у Журавлёвой – на высоком уровне. А ещё она делает большие цветы из фуамерана.

Эти произведения искусства я видел в классной комнате Алевтины Викторовны. Кабинет мне очень понравился: светлый, просторный, и в то же время уютный. Есть всё необходимое, и нет ничего лишнего. Над доской – те самые фуамерановые цветы, на подоконниках – живые, в горшочках.

Дома, в Брыни, она выращивает розы – самые разные. А недавно увлеклась кондитерским делом: стала печь торты. Это ещё одна грань её творческой натуры.

***

Школьный учитель – это важнейшая, самая нужная профессия, без которой невозможны никакие другие, кроме неквалифицированных. Мы очень рады, что Алевтина Викторовна Журавлёва воплотила в жизнь свою детскую мечту, и желаем ей удачи и новых творческих успехов.

Николай Акишин.

Написать комментарий: