Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 18:59

Помогать людям – дело почётное и благородное

Помогать людям – дело  почётное и благородное
08.06.2023

Для оказания помощи одиноким, одиноко проживающим престарелым гражданам и инвалидам в Думиничском районе в 1989 году было открыто отделение социальной помощи на дому. С сентября 2015 года оно было присоединено к Сухиничскому центру социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Основные цели деятельности отделения остались прежними.

Отделение социальной помощи на дому предоставляет социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые услуги.

К основным социально-бытовым услугам относятся:

-покупка и доставка на дом продуктов питания, лекарств, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и ухода, журналов и газет;

-оплата жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;

-помощь в приготовлении пищи;

-уборка жилых помещений;

- помощь в приобретении топлива, обеспечение водой (в жилых помещениях без коммунальных удобств);

-отправка почтовой корреспонденции;

социально-медицинские услуги:

- систематическое наблюдение в целях выявления отклонений в состоянии здоровья;

социально-правовые услуги:

- оказание помощи в защите прав и законных интересов;

Предоставление социальных услуг на дому осуществляется бесплатно, на условиях частичной оплаты и по тарифам. Бесплатно получают социальные услуги граждане, среднедушевой доход которых меньше или равен размеру предельной величины среднедушевого дохода для представления социальных услуг бесплатно (с 01.01.2015 года размер предельной величины равен полуторной величине прожиточного минимума пенсионера). В настоящее время эта полуторная предельная величина равна 17802 рубля.

Плата за предоставление социального обслуживания на дому рассчитывается исходя из тарифов, которые ежегодно утверждаются Министерством конкурентной политики и тарифов Калужской области.

***

Сейчас Думиничским отделением социальной помощи на дому обслуживается 125 человек. Это одинокие и одиноко проживающие граждане, среди них труженики тыла, бывшие малолетние узники фашизма, инвалиды 1, 2, 3 групп. Их обслуживают 30 социальных работников, в том числе 8 штатных и 22 - работающие по совместительству.

Заслужить доверие и дружеские чувства непросто, труд социального работника нелегок, и поэтому здесь работают люди с добрым сердцем.

24 года трудится в отделении Тулякова Людмила Михайловна. Доброта, внимание, готовность разделить радость и печаль, прийти на помощь в любую минуту - вот присущие ей качества. Под ее опекой люди с разной судьбой и характером, но к каждому она умеет подобрать индивидуальный подход, найти ключ взаимопонимания.

Людмилу Георгиевну Евтюшину многие знают в поселке. Она заслужила уважение и внимание, еще работая в районной библиотеке. Сидеть дома на пенсии – это не для нее. И когда она обратилась в отделение социальной помощи на дому, ее с удовольствием взяли на работу. Людмила Георгиевна быстро снискала уважение коллег и признательность среди подопечных, которые в ней души не чают. И вот уже 6 лет она ухаживает и помогает закрепленным за ней получателями социальных услуг. Они всегда рады видеть ее улыбчивую, веселую и очень душевную. С ее приходом им становится легче переносить свои болезни и невзгоды.

Нина Николаевна Линкова первое время работала у нас по совместительству, потом в 2018 году была принята в штат. К своим подопечным Нина Николаевна относится как к родственникам.

Уважительно относится к своим подопечным Ирина Николаевна Самохина. Стаж ее работы социальным работником составляет 20 лет. За этот период она зарекомендовала себя ответственным, заботливым, исполнительным работником. Всегда придет на помощь своим подопечным, найдет слова утешения и поддержки. Пожилые люди очень ценят умение слушать и понимать, и Ирина Николаевна осознает, что они нуждаются в ее заботе.

Стаж в должности социального работника у Елены Викторовны Костиной 17 лет. Она высокопрофессиональный специалист, всегда с ответственностью выполняет свою работу. Подопечные ценят её заботу, доброту и внимание. Всё, что поручают подопечные Елене Викторовне, она выполняет качественно и с душой, чтобы все были довольны.

Профессия социального работника – нелегкая. Не каждый может посвятить себя этому делу, а только те, кто обладает светлой, ясной душой и готов дарить тепло своего сердца пожилым людям.

Вот уже 22 года посвятила себя этой профессии Литунова Марина Анатольевна. Сердце у нее болит за каждого подопечного, и они к ней привыкли и относятся с любовью и уважением. Марина Анатольевна исполнительная, инициативная, умеет самостоятельно решать все возникающие проблемы.

Так уж сложилось, что социальная работа традиционно считается сугубо женским делом. Но зачастую пожилым людям требуются услуги, справиться с которыми женские руки просто не в состоянии. Вот уже скоро будет 3 года, как с Мариной Анатольевной в тандеме работает её муж Сергей. Сергей Николаевич обслуживает 8 граждан пожилого возраста и инвалидов. К работе относится ответственно, с пониманием, и он знает, что очень нужен своим получателям социальных услуг. На трудности не сетует. Говорит: помогать людям во все времена было почетным и благородным делом.

Год назад была принята в отделение социальным работником Узунян Радмила Андреевна. Несмотря на маленький стаж и молодость, можно с уверенностью сказать, что Радмила справляется со своими обязанностями хорошо. В ее характере есть качества, которые необходимы – доброта, сострадание. Вызвать врача, выписать лекарства, - к любой просьбе относится с большим вниманием и всегда добросовестно выполняет.

Много лет работают и заслуживают самых добрых слов внештатные социальные работники Сычева Е.И., Соловьева Е.А. (ст.Думиничи), Семенова Т.В. (д.Буда).

14 лет работает у нас водителем Михеичев Сергей Иванович. Доставить вместе с социальными работниками заказы, привезти в больницу на прием к врачу, по просьбе получателей социальных услуг подвезти по делам в учреждение или МФЦ, все эти просьбы водителем выполняются. Помогает в осенний период в заготовке овощей на зиму по заявкам получателей социальных услуг. Отзывы о Сергее Ивановиче только положительные.

Также нужно отметить наших ветеранов, которые находятся на заслуженном отдыхе. Это Надежда Егоровна Иохим и Валентина Дмитриевна Слесарева.

С 2020 года в рамках реализации проекта «Старшее поколение» мобильной бригадой ГБУ КО « Сухиничский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» осуществляется доставка сельских жителей в медицинские учреждения для проведения профилактических осмотров и диспансеризации согласно утвержденным графикам. В адрес работников мобильной бригады - специалиста по социальной работе Яковлевой Е.В. и водителя Макарова С.Г. регулярно поступают слова огромной благодарности от жителей Думиничского района за внимание и заботу.

Уважаемые социальные работники и ветераны социальной службы! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Спасибо вам за нелегкую, напряженную работу, за терпение, доброту и оптимизм, который вы вселяете в сердца и души людей. Искренне желаю вам и вашим близким здоровья, счастья и благополучия во всём.

Татьяна Сапачева, заведующая отделением социальной помощи на дому.

Написать комментарий: