Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 сентября 2020, воскресенье 04:27

Праздник для милых женщин

Праздник для милых женщин
12.03.2020

РДК, восьмое марта. Уже за 10 минут до начала праздника зрительный зал практически полон. Есть места только в «ветеранском» ряду – к сожалению, не все приглашённые смогли прийти. Поэтому организаторы в конце концов разрешают садиться там всем желающим.

Международный женский день – в России праздник особый, поэтому без выступлений не обошлось. Но Александр Романов был как всегда краток, хотя, по его словам, благодарить представительниц прекрасного пола можно до бесконечности. Руководитель района поздравил думиничанок, пожелал им здоровья, счастья, любви, благополучия. «Низкий вам поклон. Мы, мужчины, без вас – никуда», - сказал Александр Иванович.

В феврале несколько наших землячек были награждены почетными грамотами и благодарностями губернатора. Чествование решили приурочить к 8 Марта, чтобы провести его перед большой аудиторией. Торжественную миссию взял на себя Александр Романов, а награждённые – Валентина Ивановна Демидова, Галина Владимировна Корягина, Светлана Сергеевна Сычёва.

Район тоже отметил женщин-героинь: почётные грамоты администрации получают делопроизводитель отдела образования Елена Сергеевна Васильева и заведующая Хотьковской пекарней Марина Валентиновна Иванова, благодарственные письма за хорошее воспитание детей – Татьяна Дмитриевна Лагутина, Инна Васильевна Линкова и Светлана Сергеевна Пискунова.

В качестве подарка звучит зажигательная песня в исполнении Юрия Королёва. После этой музыкальной паузы ведущая Надежда Чухонцева снова приглашает на сцену руководителя района – для вручения медалей «75 лет Победы» ветеранам – жительницам п.Думиничи.

Вместо сцены выбрали более удобное место – танцпол, площадку возле первого ряда, потому что некоторые из пожилых женщин передвигаются с помощью тросточки. Итак, вот они, наши дорогие ветераны: труженицы тыла Екатерина Александровна Даеличева, Прасковья Егоровна Юдина (93 года – самая пожилая из присутствовавших в тот день в зале), Анастасия Андреевна Торшина, бывшие малолетние узницы фашизма Галина Ивановна Гришина, Нина Константиновна Коршунова, Наталья Кириловна Котовская, Александра Антоновна Насонова, Инна Михайловна Носова, Нина Константиновна Сергеева, Лидия Сергеевна Чукова, Шиконина Валентина Ивановна.

Каждой из женщин Александр Романов сам прикрепляет медаль – под бурные аплодисменты зала. Многих он помнит по работе, а про Даеличеву радостно сообщил: «Екатерина Александровна – моя бывшая учительница истории».

Некоторые из ветеранов не были в нашем РДК уже 10 или больше лет. Все они с удовольствием посмотрели театрализованный концерт и энергично аплодировали артистам.

В музыкальной части праздника выступали в основном воспитанники школы искусств: танцевальные коллективы «Сюрприз» и «Фантазия», Дмитрий Бушуев, Аня Островская, Маша Сидорова, Елена Уварова, Таисия Быкова, Вероника Возилова, Зоя Хахалина. Подготовились они хорошо, и на сцене чувствовали себя уверенно. Молодцы.

Конечно, не обошлось и без наших артистов-мужчин: Юрий Королёв исполнил свой новый хит, две песни душевно спел Сергей Антонов, и «под занавес» вышел на сцену Максим Буканский.

А теперь – об «изюминке» праздника. Этой изюминкой стал мини-спектакль по мотивам фильма «Служебный роман». Режиссёр, она же сценарист Елена Максименко сумела трёхчасовую картину «ужать» до 40 минут, сохранив при этом сюжетную линию и все основные моменты.

Настоящей режиссёрской находкой стали пролог и эпилог, которые заблаговременно сняли на видео и теперь показали зрителям на экране. При этом надо отметить звукооператора – Алексея Гапонова, который, кстати, и сыграл главную мужскую роль - Новосельцева.

Директор РДК Анна Артёмова не побоялась воплотить на сцене образ «Мымры» (Людмилы Прокофьевны). И, конечно, по ходу действия она из «Мымры» преобразилась в красавицу, которой, собственно, мы её и знаем. По сценарию, совершить эту метаморфозу помогла секретарша Верочка (Ирина Гапонова). Роль Самохвалова сыграл наш опытный актёр Сергей Бухлов.

Спектакль оставил хорошее впечатление. Полная тишина стояла в зале во время каждой сцены, а после её окончания раздавался шквал аплодисментов. Надо отдать должное драматическому коллективу «Свеча»: его звание «народный», дипломы и грамоты – настоящие, заслуженные трудом и талантом.

Рассказывает руководитель НДК «Свеча» Елена Максименко:

Я давно заметила, что у думиничан большим спросом пользуются театрализованные концерты, особенно по мотивам известных фильмов. «Любовь и голуби» прошли с большим успехом. Спектакль «Кадриль» тоже покорил зрителей. 8 марта хотелось подарить нашим прекрасным женщинам такой подарок, чтобы запомнился надолго.

«Служебный роман» я пересмотрела тысячу раз – это один из моих самых любимых фильмов. Идею воплотить его на сцене вынашивала давно и вот, наконец, в этом году решилась сделать сценарий.

Подготовка длилась два месяца. К сожалению, пришлось многие сцены урезать, число героев сократить. Актеры, по моему мнению, подобраны удачно, поэтому вошли в свои роли легко.

Команда народного драматического коллектива «Свеча» не собирается останавливаться на достигнутом. Я надеюсь, что мы ещё порадуем нашего зрителя и другими постановками по мотивам известных фильмов. А сейчас – готовимся к гастролям: со «Служебным романом» поедем в Маклаки, Вертное, Новослободск и Которь.

Написать комментарий: