Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 19:24

Пути-дорожки привели в лес

Пути-дорожки привели в лес
14.09.2023

Родилась Ксения на станции Думиничи, там окончила 11 классов, строила планы на дальнейшую судьбу. Свои планы. И шли они в разрез с главными и безусловно добрыми советчиками. Дело в том, что трудовые биографии ее дедушки по матери Николая Петровича Кодакова и бабушки Тамары Федоровны были связаны только с лесным хозяйством. Им хотелось, чтобы внучка пошла по их стопам. Сильно хотелось! Сейчас Ксения вспоминает об этом с благодарностью. А тогда…

Дедушка часто давал ей посмотреть планы лесонасаждений, дарил (и сейчас дарит) старые книжки по лесному хозяйству. О своем детстве Ксения вспоминает: «Я часто приходила к ним в контору, где меня привлекала большая толстая «Красная книга». Помню, там особенно нравилась утка мандаринка — уж очень она красива. Но я и описание читала, интересно было».

И все же в лесное хозяйство не пошла. ...Учиться ей нравилось поэтому преодолев 1-ю ступень, Ксения продолжила корпеть над учебниками еще 2 года — в магистратуре. В 2018 году она окончила университет, хотела устроиться в городе, желательно во второй столице — Санкт-Петербурге.

А начала пробовать с Калуги. И скоро поняла, каково это — проситься без опыта работы. Нигде не брали. Не получилось даже с нашим мясокомбинатом!

В 2020-м Ксения пришла в контору Думиничского лесничества. Разумеется, руководитель Татьяна Чижикова помнит, какими надежными сотрудниками были Кодаковы. Словом, внучку с удовольствием взяли инженером по охране и защите леса. Плюс предложили отвечать за охрану труда, что уже полностью соответствует ее образованию.

Тогда Никитина поработала недолго, через полгода родила сына Ваню и ушла в отпуск по уходу за ним. Вернулась через полтора года. Сейчас она исполняет еще и обязанности инженера по лесопользованию. Говорит: «Я быстро всё схватываю, мне не трудно. Если надо, еще и четвертую должность могла бы взять».

По основной работе Никитиной приходится проверять качество прокладки минерализованных полос, уходов за культурами. Кроме того, она контролирует деятельность лесников, которые стараются выявить самовольные порубки, предотвратить разведение костров в неположенных местах и в неположенное время, ведь это ведет к возгоранию сухой травы и лесной подстилки. Тушить природные пожары ей пока не приходилось, но она готова, ведь это прямая обязанность.

Немало времени надо отдавать работе с документами. Даже понимая всю необходимость этого, Никитина сетует: «Я бы лучше трудилась в самом лесу, нежели с бумажками. А уж про грибы или рыбалку можно не говорить — очень даже обожаю».

Ксения рассказала, как прошлые выходные провела на Сеньке, том самом, что впадает в Хотьковский пруд. Ездили с отцом и дедушкой, ловили рыбу с лодки в наиболее широком месте речки. Спиннинг не принес результата, зато на удочку молодая рыбачка наловила плотвы и краснопёрок.

Как видим, героиня рассказа смело берется за любое дело, даже то, которое всегда считалось мужским. Еще один пример такого современного отношения к жизни — ее любовь к автоделу. Никитину уже можно назвать автомобилистом со стажем — 6 лет она рулит самостоятельно. Ее Фольксваген-Пассат далеко не новый, но, слава Богу, служит верой и правдой. Например, летом Ксения ездила в гости в Белоруссию.

Татьяна Чижикова отзывается о работе Никитиной положительно: «Ксения Максимовна проявила себя как ответственная, добросовестная, коммуникабельная, во всё вникает, всё у нее нормально, и я ее работой довольна».

Вот и хорошо. Мы поздравляем Ксению и других тружеников нашего лесного хозяйства с профессиональным праздником и желаем всем здоровья и процветания.

Александр Капцов.

Написать комментарий: