Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 20:29

Россияне из солнечного Таджикистана

Россияне из солнечного Таджикистана
15.06.2023

Оказалось, что Аламджон Ашуров и Ниёз Усмонов не просто земляки, но родились в одном селении Зимтуд. Знали друг друга с детства. Да еще и родственники!

Кроме того, некоторые факты их биографий перекликаются. Один и другой в свое время отслужили у себя на родине в армии, оба окончили Таджикский государственный медицинский университет, люди семейные, серьезные, основательные…

***

Ожидать окончания приема пришлось долго. Я ходил с одного этажа на другой и прикидывал очередь: где быстрее закончится. Прояснилось уже вечером — последним, «условно больным», я переступил порог кабинета кардиолога Аламджона Зухуровича Ашурова.

Пока врач заносил в компьютер какие-то записи, я попросил медсестру сказать о докторе несколько слов. Зинаида Васильевна Морова предупредила, что оценивать профессионализм не имеет права, зато с удовольствием отозвалась о человеческих качествах коллеги:

-Мы вместе уже почти год, с самого первого дня. Мне с ним легко работается. Душевный, отношение уважительное. Можно сказать, что мне с ним повезло — доктор у нас хороший!

В настоящий момент Ашуров не только врач, но исполняет обязанности заведующего терапевтическим отделением, поскольку его коллега Ниязов временно отбыл на родину. Возможно, с этим связан внезапный вызов, свидетелем которого был и я. Вскоре Аламджон Зухурович помог тяжело больному и вернулся на прием в поликлинику.

Аламджон Ашуров родился в 1982-м, то есть ему 41 год — самый расцвет. Медицину он называет мечтой детства. Слова громкие, но вполне объяснимые. Ведь это сейчас его отец на пенсии, а раньше трудился ветеринарным врачом — профессия очень близкая. Выбор сына он, конечно же, одобрил.

Это мягко сказано, вообще он не представлял, как можно иначе. Я понял, что таджики очень стремятся получить образование, желательно высшее. Оно — как необходимая ступень к статусу, успеху, уважению. Подобный настрой общества буквально толкает молодежь на «учебные подвиги».

Ашуров 6 лет постигал лечебное дело, потом еще год отдал интернатуре и плюс 2 — клинической ординатуре, где специализировался по кардиологии.

После вуза он 10 лет работал в межрайонном кардиологическом диспансере в Пенджикентском районе Таджикистана. Уже обзавелся семьей, но это не помешало принять решение о переезде в Россию.

Почему многие таджики стараются работать в нашей стране? Привлекает разница зарплат, а значит и уровня жизни. Ведь каждый старается устроить ее как можно лучше.

Для работы Аламджон Зухурович выбрал Калугу — появилась возможность устроиться в Анненках. И он согласился. Тут-то и вмешался земляк Ниёз Усмонов. Он посоветовал Думиничи, где уже работал сам.

Резон был. Ашуров получил гражданство России, поэтому имел право войти в программу «Земский доктор», предусмотренную для сельской местности. Анненки решено было оставить, а в нашей участковой больнице появился кардиолог.

Во время разговора в кабинет заглянула знакомая пожилая женщина, кстати, бывший медработник. Она знала, что записи уже нет, но плохо себя чувствовала и надеялась на врачебную консультацию. Разумеется, ее приняли, выслушали жалобы, измерили давление. А в результате предложили подлечиться в стационаре.

***

Живут Ашуровы на съемной квартире — расходы за жилье оплачивает больница. Две дочери и сын учатся в третьей школе. Жена пока занимается домашним хозяйством и воспитанием детей.

По российским меркам семья многодетная, хотя сам Аламджон Зухурович объяснил, что по их понятиям трое ребятишек — это мало.

Таджикистан - страна горная. Село Зимтуд — не исключение. Наверное, не случайно у доктора на рабочем столе компьютера красивый горный пейзаж. «Это вершины наши, знакомые с детства, - поясняет врач. - Такой вид душу греет».

Да, наш герой горы очень любит, на их фоне и свой досуг предпочитает проводить. «Там человек ближе к Богу», - говорит Аламджон Ашуров.

В Думиничах такой возможности нет, как практически нет и времени — слишком много занимает работа. А в свободную минутку доктор с удовольствием сделает для семьи и друзей плов. Впрочем, обедом его всегда встречает хозяйка-жена. Но главное кушанье должен уметь готовить каждый мужчина.

Я думал, что успеть к хирургу в тот же день уже не получится. Однако не зря говорят, что на ловца и… Вдруг дверь кабинета распахнулась и вошел Ниёз Хайдарович Усмонов собственной персоной. Он закончил прием больных и решил проведать земляка и родственника. К нашей беседе присоединился сразу, на вопросы отвечал охотно.

Ему 33 года. У Ниёза отец учитель, остальные родственники — военные. Он тоже мечтал стать офицером, защищать Родину. И судьба ему такую возможность предоставила во время срочной службы.

Усмонов рассказал, что в 90-е годы, после развала Советского Союза, в его стране полыхала гражданская война. Он пережил ее в раннем детстве, не думал-не гадал, что отголоски того конфликта так сильно аукнутся позже. И именно в его адрес.

Война закончилась, но в укромных местах еще остались бандитские группы, которые надо было обезвреживать. В одной из стычек Ниёз Усмонов был тяжело ранен.

Говорить об этом сложно, но, видимо, травма была такова, что разделила жизнь на «до» и «после». Именно после долгого и, к счастью, успешного лечения, Ниёз решил стать врачом, причем именно нейрохирургом.

Мечта осуществилась, хоть и не в полном объеме. В университете оказалось свободное место на кафедре общей хирургии и Усмонова уговорили учиться именно там. Как и сегодняшний думиничский его коллега, он «грыз гранит науки» в общей сложности 9 лет, то есть прошел все те же стадии.

Получив заветный диплом, Ниёз 5 лет работал хирургом в Душанбе в государственной клинической больнице. Заработок был таким, что приходилось выбирать: либо откладывать на собственное жилье, либо нормально питаться...

Не удивительно, что Усмонов в поисках лучшей доли обратил свои взоры на Россию. Выбрал Калужскую область, предложили Думиничи — согласился. Только вот войти в программу «Земский доктор» у него не получилось. Нашлась в законодательстве какая-то «кавычка», которая не позволила это сделать. Обидно…

И все же Ниёз Хайдарович оптимист. Вот уже почти 3 года трудится хирургом в Думиничах, помогает людям. К нему всегда полно народа. Да и выходных практически нет, доктор в любое время «на телефоне».

Волею судьбы и я успел побывать у него на приеме как больной. Выслушали меня внимательно, назначили анализ, УЗИ, прописали лечение — всё честь по чести. И через какое-то время мне полегчало. Я рад, что не пришлось ехать в Сухиничи или Калугу. Хорошо, когда медицина рядом с человеком.

Зная о нагрузке хирурга, я все же спросил о досуге в свободное время. Он только развел руками. Оказалось, что хобби у него есть: с детства любит играть в футбол. Свои спортивные способности с удовольствием развивал и в университете. Там на каждом факультете были команды, которые регулярно «выясняли отношения». Студенческие футбольные баталии Ниёз Хайдарович с ностальгией вспоминает до сих пор. А вот в Думиничах заняться любимой игрой пока не получается — не хватает времени.

Живет Усмонов тоже на съемной квартире, но семья рядом: жена и двое деток. Дочь и сын учатся в третьей школе.

***

Оба героя моего рассказа имеют двойное гражданство. Это вполне легально, с Таджикистаном у нас соответствующий договор. То есть можно на полном основании назвать наших врачей россиянами. И при этом у них свободный доступ на историческую родину.

От главврача Натальи Кондрашкиной я тоже ждал отзыва о коллегах. Был он неожиданно эмоциональным и больше похожим на поздравление. Оно и понятно, ведь скоро профессиональный праздник:

-Пусть говорят, что врач не Бог, но вы спасаете жизни, вы заботитесь о здоровье пациентов. Вы сильные, смелые, решительные личности. Хочу выразить вам свою огромную благодарность за колоссальную помощь, отзывчивость, за качественную работу, профессионализм и лечебную этику.

Спасибо вам за бесконечную доброту и теплое отношение. Оставайтесь такими же прекрасными тружениками. Желаю вам всего наилучшего и только благодарных пациентов. Здоровья, мира, жизненной энергии на долгие годы!

Александр Капцов.

Написать комментарий: