Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 19:51

С прицелом на результат

С прицелом на результат
10.08.2023

Евгений Иванов вкус спорта испытал с детства. Сначала вместе с друзьями попал в клуб «Поиск», где начал заниматься борьбой самбо. Следующим приоритетом стал футбол: Женя записался в группу и посещал занятия около года - затем поиски продолжились.

По-настоящему любимым и надежным причалом оказалась пристань с названием «Лыжные гонки». Именно в этой секции Иванов остался, там познал не только удовлетворение от спортивной нагрузки, но и радость первой победы. И это несмотря на большую конкуренцию: в Калужской области всегда были сильные лыжники.

Призером тоже становился неоднократно. Когда же вместе с успешными спортсменами наш герой стал ездить на сборы, его привязанность к спорту окрепла еще больше.

После 11 класса Евгений поступил на факультет физкультуры и спорта Коломенского педагогического института, который в 1997 году успешно окончил. Потом в течение года была служба в армии, где гражданская специальность ему очень пригодилась - Иванов и там участвовал в соревнованиях.

Первым местом работы стал Думиничский детский дом. Лет пять Евгений был там педагогом дополнительного образования - занимался с детьми лыжами и лечебной физкультурой.

Волею судьбы с 2004-го и до недавнего времени основная должность Иванова находилась за пределами его предпочтений: он был техником в Калужской сбытовой компании. Но совсем отстраняться от выбранного дела жизни ему не хотелось. Поэтому и устроился по совместительству в детскую спортивную школу тренером-преподавателем по лыжным гонкам.

Директор ДЮСШ Михаил Корягин работой Иванова вполне удовлетворен: «Евгений Валерьевич очень ответственный, пользуется в коллективе авторитетом, с детьми тоже находит общий язык, ребята посещают занятия с удовольствием. Со своей нынешней группой он занимается два года, и уже есть успехи, о которых он сам расскажет. А теперь он решил полностью переключиться на тренерскую работу. Для этого в сентябре наберет себе вторую группу детей».

Разумеется, я спросил Иванова о причинах столь решительного шага. И вот что он говорит: «Просто мне нравится работать с детьми. Тем более, есть успехи. Надеюсь, что и впереди еще будут».

Что же это за успехи? Свою воспитанницу Ксению Шарапову Евгений без обиняков назвал чемпионкой области - она уже не единожды становилась первой. Но есть еще призеры. Василиса Шаменко занимала второе и третье места, Дарья Соколикова - третье.

По результатам многоэтапных областных соревнований по лыжным гонкам третье место завоевал и наш Гордей Королев (Шаменко была второй, Шарапова — первой).

Оказалось, что у наших юных лыжников бывают соревнования не только зимой, но и в летнее время. Например, еще одной чемпионкой области стала наша Софья Колченкова. Она победила в легкоатлетическом кроссе. В этих же гонках отличилась и Ксения Шарапова - стала призером.

Узнав о достижениях, я в шутку спросил о том, как тренер находит «кандидатов на чемпионство». Евгений Валерьевич расставил все точки над «ё». Да, ДЮСШ должна работать на результат. Поэтому критерии отбора в спортивные группы существуют. Но количество детей в районе уменьшается, как и население в целом. Поэтому в спортшколе рады всем. Берут каждого и ведут до конца, независимо от успехов.

Правда, некоторые по разным причинам уходят сами. Вначале у Иванова желающих было больше. Но постепенно несколько человек «отсеялось», осталось 17. Это тоже немало - полноценный коллектив. Есть более и менее способные, но тренер всем одинаково уделяет внимание. Ведь хорошо, что дети приобщаются к здоровому образу жизни.

Вот так же когда-то приобщил Евгений и своих домашних: жену Елену и трех дочерей. Старшая, Марина, сейчас студентка Калужского филиала «Бауманки». Александре 13 лет. Младшая Мария - ей всего 6.

Все уже привыкли, что семья Ивановых регулярно выступает на сельских спортивных играх, как на районном уровне, так и на областном. Правда, сейчас сложилась забавная ситуация: старшие дети уже миновали возраст, необходимый для участия, а младшая, наоборот, не доросла! Но это дело поправимое: через пару лет Маша сможет достойно защищать честь Думиничского района. Родители в этом не сомневаются.

Скоро начало учебного года. И я уже представляю, как герой моего рассказа обойдет по очереди городские школы №1 и №3, поговорит с учителями, ребятами. И предложит детям попробовать себя в лыжных гонках. Вероятно, не обойдется и без встречи с родителями. Думаю, Евгений Валерьевич найдет нужные слова, чтобы привлечь на свою сторону и будущих чемпионов, и просто детей, желающих вырасти разносторонне развитыми, здоровыми и красивыми. Все эти качества дарит людям спорт. А ребятам надо лишь проявить настойчивость, трудолюбие. И всё получится.

Александр Капцов.

Написать комментарий: