Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
08 мая 2024, среда 22:17

Страницы истории

Страницы истории
24.10.2019

101-ю годовщину ВЛКСМ в нашем районе отметят самыми разными мероприятиями - культурными, образовательными, ветераны комсомола встретятся с молодежью, а сами юные думиничане проведут тематические акции.

Биография думиничского комсомола богата славными именами и делами. Сегодня мы с вами, уважаемые земляки, перелистаем страницы её истории.

29 октября 1918 года открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Этот день стал днём рождения Российского коммунистического союза молодежи и началом большого, славного пути Комсомола.

Первая в Думиничах комсомольская ячейка была создана в ноябре 1919 года на чугунолитейном заводе. В её ряды вступили молодые рабочие Иван Романов, Иван Дмитриев, Тимофей Никишин, Анатолий Дощатов, Дмитрий Романов и другие. Секретарем был избран Иван Тарасов, которого очень уважала молодёжь.

По-разному сложилась судьба первых комсомольцев, много испытаний выпало на их долю. Но всех сплотила и воспитала комсомольская ячейка.

С 1920 по 1924 год комсомольскими секретарями избирались Тимофей Данилович Никишин, Нема Гинсбург, Василий Федотович Алексаночкин. Ядро ячейки составляла революционно настроенная, сильная духом заводская молодёжь, активно работающая на восстановлении народного хозяйства, проявившая высокую сознательность в борьбе с разрухой. Одно из первых успешно выполненных думиничскими комсомольцами поручений - заготовка дров для вагранок.

К концу 1920 года заводская ячейка выросла в крепкую организацию, насчитывавшую свыше 20 человек. В 1923 году создаются комсомольские ячейки в Паликах, Дубровке, Брыни, Усадьбе, Устах, Чернышене, Марьинке, Маклаках и на Речицком заводе. А уже в 1926 году в Думиничском и Маклаковском волостных комитетах, которые входили в Жиздринскую уездную организацию РКСМ, было создано 32 комсомольские ячейки.

Комсомольцы вели работу с пионерами и школьниками, организовывали избы-читальни, участвовали в ликвидации безграмотности, проводили трудовые субботники и воскресники. Заводилами всех хороших начинаний были активисты, члены Думиничского волостного бюро.

Период индустриализации - это годы небывалого трудового энтузиазма комсомольцев, которые самоотверженно работали на всех ударных стройках первых пятилеток. В посёлке Думиничи перед войной была крепкая, дружная комсомольская организация. А секретарём работал известный всем думиничанам Александр Козлов. Шурик, как называли его комсомольцы. Он был весёлым, активным, авторитетным человеком, запевалой добрых дел и их участником, к нему тянулись юноши и девушки. Работали и отдыхали с «огоньком». Вечерами комсомольцы собирались в клубе - пели песни, танцевали, играли в разные игры, занимались спортом.

А ещё с большим энтузиазмом участвовали в постановках местного театрального коллектива. На сцене блистали Костя Никишин, Зоя Коростылёва, Анна Дружинина, Анна Козлова, Варвара Минакова, Пётр Доносов, Мария Недорезова - очень весёлая, активная девушка, Володя Агапов и другие ребята, и конечно же сам Шурик Козлов. Молодёжи до войны в посёлке было очень много.

С началом Великой Отечественной на нашу землю пришла страшная беда. Комсомольцы, воспитанные на героических примерах, в духе искренней любви к Родине, встали на ее защиту. На оккупированной фашистами территории действовал подпольный райком комсомола, который возглавлял Александр Козлов. Много комсомольцев было в составе партизанского отряда «За Родину». В борьбе с врагом думиничская молодежь проявила подлинное мужество и героизм. Среди отдавших свои юные жизни в борьбе с фашистами – комсомольский вожак Александр Козлов.

В послевоенные годы комсомольцы внесли огромный вклад в восстановление народного хозяйства района и всей страны. Обсуждая обращение участников Московского собрания комсомольцев и молодёжи, изъявивших желание поехать на освоение целинных земель, многие думиничские юноши и девушки решили принять активное участие в выполнении этой важной государственной задачи. Первыми поехали на освоение целинных земель Красноярского края Николай Боков, Алексей Теретенков и Николай Носов - трактористы по специальности. Поток желающих осваивать целинные земли увеличивался, и вскоре уже насчитывалось более 200 заявлений.

Анна Парамоновна Гаврикова в студенческие годы дважды побывала на целине, награждена грамотами ЦК комсомола и Омского обкома комсомола. Клара Бениаминовна Комарова уехала поднимать целинные земли в мае 1956-го, и с энтузиазмом трудилась 4 года. Активная, боевая девушка возглавила комсомольскую организацию колхоза, награждена медалью.

Юноши и девушки по комсомольским путёвкам ехали осваивать районы Крайнего Севера, Дальнего Востока, южных регионов СССР. Отправлялись они туда не только за романтикой: молодёжь осознавала необходимость новостроек для родины, гордилась своей сопричастностью к большим переменам в жизни страны. В первых рядах из пристанционного посёлка уехал на одну из северных ударных строек бригадир лесорубов Николай Горбачёв. В 1968 году по путёвке райкома комсомола на строительство Тольяттинского автомобильного гиганта отправилась Анна Самошенкова из Хлуднева, а в 69-м на строительство ленинского мемориала в г.Ульяновске выехали Валентин Прохоров и Вячеслав Глазов - комсомольцы Думиничской МСО.

В то время повсеместно, и в том числе в Думиничском районе, создавались комсомольско-молодёжные строительные бригады. Комсомольцы принимали активное участие в строительстве животноводческой фермы и клуба в колхозе «Дружба», МТФ в «Ленинском знамени» и других объектов. Комсомол растил и воспитывал молодёжь в большом уважении к труду.

В 60-70 годы перед комсомольцами района стояли большие задачи, и думиничская молодёжь их успешно решала. Яркий пример – комсомольская организация чугунолитейного завода, которую в то время возглавляла Нина Воробьёва, а затем Валентина Романцова. Благодаря труду молодых литейщиков Владимира Кузнецова, Юрия Русакова, Николая Никитичева, Василия Щепкина, Николая Бычкова и других, коллектив завода неоднократно завоевывал переходящее Красное знамя министерства.

Особое внимание райком ВЛКСМ уделял сельской молодёжи: комсомольцы возглавляли трудовые звенья земледельцев и животноводов. В районе и сейчас известны имена Виктора Волкова из Чернышена, Виктора Первова из Пыренки, Виктора Копычева из Вертного и других, чей труд отмечен высокими правительственными наградами.

Отлично работали на колхозных фермах телятница Валентина Преснухина, доярки Валентина Зайцева и Анна Козлова. На Чернышенской, Зимницкой, Скачковской и ряде других ферм были организованны комсомольско-молодёжные звенья, в совхозе «Зимницкий» - звено девушек-механизаторов. Впоследствии многие молодые передовики по путёвкам РК ВЛКСМ поступили в вузы и техникумы и стали дипломированными специалистами.

В 70-80-х годах комсомольцы района поддержали призыв «Всем классом – в родное село». «Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими», с таким девизом жили, учились, работали члены ВЛКСМ.

Очень сильным, масштабным было патриотическое движение молодёжи. Комсомольцы не просто провозглашали лозунги, они делали реальные дела: организовывали походы по местам боевой и трудовой славы, шефствовали над воинскими захоронениями, помогали ветеранам войны и семьям фронтовиков, вели поисковую работу.

А еще молодые думиничане писали летопись подвигов советского народа, собрали богатейший исторический материал. Были созданы музеи Боевой славы в Маклаковской, Думиничской №1, Высокской, Зимницкой, Паликской, Брынской школах.

Комсомольской ударной стройкой объявили строящийся в Думиничах новый стадион. И после работы, и в выходные шли сюда юноши и девушки, объединённые общим делом, общей целью. Работали споро и весело, хотели быстрее закончить, ведь строили для себя.

Тесная дружба связывала думиничан с московским спортивным клубом «Динамо». По инициативе Валентины Жудиной юношам и девушкам посчастливилось встретиться с именитыми спортсменами -чемпионами мира и Олимпийских игр Львом Яшиным, Владимиром Ковалёвым, Николаем Балбошиным, Сергеем Новиковым, Леонидом Романовым и другими. Думиничские комсомольские делегации ездили в Москву на чемпионаты страны по фигурному катанию.

Со временем формы комсомольской работы менялись. Но главный девиз и смысл многомиллионного молодежного движения был неизменным – давать молодежи путевку в жизнь, воспитывать в духе патриотизма, любви к Родине, ударным трудом и отличной учёбой крепить мощь страны.

И такой девиз очень актуален в наши дни. Дело первых думиничских комсомольцев продолжает жить и развиваться. ВОО (Всероссийская общественная организация) «Молодая Гвардия Единой России» является достойным продолжением славного движения комсомольцев. Организация образованна в 2017 году, на тот момент руководителем была Мельникова Лидия, которую впоследствии сменил Денис Зиновкин. На момент образования, в состав организации входило всего 13 человек. Сейчас в районе 54 активиста. Как и в любой организации есть и самые активные: Анастасия Тюрина, Сергей Линков, Андрей Волошедов, Евгений Горбатых, Дарья Фокина, Дарья Васильева и другие.

По словам лидера местного отделения МГЕР Дениса Зиновкина, «Молодая Гвардия» это та организация, которая сплотила всех самых активных девчонок и мальчишек в Думиничском районе. Наша деятельность с каждым днём все более и более заметна. Ведь мы — молодое поколение России. Мы не стоим в стороне, а предлагаем решения, вкладываем энергию, действуем командой и отвечаем за свои слова и поступки. Мы все разные, но наши общие принципы - дело, доверие и долг.

Действуйте с нами! Присоединяйтесь!»

История комсомола неотделима от истории нашего народа и на века останется одной из самых ярких ее страниц. Пришло новое время, время новых песен, новых добрых дел. И глядя на подрастающее поколение, хочется верить, что оно будет достойно славных подвигов такой славной организации, как комсомол!

Написать комментарий: