Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 08:27

В центре вселенной - мама

В центре вселенной - мама
24.11.2022

«Кто желает на концерт?!»

Александр Ермолаевич и Любовь Петровна живут в деревне Куклино. Но так было не всегда. В молодости поколесили по стране и даже за ее пределами: жили в Чечне, Казахстане, ездили работать в Монголию.

После школы Любовь устроилась на завод, там и встретила своего Александра - он был водителем. Однажды в городе выступала областная филармония. Люба купила два билета: себе и подруге. Но та неожиданно отказалась. Не пропадать же месту — Люба громко объявила среди молодежи: «Кто хочет на концерт?» Саша Рожков не растерялся: «Я с удовольствием!» Так решилась их судьба.

В 1967 году сыграли свадьбу, а недавно Изумрудную отметили - 55 лет вместе неразлучно.

Куклино - надежный причал

Пришли непростые времена и потребовался переезд в Россию. Рожковым приглянулась Калужская область. В 1991 году они прибыли в Думиничи. Судьбоносной стала встреча с председателем колхоза «Заветы Ленина» Николаем Королевым. Он разглядел в них тружеников, нашел нужные слова и уговорил поселиться в деревне Маслово.

На центральной усадьбе Рожковы получили трехкомнатную квартиру. Старшая дочь Валентина уже имела свою семью, но тоже прибыла на думиничскую землю, стала трудиться дояркой - жилье дали и ей.

Александр работал механиком, Любовь - экспедитором молока. Свою лепту в колхозное производство внес даже сын, кстати, тоже Саша. Еще школьником он 3 сезона отработал помощником комбайнера.

В квартире Рожковы жили всего 2 года. Однажды в деревню приехал районный руководитель Владимир Федоров. Королев сообщил ему, что есть люди, хорошие работники, хотят построить дом. К счастью, у района как раз была возможность помочь. Сообща построили, а потом хорошо потрудились и сами соискатели — довели до ума. Так появился у Рожковых новый центр притяжения. Если не начало начал, то уж точно — надежный причал для всей семьи.

Дом поставили в Куклине, еще ближе к природе. Можно порадоваться за наших героев — тому, что везет им на хороших людей, что предприимчивость идет на пользу, всё удается. Ах, если бы это было так...

В августе 2009 года от короткого замыкания случился пожар. Крыша и терраса сгорели полностью, стены тоже пострадали: и от огня, и от воды. Судя по рассказам хозяев, несчастный случай мобилизовал их — никто духом не упал.

Сын Александр сразу пошел в отпуск, Валентина и вовсе уволилась и приехала из города для того, чтобы быть рядом с родителями в трудный период. Жили кто в машине, кто в теплице, а работали не покладая рук. И к холодам дом восстановили. Сейчас он лучше прежнего, с 2015-го даже газ имеется.

Привычка работать

Любовь Петровна — хорошая хозяйка. Она и сейчас вся в заботах да хлопотах. «Огород люблю, цветы люблю», - говорит героиня рассказа. Однако дети считают, что матери пора свой трудовой настрой умерить, сократить посадки. «Но сидеть без работы невозможно», - сетует пенсионерка и все равно находит себе занятие.

Мне повезло, что застал частично семью в сборе: Валентина и Александр как раз приехали к родителям на выходные. «Всю зиму на маминых закрутках, - говорит дочь. - Но сейчас и я это дело освоила».

-И у кого же лучше получается? - спросил я.

-У мамы! - рапортовала Валентина.

Дети наперебой выдали и остальные умения близкого человека. Она и вяжет, и вышивает. Участвовала в выставках, причем не только с рукоделием, но и с букетами, рекордными овощами, фруктами. Занимала и призовые места.

Александр Ермолаевич широко улыбался - радовался, что у жены сегодня «звездный час».

Радость за детей — счастье матери

Продолжателей рода у Рожковых трое. В многодетности семьи Любовь Петровна «винит» мужа. Это он после двух дочек захотел сына. И ведь сбылось! Александр-младший пошел дальше родителей — теперь он сам отец четверых детей.

Сейчас дальше всех живет младшая дочь Ирина — в Турции.

Валентина работает администратором магазина в Обнинске. Там же и Александр, а на службу ездит в Москву — он водитель в пожарно-спасательном центре.

Рожковы старшие и младшие с особым чувством поведали и про следующее поколение. У Ирины двое детей: сын Дмитрий и дочь с красивым турецким именем Ясемин.

А вот дети Александра. Старший — сын Саша (еще один!), военнослужащий-срочник. Дочь Вераника - окончила школу, готовится поступать на архитектора. Максим пойдет в 1 класс. Анжелике 1,5 года.

Роман, сын Валентины - старший из внуков. После школы выучился на газоэлектросварщика, отслужил срочную, а потом еще 8 лет в Росгвардии - уже по контракту. Вернувшись домой, работал, женился. У Романа и Марии родился сын Дмитрий, которому сейчас 12 лет.

С началом российской СВО Романа мобилизовали в числе первых. А поскольку он зарегистрирован в материнской квартире в Маслове, то призвали от Думиничского района. На момент нашего разговора Рожков тренировался где-то в Подмосковье.

Бабушка сообщила, что недавно наших новобранцев посетил глава райадминистрации Сергей Булыгин, привез гуманитарную помощь. Я уже обдумывал, спросить ли о той понятной тревоге, которая обязательно есть в душах у родственников. Любовь Петровна опередила: «Мы настроены позитивно — наши солдаты вернутся домой с победой».

Самый теплый

человек

Я попросил детей еще раз сказать что-то важное о самом близком человеке. «Наша мама лучше всех!» - первой отозвалась Валентина. Потом случилась заминка, которую дочь скоро объяснила: «Что-то слезы наворачиваются. Вспоминается и то, как она нас ругала. Мне, как старшей, больше всех доставалось. Она у нас рукодельница, вкусно готовит, а в огороде ей нет равных. И всему научила нас — с детства вкладывала уважение к людям, доброту, а теперь и мы детей своих так воспитываем».

Александр немного смутился, но быстро оправился: «Мама - самый теплый человек на свете. Всегда приласкает, поможет. Очень беспокоится за нас, не только о детях, но и внуках, правнуках».

Так уж вышло, что сама Любовь Петровна постаралась преподнести каждого члена семьи, забыв, что главная героиня – она сама. Но ведь в том и сущность матери — полная самоотдача. Она проявилась и на этот раз — Любовь Петровна своими близкими гордится и счастлива этим.

Напоследок я все же попытался еще раз вернуть ее в прошлое. И объяснил: «Иначе меня не поймут». Вот наш диалог:

-Вспомните, какие чувства испытывали при рождении ребенка?

-Счастье. И не только с первенцем. Будь он хоть пятым – всё равно.

-А как провожали в школу, особенно в первый раз в первый класс?

-Я не поэт, но знаете, хотелось писать стихи, в душе такое… ощущение полёта. Хотя головой понимала: всё идет своим чередом.

-А как умудрялись работать, крутиться по хозяйству, готовить, обстирывать всех, да еще и сказки читать маленьким?

-О-о! Мы, советские женщины, ко всему привычные. Все так жили, все крутились, других примеров не было. Я же говорила, мы еще и учились оба в техникумах, два молодожёна-студента! Справлялась. Но у меня хороший муж.

-А еще Вы – женщина с характером…

-А как же! Да, трудно было. Зато вот они, дети, всегда рядом. И все праздники вместе с нами, даже Ирина приезжает.

Александр Капцов.

Фото автора.

Написать комментарий: