Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:13

Ветеран Кожановской МТФ

Ветеран Кожановской МТФ
11.10.2018

Нина Николаевна Баранникова – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Сейчас она живет в Буде, но её родина – Кожановка, там она и трудилась до выхода на пенсию, в том числе более 30 лет – в животноводстве.

Нина Николаевна родилась в послевоенном 1947 году. Училась в школе сначала в Пузановке, потом в Пыренке, и после 8 класса начала свою трудовую деятельность в совхозе «Красный Октябрь».

Сначала её определили в разнорабочие, потом перевели в телятницы, а ещё через 4 года директор попросил принять группу коров. Это как раз был период, когда с ручного доения переходили на аппараты.

Баранникова и её подруги трудились по-ударному: среди пяти МТФ «Красного Октября» их Кожановская ферма всегда была одной из лучших, а в 1980-е годы стабильно занимала первые места. Но до трёхтысячных надоев немного не дотянула: как говорит Нина Николаевна, многое зависело не от доярок, а от количества кормов: уродилась кукуруза – молока много, не уродилась – результаты уже не те.

К тому же их ферма не отличалась высоким уровнем механизации – не было ни кормораздатчика, ни молокопровода. Зачастую отказывало даже автопоение – и тогда коров гоняли на водопой на речку, а зимой – носили им воду вёдрами из ванн.

В 1990-е годы очень остро обозначилась проблема с кадрами: старые доярки выходили на пенсию. «Молодёжь приезжала – им давали жильё, а они побудут месяц, и бросают – тяжело», - рассказывает Нина Николаевна. Наступил момент, когда и её давняя подруга и напарница Мария Трофимовна Артёмочкина тоже ушла на заслуженный отдых. Её группу по просьбе директора совхоза приняла Баранникова, и длительный период одна обслуживала 50 коров.

А потом из Кожановки скот перевели на центральную усадьбу, и в 2001 году Нина Николаевна осталась без работы. Она не забывала родное предприятие – осенью помогала в уборке картофеля.

Кожановка, когда-то насчитывавшая 60 дворов, постепенно обезлюдела и фактически превратилась в дачный посёлок, и Нина Николаевна переехала в Буду к дочери, работавшей фельдшером. В то время бывшая совхозная доярка уже давно была пенсионеркой, но ещё 3 года отработала в ФАПе санитаркой и уборщицей.

Она и сейчас работает – каждую осень ездит в Дубровку в фермерское хозяйство на переборку картофеля. Если здоровье позволяет, то чего дома сидеть? – говорит ветеран сельского труда.

Написать комментарий: