02 мая 2024, четверг 05:34

Знак Почета Виктора Доронина

10.08.2023

Мы встретились на его садовом участке. Там хозяйственный Палыч давно устроил всё необходимое для пребывания на свежем воздухе в летнюю знойную пору: тенистую беседку с большим удобным столом и кресло-качалку с козырьком от солнца. Да какое там кресло, целый диван! На нем мы и устроились.

Виктор Павлович родился в Думиничах в послевоенном 1947 году в большой семье, где всегда ценилось умение делать что-то своими руками. У Вити с детства проявилась тяга к такому материалу как дерево. Уже тогда он мог выстругать из деревянного бруска приличное топорище. А ведь не каждый взрослый мужик справится с такой задачей.

После восьми классов Доронин поступил в Людиновское строительное ПТУ, где учился на столяра-плотника. Через два года он не только приобрел эту специальность, но и окончил вечернюю школу.

Работать направили в Новослободск на фосфоритный завод. Там он плотничал: стелил полы, вставлял рамы, навешивал двери… Работа нравилась, но тянуло домой, а съездить удавалось только в выходные, да и то с большими сложностями. Автобусы в то время не ходили. Добирался на перекладных через Фаянсовую на Сухиничи… Иногда - через Букань на Людиново, а оттуда самолетом.

Однажды в дороге простудился и сильно заболел, а поправившись - в Новослободск уже не вернулся. Вместо этого в Сухиничах записался на трехмесячные водительские курсы - шоферам он всегда немного завидовал. Работать стал в «Сельхозтехнике», но поначалу занимался сбором автомобиля, поскольку, по его словам, дали «голую раму» от самосвала Зил-585, который в народе звался «Захаром».

Когда машина была готова, новичка командировали из Дубровки в колхоз «Дружба». Виктор Павлович хорошо помнит, как возил зерно на ток, зеленую кукурузную массу в силосную яму…

Его работа ценилась, и все же Виктор осознавал, что к умелым рукам неплохо добавить знающую голову. Задумал поступать в Калужский коммунально-строительный техникум. Это решение возникло спонтанно, во многом благодаря стечению обстоятельств. Но Доронин об этом никогда не пожалел.

Учился он в одной группе с закадычным другом Евгением Травиничевым, опять же вместе и пришли потом устраиваться в Думиничскую МСО, поскольку здесь их уже знали по производственной практике. Виктора взяли мастером, и эту дату 7 апреля 1970 года Доронин и поныне называет стартом новой жизни.

Первый свой дом на улице Пионерской он считает «учебным». В том же качестве стажера он достраивал и мастерские в деревне Думиничи. Лишь через год начал новый коровник в Пыренке, и это был уже ЕГО объект.

А сколько их было потом за десятилетия трудовой биографии?! Он не считал. Назвал лишь самые памятные. Такой же кирпичный коровник в Зимницах, мастерские - там же. Животноводческие комплексы в Маклаках, в Хлудневе.

Кстати, последнее запомнилось треволнениями с кабелем связи. Недалеко была ракетная «точка». Прежде чем копать котлован под навозохранилище, мастер согласовал с военными свои действия, вместе всё проверили и успокоились: зацепить коммуникации строители не могли. И тем не менее связь на «точке» пропала.

Ракетчики пришли к экскаватору разбираться. Доронин смог доказать, что порыва кабеля не было. Позже выяснилось, что с ближней делянки вывозили древесину. Лесовозы нарезали такую колею, что добрались до кабеля и повредили его.

Основным наставником героя нашего рассказа был главный инженер Василий Васильевич Абрамов. Учитель оказался очень строг, и если качество работы его не устраивало, мог запросто заставить переделывать. Такую же принципиальность и даже щепетильность он старался привить и Доронину.

За качество боролись, но всегда были жесткие сроки сдачи объектов. Обычно мастера ругали и за то, и за другое. Некоторые не выдерживали и уходили со стройки в более спокойные места. Виктор Павлович по натуре человек уравновешенный. Умел переждать, а в итоге найти выход, понимал необходимость компромиссов - без них не обходилось.

Да, времена были непростые, но ведь и строили много. Не только фермы, зернотока, хранилища, но и жилье, социальные объекты.

Через 8 лет ударного труда Доронина назначили прорабом. Теперь под его началом было 2-3 мастера. Прибавилось обязанностей и ответственности. Сменилась и привычная территория. Раньше он ездил в сторону Брыни, теперь в противоположную, за станцию Думиничи.

В Буде построили тогда целую улицу коттеджей, еще больше - в Хотькове, да впридачу доделали там школу. Особенно тяжело приходилось в Паликах. Кирпич там и раньше производили, но потребности были таковы, что его не хватало. Новый завод начинал Абрамов, а продолжил Доронин.

Тогда же в поселок ПКЗ пришел природный газ. Кстати, это впервые в районе. Газопровод прокладывали спецы из Бабынина, но Виктора Павловича это тоже заботило. Дело новое, непростое… И опять-таки торопили сроки, обстоятельства.

А ведь там еще и жилье строилось - многоквартирные дома. Мой собеседник посетовал, что один так и не завершили, но в этом нет его вины - закончилось финансирование. Этот долгострой потом 13 лет простоял, доделала уже «коммуналка».

В МСО Доронин трудился плодотворно и долго - 33 года. «Как в сказке про золотую рыбку», - шутит Виктор Павлович. Все это время он не только использовал свои знания и опыт, но вкладывал душу, переживал за результаты работы. Начальство это оценило. За свои достижения, добросовестность, мастерство и талант организатора Доронин был представлен к высокой награде - ордену «Знак Почета».

Сейчас он вспоминает прошлое с ностальгией. Тогда был молод, активен, смело брался за любое дело, сам горел на работе и умел своим энтузиазмом зажечь других. А как дружно строители жили, как иногда вместе весело проводили время после смены: отмечали праздники, дни рождения!

Сейчас же Палыч откровенно горюет, что нет тех строительных организаций, нет и тех специалистов - они либо давно на заслуженном отдыхе, либо ушли в мир иной.

Первое время и на пенсии Доронин находил для себя профессиональное занятие, а в 2008-м и вовсе устроился в городскую школу №3 завхозом и отработал почти десяток лет, до своего 70-летнего юбилея. Можно представить, как удобно и хорошо было школьному начальству делать ремонты, имея такого специалиста под рукой.

Сейчас у Доронина на отдыхе жизнь спокойная, но прошлые нагрузка и волнения все же выходят боком. Вот недавно прижало сердечко, пришлось обратиться за помощью к медицине. Хорошо, что старшая дочь Ирина работает медсестрой - она-то и забила тревогу.

Вторую дочь зовут Надеждой, она мастер в одной из парикмахерских. Живут обе в Думиничах, поблизости друг от друга, в одном дворе. А рядом с Палычем жена Валентина Степановна, да еще внук часто забегает.

Моя идея фотографироваться непременно с орденом Доронина не обрадовала. «Ох, не люблю я это, - поморщился Виктор Павлович. - Мне и дали его за терпение». Пришлось убеждать, напомнить, что это государственная награда и просто так, «за терпение», ордена не вручают. Насилу уговорил.

Кроме того, от предприятия заслужил Доронин квартиру - дали в 1972 году очень кстати, сразу после рождения дочери. Сейчас там Ирина и живет. И все-таки главное, чем Виктор Павлович дорожит и чем может гордиться - это трудом добытое уважение земляков.

Александр Капцов.