Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 октября 2018, среда 11:19

Дни, которые кормят год

Дни, которые кормят год
09.08.2018

Жатва зерновых стартовала в нашем районе 1 августа и с первых дней набрала хорошие темпы. По оперативной сводке на минувший вторник лучший результат - у ООО «Вишневый сад»: почти полтысячи намолоченных тонн.

Как рассказал учредитель этого предприятия Виктор Ошлапов, в поле работают два комбайна New Holland, которые он купил в Тюмени в обанкротившемся хозяйстве. Машины не новые – б/у, и этот сезон у них уже пятый по счёту.

Иностранцы служат исправно – несмотря на возраст. Жатка у одного 8-метровая, у другого 6-метровая. Вдвоём за день убирают более 40 га, то есть при хорошей погоде с озимой пшеницей, которой в «Вишневом саду» 330 га, можно управиться чуть больше чем за неделю.

Урожайность для нынешнего засушливого лета неплохая – 19 ц/га. По каждой партии специальным прибором (анализатором) сразу определяется влажность. Утром она 13,5%, к вечеру снижается до 12%, то есть зерно практически сухое, можно сразу засыпать в склад. В очистке пшеница не нуждается: сорняки на поле есть, но только в самом нижнем ярусе, ниже высоты среза, и в бункер не попадают никакими своими частями.

Хочу добавить ещё пару немаловажных деталей: в комбайнах New Holland есть выдуватель для удаления половы, мякины и мелких примесей, и измельчитель соломы, которая разбрасывается по полю и потом будет запахана в качестве органического удобрения.

Механизаторы в «Вишневом саду» местные. Работают хорошо. Виктор Ошлапов особо похвалил двоих – это комбайнер Андрей Изотов (однофамилец знаменитого стахановца) и Павел Гапоненко, который в тот день в Роженске пахал поле под озимые, сев которых начнётся уже совсем скоро – в III декаде августа.

***

Перевалила за «экватор» жатва хлебов в КХ «Братья Фетисовы» - обмолочен 51% площадей. В этом хозяйстве, а также у дубровского фермера Николая Балакина на сегодняшний день самая высокая урожайность зерновых – 30 ц/га. В агрофирме «Кадви», которая недавно приступила к уборке – 18 ц/га.

Если не подведут яровые – ячмень, овёс и вика с овсом, то прошлогодний районный результат, 5 тысяч тонн зерна, будет превзойдён.

***

Продолжается заготовка кормов – план в среднем по району уже выполнен на 75%. Причём все хозяйства работают с опережением прошлогодних темпов. Итог: если в 2017 году по сводке на 7 августа имелось 12,1 ц. кормовых единиц на условную голову, - то сейчас – 17,4.

Впереди – агрофирма «Кадви», механизаторы которой заложили в траншеи 4,7 тыс. т. сенажа – 157% к плану.

По информации отдела сельского хозяйства и продовольствия.

Написать комментарий: