Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 03:26

Про агрофирму «Которь», и не только

Про агрофирму «Которь», и не только
15.02.2018

О том, что в ООО «Которь» восстанавливается молочная ферма, мы уже говорили в предновогоднем номере газеты. Но хотелось бы рассказать об этом поподробнее, и я попросил заведующую отделом сельского хозяйства Веру Пруглову познакомить меня с новым руководителем агрофирмы. Им оказалась молодая симпатичная женщина – Светлана Стулишенко. Наша с ней встреча состоялась в первый день февраля.

-Светлана Александровна, как получилось, что вы, жительница Подмосковья, занялись сельским хозяйством в Думиничском районе?

-Я раньше работала специалистом по связям с общественностью в больнице для детей – инвалидов от рождения. В основном занималась тем, что искала спонсоров.

Вы даже представить не можете, как дети радовались новым инвалидным коляскам! Для них это было счастье! Мне кажется, не каждый здоровый ребёнок когда-нибудь испытывал такую радость.

Меня «подкосила» новая поступившая девочка. Я не могла на неё смотреть без слёз. Мне и сейчас при мысли о ней хочется плакать. А как-то проявлять свою жалость к детям-инвалидам нельзя, потому что они должны ощущать себя такими как все. С работы пришлось уйти.

Мы с мужем – сторонники здорового питания для себя и наших сыновей. Но, как выяснилось, натуральных продуктов в магазинах нет. Сейчас везде химия – и в мясе, и в молоке. Поэтому решили выращивать своё. И не только для нашей семьи, но и для других, особенно для детей.

В 2015 году муж (Алексей Юрьевич Стулишенко – прим. ред.) нашёл объявление в Интернете, что в д.Гульцово Думиничского района Калужской области продаётся большой участок, 300 га, со строениями. Приехали смотреть. Выяснилось, что земля не обрабатывалась 8 лет – там и бурьян, и берёзки с кустарником. А как потом оказалось, ещё и камни.

Постройки – полуразрушенные бывшие скотные дворы. Два здания мы уже полностью восстановили, на третьем осталось отремонтировать крышу – в этом году доделаем.

-Какая специализация у КФХ вашего мужа?

-С самого начала стали заниматься птицей и овечками. На своей машине (за рулём – по очереди) привезли из Волгограда овец эдильбаевской курдючной породы. Мясо у них нежное, не жирное, без специфического запаха. Ягнята растут быстро, вес туши при забое в 6-месячном возрасте 25-27 кг.

Из птиц у нас – гуси, утки, куры, перепёлки, и даже фазаны.

-Куда возите продукцию?

-Мясо, яйца продаём в Москве и Московской области. И, конечно, в Думиничах.

-Светлана Александровна, это вы всё рассказывали про КФХ Стулишенко. Теперь расскажите, как вы стали гендиректором ООО «Которь».

-В один прекрасный день к нам обратилась Татьяна Васильевна Черняк и спросила: «Не хотите ли заняться настоящим делом? Если вы здесь не проездом, а надолго, то я со спокойной совестью вам передам своё предприятие». Но она сразу предупредила: «Частями продавать не буду, только целиком».

Мы с мужем нашли людей, готовых поверить в светлое будущее сельского хозяйства. Среди них – человек, взявшийся быть учредителем, и спонсоры, вложившие денежные средства. А я стала наёмным менеджером. В этом качестве работаю с февраля 2017 года.

-Я знаю, что вы завезли из Дании 90 нетелей. Они какой породы?

-Джерсейской, которая считается одной из лучших. У коров этой породы в молоке высокое содержание белка (4%) и жира – 6%. Те, которые уже отелились, полностью оправдали наши надежды – после раздоя дают по 20 литров. Для первотёлок – отличный показатель. К тому же джерсейки – коровки маленькие, не сравнить с чёрно-пёстрыми.

-Чем кормите скот?

-Сенажа летом заготовили 600 тонн. Хороший – пахнет свежей травой. И результаты анализа подтвердили его высокое качество. Есть фуражное зерно собственного производства.

-Летом коров пасти будете?

-Только на ближних пастбищах. Что-то вроде активной прогулки. Далеко гонять не будем.

-Продукцию куда планируете сдавать?

-Нашим молоком очень заинтересовались сыроделы – благодаря повышенному содержанию в нём белка и жира. Когда оформим все необходимые документы, начнём возить продукцию на сыроварни. Предварительная договорённость есть.

-В ООО «Которь» несколько лет назад работал цех пастеризации и упаковки молока. Будете им пользоваться?

-Да. Мы уже его опробовали и даже немного усовершенствовали. Цех запустим, пакетированное молоко планируем продавать здесь, в Думиничском районе. В перспективе будем также производить сыр и творог. А пока учимся – готовим дома, для себя и для детей. Сыры хотим делать нескольких сортов, в том числе такие популярные, как «Здоровье».

-Сколько сейчас работников в ООО «Которь»?

-Все остались, кто был раньше – 13 человек. Никого не уволили и не сократили. Провели собрание, поговорили с людьми и сразу нашли общий язык.

-Ваш сайт в Интернете называется «Две деревни». Почему?

-Собственный брэнд в нашем деле не помешает. Вот мы с мужем и придумали такое название – потому что жили в одной деревне, в Подмосковье, а хозяйство имели в другой – здесь. А теперь, когда у нас фермы в двух населённых пунктах - в Котори и Гульцове, название брэнда обрело новый смысл.

-Каким видите ближайшее будущее вашего предприятия?

-Через несколько лет рассчитываем иметь 200 коров, а всего КРС – 300-400 голов. Нужен ещё один коровник – хотя бы облегченного типа. И доильный зал – он производительность труда повышает многократно.

Николай Акишин.

Написать комментарий: