Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 07:33

В агрофирме «Славянский картофель»

В агрофирме  «Славянский картофель»
22.07.2021

На прошлой неделе в среду Сергей Булыгин побывал с рабочей поездкой в агрофирме «Славянский картофель».

Гендиректор Владимир Фетисов рассказал о положении дел. Основная культура, картофель, благополучно посажена, хотя сроки пришлось сдвинуть из-за «весеннего потопа». Сейчас проводятся химические обработки против сорняков и болезней.

Одновременно идут хозяйственные работы – подготовка одного из хранилищ. Также предстоит отремонтировать (и вымыть) 1,5 тыс. контейнеров для зимнего хранения клубней.

Механизаторы в «Славянском картофеле» свои, местные (имеется в виду не только Высокое, но и Пыренка, Брынь, п.Думиничи). Все – хорошие специалисты, отлично разбираются в технике любого производства, и нет никаких проблем с ремонтом тракторов и машин.

Агрофирма работает исключительно по договорам с оригинаторами (разработчиками) сортов. В этих договорах в том числе расписана и технология, которая имеет свои особенности. Например: «Славянский картофель» выращивает 15 сортов, и после посадки каждого сажалку требуется тщательно вымыть. Фирмы присылают своих представителей для контроля.

Зачастую оригинаторы полностью берут на себя сбыт продукции. Но некоторые сорта агрофирма продаёт сама. География поставок – по всей России в прямом смысле. Так, этой весной отгрузили даже на Чукотку небольшую партию – 2,5 т, для размножения.

Строгое соблюдение технологии требует наличия полного комплекта машин и оборудования. В прошлом году приобрели комбайн «Акрос», в этом году – модернизированный трактор К-700 и копалку с боковым подкопом (чтобы комбайн мог убирать картофель сразу с 4 борозд). Есть камнеуборочная машина – она необходима, так как от камней нужно избавляться - они при уборке травмируют клубни.

В хранилищах установлено управляемое с компьютера специальное оборудование. Оно после засыпки картофеля в автоматическом режиме его сушит, лечит и охлаждает, и зимой поддерживает температуру +3 градуса.

В числе недавних приобретений – емкость на 30 тонн из эластичного материала. Она предназначена для хранения КАС – жидкого азотного удобрения. Им подкармливают яровую пшеницу, но в этом году её не сеяли из-за неблагоприятных погодных условий.

***

На встрече обсуждались и другие темы, в том числе ремонт дороги от трассы до Высокого (Сергей Булыгин объяснил, что уже прошли торги). О видах на урожай Владимир Фетисов не стал ничего говорить: слишком сложный год для того, чтобы давать какие-то прогнозы.

Написать комментарий: