Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 03:46

Зелёная жатва: погоде вопреки

Зелёная жатва: погоде вопреки
27.07.2017

По состоянию на 25 июля в сельхозпредприятиях района заготовлено 5 тысяч тонн сенажа (68% от плана) и 760 тонн сена. В расчёте на 1 условную голову скота - 8,7 ц. кормовых единиц, что меньше прошлогоднего.

Причина отставания - погодные условия: холода, задержавшие рост трав, и дожди, мешающие уборке. Сейчас уже практически ясно, что план по сену выполнен не будет. Поэтому и агрофирмы, и некоторые фермеры скорректировали свою производственную программу и переключились на заготовку сенажа. Например, в КХ «Братья Фетисовы» его заложено 650 тонн. По сену лидирует Василий Волчков - 140 тонн.

Урожай трав в этом году хороший. Дело за погодой, а убирать есть что - пока скошена только треть площадей, предназначенных для кормозаготовки. Есть все основания полагать, что плановый рубеж, 24 ц. к. ед. на условную голову, будет достигнут.

Хорошими темпами ведут зелёную жатву механизаторы агрофирмы «Кадви». В составе отряда трудятся: на скашивании - Иван Котов и Антон Кузнецов, на сгребании массы в валки - Геннадий Павлютенков, на подборе, измельчении и погрузке на транспорт - Алексей Качулин (на комбайне «Крона»), на отвозке - Евгений Ламин, Сергей Остапчук, Александр Саенков, Владимир Степанов и Николай Захарочккин, на разравнивании и трамбовке массы в траншее - Евгений Чуйко и Александр Трифонов.

На последнюю отчетную дату в «Кадви» заготовлено 2,2 тысячи тонн сенажа из многолетних трав. На днях вёртненцы начнут готовить силос из «однолетки».

Неплохой результат у кормозаготовителей АПФ «Хотьково» - 2 тысячи тонн сенажа и 130 тонн сена.

По информации отдела сельского хозяйства и продовольствия.

Написать комментарий: