Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 19:39

День отца. Стартуют все!

День отца. Стартуют все!
20.10.2023

На построении инициатор «Веселых стартов» предложил мамам и папам «впасть в детство» и поддержать своих чад. Однако быть зрителем тоже не возбранялось, и некоторые, вооружившись смартфонами, остались в более привычной роли активных болельщиков.

Образовалось две очень мотивированные команды. Одна состояла только из детей, вторая — смешанная, но преобладали в ней все же взрослые. Это внесло дополнительную интригу. Кстати, было и такое: мама в одной группе, а сын в другой. Но это вовсе не беда, ведь проигравших быть не могло в принципе.

Каждый вид состязаний требовал командного духа, сплоченности, быстроты и, конечно, физической подготовки. Были там и приседания, и сгибания-разгибания («качали пресс») — это для разминки.

Но иногда и без сноровки не обойтись. Например, надо быстро надуть шарик, оставив возможность завязать его узлом и тут же хлопнуть обеими ногами. Надували наполовину, с узлом часто возникали проблемы, но помогали папы. Попытки раздавить шар порой были неудачными - он выскальзывал из-под ног. А время идет! Соседняя команда вырывается вперед. В результате - буря эмоций.

Еще пример. Кажется, чего проще: забить гвоздь. А если он очень крупный, а брусок — толстый и лежит на пустотелом столе, крышка которого вибрирует при каждом ударе?! Любой член команды имел возможность ударить только раз, потом это право переходило другому. И так по кругу, пока гвоздь не войдет в дерево по самую шляпку. Некоторые норовили «оформить дубль», им кричали «нельзя». Впопыхах промахивались даже папы! И все же обе команды работу выполнили.

Не у всех и не всегда быстро получалась и футбольная «змейка», когда мяч надо было провести зигзагом. Но тоже справились. В том числе и мамы!

Интересной была затея с бумажными самолётиками. Выяснилось, что даже сделать их умеют не все. Научились! А потом выходили парами и запускали ввысь. Отмечали разницу — чей дальше пролетит.

А носить «яйцо» в ложке, а «танец полька» с раскрытыми газетами, а разновозрастная «чехарда», когда детям приходилось перепрыгивать через взрослых и наоборот! Веселились от души.

Общее физическое развитие — это хорошо. И все же с особым нетерпением ребята ждали случая сразиться со взрослыми в футбол. Ведь именно этому они учатся у тренера. Такая возможность в конце-концов появилась, но прежде сыновья прочитали главам семей стишки к празднику. Запомнились две строчки:

«Вчера сказал мне папа,

Что он и я мужчины».

Надо было видеть, с каким энтузиазмом дети старались отобрать мяч у взрослых и как нешуточно стремились последние поразить ворота юных соперников. Победили, конечно же, дружба и взаимопонимание.

Так уж совпало, что у кого-то из юных футболистов выпал особый праздник. В перерыве Бобков и его подопечные собрались и дружно чествовали товарища, который угостил всех конфетами. А ребята долго скандировали: «День рож-день-я!»

А потом новое построение — на этот раз «командовали» немногочисленные мамы. Елена Картышова от лица женской части «Веселых стартов» сердечно поздравила всех мужчин с Днем отца. От нахлынувшего волнения она смешала в пожеланиях сильный пол всех возрастов: «Берегите себя, любите нас, слушайтесь маму и папу! И всегда чтобы вы были со своими сыновьями, воспитывайте их достойными гражданами нашей Родины!»

Женщины преподнесли отцам и детям фотографии и другие подарки.

Александр Капцов.

Фото автора.

Написать комментарий: