Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 20:53

Эмоции думиничского мотокросса

Эмоции думиничского мотокросса
27.07.2023

Всем мира и добра!

На трассе собралось более полусотни гонщиков из центральных областей России, особенно много с Орловщины. Наш район представляла команда «Мотоэкстрим».

На открытии соревнований всех приветствовал Сергей Булыгин, который напомнил, что в этот раз 14 августа мы отмечаем 80-летнюю годовщину освобождения малой родины, отдаем дань памяти героям войны, павшим ради свободной и счастливой жизни других. Сергей Геннадьевич поделился трогательными фактами, когда родственники погибших из самых разных регионов России едут на думиничскую землю, чтобы поклониться праху своих дедов.

Булыгин рассказал о ситуации на Украине, руководство которой забыло уроки истории, призвал помогать армии и освобожденным территориям, и еще раз подчеркнул, как важно быть сплоченными, едиными.

Кстати, рядом с трассой расположился Пункт отбора на военную службу по контракту (г.Калуга). Офицер сообщил, что они работают совместно с военным комиссариатом Сухиничского и Думиничского районов и районной администрацией. Под пологом палатки интересующимся с готовностью объясняли, как встать в ряды защитников Родины.

Сергей Булыгин пожелал зрителям зрелищности, а спортсменам - проявить всё свое умение, силу и мужество, чтобы победить. «Всем мира и добра! И пожалуйста – без травм», - закончил он, имея в виду падение во время тренировочного заезда.

Флаг соревнований подняли юные думиничские гонщики Антон Шариков и Дмитрий Котов.

Когда друзья становятся соперниками

Необходимость совмещения заездов была очевидна. В итоге решили стартовать в таком порядке:

1.50 и 65 куб. см.

2.«Любители» и 125 куб. см.

3.«Китай» и 85 куб. см.

4.Ветераны «А».

5.Ветераны «Б» и «В».

6.Open-1 и Open-2.

Обычно для малышей выделяют уменьшенную трассу. В этот раз организаторы гонок позволили им «жить по-взрослому». Первый заезд состоял всего из трех человек, и проехали они по всему Большому кольцу, да не один раз – 10 минут плюс 2 круга. Другие боролись еще дольше.

В любительскую категорию неожиданно попал наш Сергей Ольхов. Свой статус объяснил тем, что мало тренировался: с некоторых пор у него нет своего мотоцикла. Оказалось, что он технику арендует на время соревнований – спасибо, нашелся добрый человек.

Сергей – уже опытный гонщик и в первом же заезде удачно стартовал и обставил всех соперников. Молодец! Успех закрепил и после перерыва - победа убедительная.

Бескомпромиссная борьба развернулась на каждом этапе, во всех категориях. Интересную сценку наблюдаю возле стартовой линии: стоят два ветерана, два Владимира, думиничанин Селянкин и житель Сосенского - Глоба. Оживленно обмениваются мнениями. Я вспомнил четверостишие и прочитал им:

«А рядом как-то скромно,

На рыцарский манер,

Взирали чемпионы

Времен СССР».

Одобрили улыбками. Они в мотокроссе, как говорится, собаку съели. Похвалу ценят, но победа еще дороже. Сейчас поговорят по-дружески, но на трассе будут биться каждый за себя. После заезда опять сойдутся, слегка стукнутся кулаками, мол, привет, дорогой соперник, всё о’кей?!

Кстати, Владимир Селянкин проехал достойно – был и первый, и третий, значит общий результат – «серебро». А я тоже доволен – еще и потому, что его №12 пару раз неплохо «попал в объектив».

«Полюбил крепко, прямо фанат!»

После первых заездов был перерыв на отдых, потом вторая серия – всё как обычно. Погода благоволила: не слишком жарко для июля. И все же природа настойчиво напоминала о лете. Например, нередко попадались на глаза бабочки перламутровки – садились на цветы прямо на обочинах трассы.

Сергей Булыгин, похоже, так и не поехал домой, решил своим присутствием поддержать гонщиков до конца. А завершение приближалось своим чередом, т.е. медленно. Особенно долго шли подсчет очков, оформление грамот. Оно и понятно – ошибиться нельзя. Главный судья Юрий Денисов, оставшись на время без комментаторской работы, шутил направо и налево о бане, которая у него якобы остывает.

А я нашел Андрея Засова, который принес думиничской команде на своей Yamaha 2-е место в классе Open-2. Он поделился впечатлениями: «За организацию спасибо. Приезжаю к вам регулярно, бывали у меня и первые места. Надо больше тренироваться. Но то травма помешает, то работа… Начал я заниматься этим спортом поздно, в 30 лет. Сейчас мне 40. Полюбил дело крепко, прямо фанат!»

Поговорил и с Антоном Шариковым, стоящим в окружении симпатичных девчонок. Он учится в 8 классе. Парнишка худенький, но жилистый, уже третий год занимается мотокроссом. Его мотоцикл с движком на 85 кубиков - китайского производства. «Но это пока!» - сказал Антон. Кстати, у него законное 3 место.

По заслугам и почести

На закрытии соревнований Сергей Булыгин от души поблагодарил всех участников за то, что были с нами, разделили памятную юбилейную дату. Землякам из команды «Мотоэкстрим» - отдельные слова, им и дальше будет оказываться содействие.

Пришла долгожданная пора награждения. Назову только победителей. В классе 50 куб. см один участник, поэтому у него и все лавры — это Иван Долгов из Железногорска. 65 см — Михаил Купреев (Брянск). 85 см - Дмитрий Котов (Думиничи). 125 см - Никита Дерков (Болхов).

У «китайцев» победил Александр Колесников (Курская обл). У «Любителей» - думиничанин Сергей Ольхов.

Ветераны группы «А» - Игорь Елагин из Брянска. Ветераны «Б» - Владимир Покопцев (Болхов), «В» - Геннадий Заседателев (Орел).

Свободный класс. В Open-1 почетное «золото» в упорной борьбе завоевал Эдуард Срыбных (Железногорск), в Open-2 — Михаил Белов (Орел).

Отметили призом и самого возрастного спортсмена — это Александр Иванович Гукаленко (Новомосковск). Ему 76 лет!

Несмотря на все наши успехи, в командном зачете все же победили орловские гонщики, «Мотоэкстрим» на втором месте. «Есть куда стремиться!» - сказал Сергей Булыгин.

Флаг соревнований спущен. Что дали гонки спортсменам кроме медалей, грамот и кубков? Добавили опыта, а это всегда полезно. Согласимся с главой - нет предела совершенству.

А что получили зрители? На этот вопрос хорошо ответил поэт:

«Покуда бьется сердце,

Советую всерьез:

Есть грамотное средство -

Примите мотокросс!»

Александр Капцов.

Написать комментарий: