Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 мая 2024, вторник 19:42

Хотьковский мотокросс-2023: «Танки грязи не боятся»

Хотьковский мотокросс-2023: «Танки грязи не боятся»
17.08.2023

К трассе у красавицы Рессеты съехались спортсмены из многих регионов России, даже из Приморья. Прибыла и команда из дружественной Белоруссии.

Желали победы

гонщикам и бойцам СВО

На открытии хореографическая группа исполнила символический номер с флагами России. А флаг соревнований поднял калужский гонщик Егор Фролов.

Губернатор Владислав Шапша поздравил с ярким событием. Да, погода подкачала, сказал он, но здесь собрались самые преданные этому виду спорта. Победит сильнейший, а я всем желаю замечательных выходных. С праздником!

Владислав Шапша тут же вместе с председателем Комиссии мотокросса Максимом Краевым вручил Егору Фролову удостоверение и знак мастера спорта России. Поздравляем земляка!

Депутат Государственной Думы Павел Завальный отметил, что сейчас идет СВО, и наши бойцы на передовой радуются такой погоде, потому что американская разведка не видит действия российских войск.

«Танки грязи не боятся, - сказал Завальный, - и наши заезды будут интересными. А победит мастерство и упёртость».

Глава районной администрации Сергей Булыгин коснулся Дня физкультурника: «Мы стараемся поддерживать спорт». Гонщикам он пожелал проявить мужество и добиться хороших результатов. А потом добавил: «Еще хочется, чтобы победы достигли и наши бойцы в зоне СВО. Нам же надо поддерживать их, и я уверен, что победа будет. Негоже, когда спустя 80 лет техника с крестами опять бороздит просторы Украины. Такого быть не должно».

Максим Краев выступил от имени министерства спорта РФ, а также профильной Федерации. Он отметил, что мотокросс отвечает всем требованиям по подготовке подрастающего поколения к труду и защите Родины.

Трасса покорилась не всем

В судейской коллегии мне заявили, что в гонке по факту участвует меньше спортсменов, чем заявилось (на открытии прозвучала цифра 250). Например, от заездов отказался наш знаменитый Евгений Бобрышев. Видимо, не стал рисковать за несколько дней до чемпионата России.

Участники под отказывались и от тренировочных и пробных заездов: не хотели «нырять» в грязь раньше времени. Но настоящие сложности трассы проявились позже и превзошли ожидания. Впрочем, малышей (класс 50 куб. см) отстранили сразу.

Первой тронулась в путь многочисленная группа молодежи в классе 125 куб. см. Практически все отчаянные головы неплохо стартовали, но потом начались падения. Приземлений избежали немногие, но спортсмены вставали и вновь с открытым забралом рвались в бой. Хотя скорость все же не та, и прыжки на трамплинах получаются слабыми – стальным коням не хватает надежной точки опоры.

Калужанин Егор Фролов как-то сразу захватил лидерство. Эта фамилия еще не раз звучала из репродуктора, но комментатору Андрею Спицыну тоже было трудно – из-за грязи следить за гонщиками по номерам стало невозможно.

Один из телеоператоров устроился на автовышке, другим журналистам пришлось сложнее: издалека трудно сделать эффектный кадр, шагнешь ближе к трассе – мотоцикл безжалостно обдаст коричневой жижей.

Самыми зрелищными были старты матёрых гонщиков классов 250 и «Открытого». Это мощные эмоции и драйв.

У юношей на мотоциклах объемом двигателя 85 куб. некоторые не стартовали. Кого-то из смельчаков подвела техника. Грязь сильно гасила скорость. Но лидеры успели определиться. Я говорю «успели», потому что организаторы этот заезд все же решили остановить.

Приятно было наблюдать, как рьяно поддерживали своих спортсменов белорусские болельщики. Они выделялись не только своей однообразной красной формой, но и техническими шумовыми эффектами. Заметив приближение знакомого гонщика, белорусы били в большой барабан, включали сирены, работающие от двигателей бензопил – настоящее звуковое шоу.

После неудачи с 85-ми быстро принято решение в целях безопасности отменить старт юных гонщиков класса 65. Чем меньше колесо, тем труднее преодолевать густое грязевое «тесто». Да и мощность маленьких мотоциклов невелика.

Прогулка

на берегу Рессеты

Образовавшаяся пауза дала возможность просто погулять в надежде подсмотреть что-то интересное - лекарство от хандры. Ручей, вытекающий из Хотьковского пруда, от дождей превратился в «горную» речку. За кустами слышны голоса и плеск воды. Молодушка в красном купальнике раз за разом заходит вверх по течению, а потом лёжа «сплавляется» в бурном потоке вниз. Заметив, что я фотографирую, шутливо жалуется мужу: «Скажи ему, чтобы не снимал». Муж смотрит на меня и улыбается, молодка смеется, я продолжаю снимать. Вспоминаю, что фотографировал ее и в прошлом году, но возле моста. «Сегодня там вода холодная», - объясняет женщина.

Вдоль трассы прогуливаются две девушки. Одна из них держит за руку сына-карапуза. Мальчуган освобождается от опеки и семенит в мою сторону, потом садится прямо в грязь. Мама помогает человечку встать, а сама присаживается на корточки. Я предлагаю им сфоткаться. Карапуз снимает с матери кепку, пытается пристроить себе на голову - получается забавно. Подруга тоже присоединяется к действу. Спрашиваю: «Откуда вы?» «Мы хотьковские!» - отвечают весело.

Между тем, объявляют, что вторые заезды отменяются. А до награждения еще достаточно времени. Иду дальше. Навстречу… Ба, да это Света Кузнецова! «А почему не в форме?», - спрашиваю я. Отвечает: «Не поеду. Я так, просто...» Светлана из Белёва Тульской области. Учится в педколледже, хочет стать воспитателем в коррекционном детском саду. И регулярно приезжает на Думиничский мотокросс. Не раз и мальчиков побеждала!

Комментатор Андрей Спицын уже спустился со своего «скворечника» и стоит в окружении гонщиков и фанатов. Кто-то захотел с ним сфотографироваться - мол, будет потом хвастать… А я увидел рядом Фролова, поздравил с победой и попросил освободившегося Андрея щёлкнуть меня с Егором. Уважил - день продолжался любезностями. И даже погода запоздало налаживалась!

Но надо же побеспокоиться об информации о результатах состоявшихся гонок, поэтому подворачиваю к судейской будке. Туда же подъехал мужчина на квадроцикле. Его спина так заляпана грязью, что с трудом прочитываю там «333». Это кондровский гонщик Сергей Балябин. Оказывается, в «Открытом» классе он прибыл к финишу пятым, но улыбается, будто первый - оптимист.

А вот и победитель - мастер спорта из Подольска Максим Комлев! Тоже идет к нам - пешком. От будки его отделяет большая лужа. И вот человек, обогнавший на трассе более десятка грозных соперников, слегка перед ней растерялся. Дело в том, что он уже помылся, переоделся, приготовился к награждению. Но... закатал штаны и босиком преодолел последнее на сегодня препятствие. А я со смехом заснял это на память.

Пусть кому-то повезло,

а кому-то нет…

Несмотря на урезанный формат соревнований, подсчеты затянулись. Когда всё уже было готово к награждению, будто в насмешку выглянуло солнце.

Из интресных моментов: запомнился интересный флаг. Нет, я не имею в виду белорусские стяги, которые гордо реяли над Рессетой. С этим поднялся на сцену гонщик из Челябинска. Самое забавное на нем - изображение верблюда в центре. Но это действительно официальный символ уральского города. Кстати, животное с поклажей присутствует и на их областном флаге.

Назову победителей Хотьковского мотокросса.

85 куб. см – Марк Русецкий, Гродно, Беларусь;

125 куб. см – Егор Фролов, Калуга;

250 куб. см – Тимур Петрашин, Каменск-Уральский;

«Открытый» - Максим Комлев, Подольск.

По традиции Кубок губернатора достался «золотому» призеру в классе 250, то есть Тимуру Петрашину.

В командном зачете на верхнюю ступень пьедестала поднялись гонщики из Каменска-Уральского (Свердловская область).

В заключительном слове Павел Завальный пригласил всех и в следующем году: «Да не одних, приезжайте с друзьями, подругами, близкими, чтобы болели, переживали!» На 19 часов Завальный пообещал выступление «Голубых беретов», которых назвал лучшей патриотической группой страны. «А вот салюта не будет, - сказал он. - Будем салютовать, когда победим».

Александр Капцов.

Написать комментарий: