Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
07 марта 2021, воскресенье 06:18

Не только ради рекордов

Не только  ради рекордов
21.01.2021

Никто не забыт

и ничто не забыто

Соревнования состоялись 16 января и были посвящены 79-й годовщине подвига лыжников-чекистов у деревни Хлуднево 23 января 1942 года. В грандиозном спортивном празднике приняли участие команды из 12 муниципальных образований.

На торжественном открытии выступил глава районной администрации Сергей Булыгин. Он напомнил события того январского утра, когда 22 советских бойца шагнули в бессмертие, сообщил, что костяк отряда был сформирован из молодых ребят, выпускников вузов, спортсменов. Эти люди могли бы жить и трудиться на благо любимой страны, но отдали себя Родине и тем самым подарили будущее следующим поколениям, в том числе и нам.

«Подвиг лыжников-чекистов в Думиничах свято чтут, он навсегда в наших сердцах, а сегодняшнее мероприятие служит еще одним подтверждением этого, - сказал Сергей Геннадьевич. - Наши соревнования — не только для рекордов, но и ради памяти. Поздравляю!»

Сергей Булыгин пожелал участникам хорошей лыжни, легкого бега и здоровья. Он отметил, что спорт укрепляет организм, дарит крепкий дух и светлые мысли.

Затем со словами приветствия выступил главный специалист Центра спортивной подготовки «Анненки» Игорь Тишин. Среди почетных гостей праздника также были президент Федерации лыжных гонок Калужской области Николай Комаров и вице-президент Алексей Дерябин.

Спортивный

калейдоскоп

Главный судья Александр Первых сообщил, кто сколько километров бежит, и объяснил, как не заблудиться на трассе. Разумеется, заблудиться было невозможно — лыжня подготовлена заранее, кругами на 1, 3 и 5 км. Стиль движения - свободный. Погода способствовала хорошему бегу - крепкий, но вполне терпимый морозец торопил вперед, к спортивным достижениям.

Первыми стартовали самые юные: мальчики, затем — девочки. А дальше старты и финиши следовали один за другим, бегуны мелькали, как в калейдоскопе. Уследить за всем этим «фейерверком» могли только судьи. Итоги подводились оперативно, периодически проходила церемония награждения.

Признаюсь, мне очень было приятно видеть, что наши высокие гости — президент федерации и его заместитель, не просто спортивные функционеры, но замечательные лыжники. Они сами приняли участие, и оба в своих группах стали победителями. А ведь далеко не юноши: Алексею Дерябину — за 40, а Николаю Комарову — за 60. Ай да молодцы! Кроме того, я вспомнил, что Алексей когда-то успешно выступал у нас в Хотькове еще в одном виде спорта — ачери-биатлоне.

На высшей ступени

пьедестала

Заездов оказалось более полутора десятков. Поэтому назову в каждой из групп только победителей.

2011 г.р. и моложе (1 км) — Амелин Тимофей (Людиново), Бекетова Яна (Одинцово);

2010-2009 (1 км) — Новиков Артур (Людиново), Левина София (СШОР «Орленок»);

2008-2007 (5 км) — Беляев Кирилл (Кондрово), (3 км) Ермоченко Елизавета (Людиново);

2006-2005 (10 км) — Максименков Михаил (Людиново), (5 км) Гришкина Виктория (Людиново);

2004-2003 (10 км) — Зеленин Глеб (Кондрово), (5 км) Смольянинова Елизавета (Калуга);

2002-1981 (10 км) — Бизенков Алексей (Киров), (5 км) Бизенкова Юлия (Киров);

1971-1980 (10 км) — Дерябин Алексей (Перемышль);

1961-1970 (10 км) — Предеин Александр (Думиничи);

1960 г.р. и старше (5 км) — Комаров Николай (Людиново), (3 км) Шашкова Вера (Хвастовичи).

Каждый призер получил медаль и грамоту. Алексей Дерябин поблагодарил организаторов за прекрасную лыжню и пригласил всех на следующие соревнования в Боровск, где состоится Кубок Губернатора.

Александр Капцов.

Написать комментарий: